menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Влияние антропогенных загрязнений на активность белков
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 12:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Сосновская Елена Олеговна
ФИО, должность руководителя работы: Громенко Татьяна Валентиновна, учитель биологии
Образовательное учреждение, город: МОУ "Городская гимназия №1", г.Усть-Илимск
Класс: 9
Название работы: Влияние аналогов антропогенных загрязнений на активность белков

Тезисы работы:
-----------------
Влияние аналогов антропогенных загрязнений на активность белков Сосновская Елена
Г.Усть – Илимск, МОУ «Городская гимназия №1»,8 класс

Актуальность. В условиях интенсивного антропогенного загрязнения окружающей среды, вопрос о влиянии загрязняющих веществ на живые организмы, является крайне актуальным. К отрицательным относят все виды воздействия на биосферу, создаваемых человеком и угнетающих природу. Небывалые по мощности и разнообразию негативные антропогенные воздействия, особенно резко стали проявляться во второй половине 20 века. Под их влиянием естественная биота экосистем перестала служить гарантом устойчивости биосферы Количество загрязнителей (полл
ютантов) постоянно растёт по мере развития новых технологических процессов. Наибольшую опасность среди них представляют тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк. При избыточном поступлении в клетку, тяжёлые металлы вызывают глубокую денатурацию белков, образуя нерастворимые соли комплексного характера. При этом подавляется действие большинства ферментов.
Гипотеза: если на растительные и животные белки воздействовать тяжёлыми металлами и органическими токсикантами, то белки выпадают в осадок и теряют биологическую активность.
Цель работы: выявить влияние аналогов антропогенных загрязнителей на активность растительных и животных белков.
Методы исследования: эксперимент, анализ литературных источников
Методика исследования:
Опыт №1. Воздействие на белки солей металлов
В 6 пробирок наливаем 1,0-1,5мл раствора белка и медленно приливаем растворы сульфата меди и сульфата калия (1 и 2 пробирки), хлорида меди и хлорида натрия (3 и 4 пробирки), ацетата свинца и ацетата натрия (5 и 6 пробирки). В 1, 3, 5 пробирках образуются хлопьевидные осадки в результате образования малорастворимых соединений: с солями меди - голубого цвета, с солью свинца – белого цвета. В остальных пробирках изменений не происходит.
Опыт №2. Воздействие на белки органических веществ
В 2 пробирки наливаем по 1,0 – 1,5 мл раствора белка, в одну пробирку добавляем равный объём формалина, а в другую - несколько кристалликов хлорида натрия и затем постепенно приливаем 5 – 6 мл этилового спирта. В обеих пробирках выпадает осадок
белого цвета
Опыт №3 Определение токсического эффекта ионов меди и свинца
Приготовить растворы сульфата меди и нитрата свинца разной концентрации из исходного 5% раствора (2,5 %; 1,25%; 0,62%). В 8 пробирок пипеткой внести по 1мл животного белка, а в другие 8 – по 1мл растительного белка. В пробирки 1, 2, 3, 4 вносим по 2 капли сульфата меди. В пробирки 5, 6, 7, 8 вносим по 2 капли нитрата свинца. Коагуляция произошла в пробирках 1, 2 (сульфат меди 5%, 2,5%) и в пробирках 1, 2, 3 (сульфат свинца 5%, 2,5%, 1,25%)
В результате проведённых исследований можно сделать следующие выводы:
1. Белки осаждаются под действием тяжёлых металлов (свинца и меди) и необратимо теряют биологическую активность. Ионы тяжёлых металлов образуют с белками нерастворимые комплексные соединения. Они связываются с анионными центрами радикалов аминокислот. В результате внедрения ионов металлов глубоко в структуру белков происходит их необратимая денатурация и выпадение в осадок
2. Многие неорганические вещества способны образовывать водородные связи и при взаимодействии с белками вызывают их денатурацию, конкурируя за образование водородных связей, участвующих в поддержании структуры нативного белка
-----------------

 
MaximovaДата: Пятница, 18.03.2011, 16:47 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 20
Награды: 1
Статус: Offline
Лена, спасибо большое! Очень интересный доклад! Скажите пожалуйста, а как же жизненно необходимые Cu- и Zn-содержащие ферменты, ведь они тоже содержат ион металла, внедренный в структуру белка, причем если они его потеряют, то потеряют активность? Удачи! с уважением, к.б.н. Максимова Л.А.
 
NurminskyДата: Вторник, 22.03.2011, 09:19 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 14
Награды: 1
Статус: Offline
То, что соли тяжелых металлов денатурируют белки известно давно. Какая ситуация с промышленными загрязнениями в Иркутской области складывается в последние 5 лет?

Что можно предложить, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды?

 
stankovolegДата: Вторник, 22.03.2011, 14:50 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая Л.А. Максимова, речь идёт о металлах, которые входят в состав неорганических соединений Они являются токсикантами для белков. Меди и цинк, входящие в состав ферментов. относятся к микроэлементам. Они участвуют в структурировании белков, нуклеиновых кислот, активных ферментов, активизируют биологические реакции, участвуют в ионной проницаемости мембран.
 
stankovolegДата: Вторник, 22.03.2011, 15:06 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Nurminsky)
То, что соли тяжелых металлов денатурируют белки известно давно. Какая ситуация с промышленными загрязнениями в Иркутской области складывается в последние 5 лет?
Что можно предложить, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды?

В Иркутской области, а также в моём городе Усть - Илимске.в последние годы вопрос о загрязнении окружающей среды является крайне актуальным. У нас в городе основными загрязнителями воздушного бассейна являются ЛПК, ТЭЦ, автотранспорт. Выбросы ЛПК содержат двуокись серы, сероводород, хлористые соединения. Двуокись серы разрушает хлорофилл, вызывает некрозы растительных тканей. Автотранспорт загрязняет воздух окисью углерода, окисью азота, углеводороды (бензпирен - канцероген), свинец. которые негативно влияют на здоровье человека, вызывая раковые заболевания, особенно свинец. Я думаю,в области ситуация с загрязнением окружающей среды, также является актуальным вопросом. Это и завод оргсинтеза в Ангарске, ЛПК и БРАЗ, завод по производству биодобавок в г. Братске.. Братск входит в десятку городов мира по загрязнению среды. Что можно сделать? Повышение экологической грамотности всего населения!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: