Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были:
free counters

Поиск





Сегодня Среда, 20.09.2017, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
СССР и "польский вопрос" в 20-40 годы ХХ века - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » СССР и "польский вопрос" в 20-40 годы ХХ века (Бабкин Роман Александрович)
СССР и "польский вопрос" в 20-40 годы ХХ века
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 14:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Бабкин Роман Александрович
ФИО, должность руководителя работы: Соловьянова Валентина Аникеевна
Образовательное учреждение, город: МОУ "Ангарский лицей№2"
Класс: 11
Название работы: СССР и "польский вопрос" в 20-40 годы ХХ века

Тезисы работы:
-----------------
СССР и «Польский вопрос» в 20-40 годы XX века
Выполнил: Бабкин Роман, учащийся 11 класса лицея№2
города Ангарска.
Цель моей работы: Проанализировать и объяснить историю «польского вопроса» и отношение к нему СССР.
Мои задачи:
1) Составить хронологическую таблицу событий.
2) Объяснить главные причины решений правительства СССР.
3) Доказать важность и необходимость этих решений.
4) Рассмотреть ситуацию, складывавшуюся вокруг Польши в 20-40 гг.
Также я выдвинул гипотезу: Если бы Польша приняла военную помощь СССР, то избежала бы тяжёлых последствий оккупации.
В работе я использовал методы:
1) Исследования.2) Сравнения.3) Сопоставления.4) Деконструкции.
В 1918 году на карте Европы появилось новое государство – Польская республика. Впервые со времён разделов Речи Посполитой, в конце 18 века, поляки получили шанс на создание собственного государства. Но они решили развить свой успех, с помощью войны.
Первой жертвой польской агрессии стала Украина. Польско-Украинская война носила локальный характер. Но эта небольшая война переросла в более крупную – Советско-польскую. В которой ни одна сторона не добилась поставленных перед собой целей.
Западные державы, особенно Польша, обвиняют Советский Союз и Россию в подписании пакта Молотова-Риббентропа. Но стоит учитывать то, что до СССР подобные пакты с Германией уже имели: Великобритания, Франция, Италия и Польша. Советский Союз подписал такой пакт последним. Также нужно принимать во внимание пассивность западных держав перед агрессией Рейха (занятие демилитаризованной рейнской зоны в 1936 году, аншлюсе Австрии в 1938 году, захвате Чехословакии в 1938 -1939 годах). На фоне этой пассивности СССР неоднократно призывал совместно поконÑ
�ить с агрессором, но никто не согласился. А ведь тогда союзные силы были значительно сильнее Вермахта. Советскому Союзу не осталось никакого иного выхода как подписать пакт.
1 сентября началась Вторая Мировая война, она началась с Польши, с обстрела немецким линкором Шлезвиг-Гольштейн военно-морской базы в Данциге.
Польша продержалась всего пять недель, блицкриг был осуществлён, операция «Вайс» - по захвату Польши выполнена.
Лишь 17 сентября, после бегства польского правительства в Румынию. Советский Союз ввёл свои войска в Западную Украину и Белоруссию, для защиты местных жителей от войск Вермахта.
В результате «Польского похода РККА» СССР спас от гибели и порабощения 11 миллионов украинцев, белорусов и евреев.
Уже после войны, в июне 1945 года, в Потсдаме, Сталин, без ведома Черчилля и Трумэна, передал восточные земли германии под польское управление.
В итоге Польша получила вместо украино-белорусских земель на востоке новые немецкие земли на западе (Силезию, Померанию, Восточную Пруссию). Также она увеличила свою береговую линию за счёт немецких земель.
Проанализировав множество исторических источником, я доказал, что СССР не был агрессивен к Польше, так как показывают некоторые западные источники. Ведь договоры между Германией и Польшей 1934 года, между Францией, Британией, Италией и Германией 1938 года, были подписаны раньше советско-германского пакта 1939 года. Советский Союз лишь защищал свои интересы и агрессия Польши, её несговорчивость и
предвзятые отношения к русскому народу привели к катастрофе как польского, так и советского народов.
-----------------

 
yarovayaДата: Суббота, 19.03.2011, 12:05 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Актуальность темы очевидна. При работе над ней Роман использует богатый справочный материал, схемы, таблицы, фотографии. Работа соответствует требованиям конференции.

Хотелось бы задать Роману следующие вопросы:
- Какова роль Советского Союза в поддержке польского освободительного движения?
- Как вы оцениваете события в Катыни для дальнейшего развития советско-польских отношений?

