Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Москалева Виктория Юрьевна
ФИО, должность руководителя работы: Болотова Светлана Сократовна
Образовательное учреждение, город: МОУ"Бурят-Янгутская СОШ им. А.С. Пушкина"
Класс: 7 класс
Название работы: Пищевые добавки
Тезисы работы:
-----------------
По пищевому законодательству РФ пищевые добавки – природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемых сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Применение ПД допустимо лишь в том случае, когда при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или вызывающих мутации или уродства свойств.
80% продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок, относятся к товарам третьей категории, на которые не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок.
Цель исследования:
1. Выявить наличие вредных пищевых добавок в пищевых продуктах
2. Определить влияние пищевых добавок на здоровье человека
Задачи исследования:
1. Познакомиться с литературой на заданную тему;
2. Установить список вредных и запрещенных пищевых добавок в РФ;
3. Определить наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания, наиболее
употребляемых молодыми людьми;
4. Информировать население о нежелательном воздействии ПД на здоровье человека.
Этапы работы:
1. Изучение статей по данному вопросу;
2. Познакомиться с классификацией ПД;
3. Выявление вредных ПД в пищевых продуктах путем считывания информации на
этикетках;
4. Результаты исследовательской работы сделать предметом гласности (школьная
газета)
Методика исследования:
1. Изучение литературы по заданной теме;
2. Были приобретены некоторые продукты питания наиболее популярные среди
молодежи, на этикетках которых была считана информация о компонентах, входящих в состав продукта. Особое внимание уделялось добавкам с индексам «Е»
Итоги исследования:
В результате анализа 16 наиболее употребляемых школьниками продуктов питания
установлено следующее:
8 из них содержат канцерогенные пищевые добавки
3 – вызывающие болезни почек и печени;
9 – вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта
5 – подозрительные по ряду причин
6 – вредные для кожи
В « Чупа-чупс» - опасные для детей
В «Пепси» и «Айрн-брю» - запрещенные для детей.
Выводы:
Таким образом, к потреблению продуктов питания надо подходить с большой осторожностью, в противном случае могут произойти серьезные проблемы со здоровьем.
Во избежание этого необходимо информировать население о вредных пищевых
добавках.
-----------------