А. В. Шободоева


A.Yarovaya

Сообщение отредактировал yarovaya - Воскресенье, 20.03.2011, 18:18
 
РоманДата: Вторник, 22.03.2011, 10:10 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Советский Союз в годы Войны активно поддерживал польское освободительное движение, особенно в 1941-1945 годах. В это время на территории СССР было организованно множество патриотических организаций поляков, затем ставших ядром новой Польской Народной Республики, были также сформированны военные подразделения (в основном из польских военопленных, взятых в плен во время польского похода РККА), например армия Андерса в 1941-1942 годах воевавших на территории СССР против немецких войск. Конечно все эти организации создавались в духе социализма и Сталин планировал использовать их как орудие для распространения коммунистической идеологии и советского лагеря в целом.

Сообщение отредактировал Роман - Вторник, 22.03.2011, 10:45
 
РоманДата: Вторник, 22.03.2011, 10:20 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
События в Катыни, произошедшие весной 1940 года, в отношении польских военопленных, безусловно, я вляются чёрным пятном в советско-польских отношениях, более того они оказывают значительное влияние и на современные российско-польские отношения. Тема расстрела польских офицеров стала серьёзно обсуждаться во время перестройки, до этого и власти ПНР и власти СССР фактически не вспоминали данные события, не желая вносить противоречия в отношения между собой. 13 апреля 1990 года во время визита главы Польши - Ярузельского в Москву, ТАСС сделало следущее заявление: "Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма." Надеясь признанием восстановить справедливость. Всё же и в дальнейшем Катынская трагедия была основным козырем в руках антироссийских политиков Польши. 26 ноября 2010 Госдума России, приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима.
 
alexelaevДата: Вторник, 22.03.2011, 11:03 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
Добрый день, Роман! Что Вы можете рассказать об участии в советско-польской войне 1920 года так называемой армии Украинской Народной Республики? Кто ей командовал?
 
РоманДата: Вторник, 22.03.2011, 11:22 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Это очень интересный вопрос, армия УНР, в Советско-Польской войне армия УНР поддерживала сторону Польши в борьбе против Советской России, ведь её цель была создание независимого Украинского государства. Хотя в начале войны, украинцы боролись и с Польшей, такая двойственная позиции показывает стремление армии УНР не только к сохранению своего государства, но и его расширению. В целом же война была явно направленна против Советской России, что в итоге и погубило УНР, павшую под ударами Красной Армии и добитой действиями поляков, оккупировавшими западную её часть. Лидером армии УНР являлся Петлюра, под его руководством шли самые жёсткие бои УНР с Советскими войсками, целью этой борьбы было прекращение "оккупации" Украины советскими войсками. Можно добавить мнение эксперта на действия правительства УНР (по заключению союза Польши и УНР) и Петлюры в частности. Профессор Ягеллонского университета Ян Яцек Бруский на страницах украинской газеты «День» так оценил соглашение Пилсудского-Петлюры от 1920 года: "Договориться с правительством Польши, которое в то время уже установило добрые отношения с Западом, должно было посодействовать, с точки зрения Петлюры, процессу международного признания Украины. Конечно, у украинцев в этих переговорах была более слабая позиция, чем у поляков, которые уже сконсолидировали свое государство." Данный комментарий полность подтверждает вышеизложенную позицию.

Сообщение отредактировал Роман - Вторник, 22.03.2011, 11:33
 
alexelaevДата: Вторник, 22.03.2011, 13:05 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
Роман, когда именно вышел номер газеты "День", на статью в которой Вы ссылаетесь? Обращаю Ваше внимание, что при цитировании Вами, скорее всего, допущена ошибка, потому что предложение в кавычках построено неправильно с точки зрения русского литературного языка. Или, быть может, это ошибка при переводе. Перечитайте ещё раз. Далее, я считаю, что в подтверждение Вашей позиции относительно целей Петлюры следовало бы сослаться на первоисточники, потому что иначе неясно, на чем основано мнение Бруского.

И вот ещё, Роман. Расскажите о том, какую политику в отношении польского эмигрантского правительства Миколайчика, находившегося в Лондоне, проводили державы-союзницы по антигитлеровской коалиции.

 
РоманДата: Вторник, 22.03.2011, 13:16 | Сообщение # 8
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Я ссылаюсь на газету "День" за 21 мая 2010 года, ссылку на которую нашёл на сайте
http://ru.wikipedia.org/, мнение Брусского основано на подписании договора между УНР и Польшей заключённого 21 апреля 1920 года. На мой взгляд, комментарий этого договора, Брусского вполне компетентен и обоснован.


Сообщение отредактировал Роман - Вторник, 22.03.2011, 13:57
 
РоманДата: Вторник, 22.03.2011, 13:26 | Сообщение # 9
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Державы-союзницы всячески поддерживали эмигрантское правительство Миколайчика, надеясь, что после войны именно оно получит высшую власть в Польше. Миколайчик, под покровительством Великобритании и США деятельно проводил антифашисткую агитацию в оккупированной Польше, что в свою очередь привело к Варшавскому восстанию августа-сентября 1944 года, начатое пробританской Армией Крайова. В письменной версии моей работы деятельности Миколайчика уделён целый раздел, ведь его правительство было главным антагонистом просоветским силам в Польше. В конце концов Великобритании и США пришлось смириться с установлением просоветского режима в Польше и деятельность Миколайчика была сведена не столько к борьбе за власть, сколько к антисоветской пропаганде, в угоду своим заокеанским покровителям.
 
alexelaevДата: Вторник, 22.03.2011, 15:18 | Сообщение # 10
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
Роман, Брусский ссылается на мнение Симона Петлюры. А сам Петлюра, либо кто-то ещё из руководства УНР, когда-нибудь открыто высказывался по этому вопросу?
Следующее. Я хотел бы узнать, что Вы знаете о военно-технической и иной помощи, оказывавшейся странами Антанты белополякам в 1918-1920 гг.? От какой из стран поступила наибольшая помощь?
 
yarovayaДата: Вторник, 22.03.2011, 16:10 | Сообщение # 11
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Роман, уточните что такое армия Андерса, армия Людова, армия Крайнова? Есть ли разница в политической ориентации их лидеров?
А. В. Шободоева
 
РоманДата: Вторник, 22.03.2011, 17:06 | Сообщение # 12
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Борьба с Советской Россией была главной целью Антанты после завершения Первой Мировой войны, и конечно в этой борьбе страны Антанты делали большую ставку на поляков. Основную помощь белополякам оказала Франция, эта страна издавна стремилась обеспечить независимость Польши, в этом с ней были солидарны и Великобритания и США, так Польша это естественный заслон между Европой и Россией. Поддержка была и материальной и моральной. В Польшу были поставлены эшелоны боеприпасов, оружия, лётчики Антанты воевали с Советской Россией в небе.
 
РоманДата: Вторник, 22.03.2011, 17:16 | Сообщение # 13
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Армия Андерса - это армия набранная из польских военопленных на территории СССР, и в первые годы войны воевавших за Советский Союз, а затем эвакуированных в Иран, а далее продолжавших воевать с Германией на других фронтах. Главной задачей Андерс ставил освобождение Польши от фашизма и по сравнению с прочим польскими лидерами не сильно вдавался в политические аспекты войны.
Армия Людова - это армия сформированная СССР, и всячески им поддерживаемая. Она была набрана из польских партизан и граждан - социалистов. Задача Армии Людовы была близка к идеям Сталина и советского руководства, а именно установление в Польше социалистического режима и включение польши в Социнтерн. Лидер Армии - Лыжвинский, по своим взглядам являлся социалистом.
Армия Крайова - пробританская военная сила, стремящеяся создать независимое от СССР Польское государство, ориентированное прежде всего на запад. Лидеры Армии Крайовы негативно относились к СССР и их враждебность к Красной Армии в итоге привла к кровопролитному Варшавскому восстанию.
 
alexelaevДата: Вторник, 22.03.2011, 17:19 | Сообщение # 14
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
Роман, отлично! В средствах массовой информации систематически муссируется вопрос о том, что политическое руководство СССР якобы намеренно не оказало военную помощь Армии Крайовой в ходе Варшавского восстания летом 1944 года, и что, якобы, именно это привело к подавлению восстания германскими войсками. Какова Ваша позиция по этому вопросу? Располагала ли Красная Армия в тот момент достаточными силами для того, чтобы захватить Варшаву и тем самым уберечь восставших от неминуемой расправы?
 
РоманДата: Вторник, 22.03.2011, 17:23 | Сообщение # 15
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Высказывания Петлюры на этот счёт мне неизвесты, но судя по его действиям и дальнейшим событиям, я имею в виду его бегство именно в Польшу, высказывание Брусского полностью совпадает и с позицией Петлюры. Ведь в отличие от Советсой России, Польша была признана большинством развитых стран мира, и выгоднее было, заручившись поддержкой Польши, а вместе с тем и всей Антанты бороться с Советской Россией, затем получив в благодарность от союзников огромные территории поверженной Россиии, чем воевать в союзе с страной-изгоем, против которой ополчился весь мир.
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » СССР и "польский вопрос" в 20-40 годы ХХ века (Бабкин Роман Александрович)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017