Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Булгадаев Иннокентий Анатольевич
ФИО, должность руководителя работы: Капустина Алла Серафимовна, учитель начальных классов
Образовательное учреждение, город: МОУ сош №1 им В.Б.Борсоева, п Усть-Ордынский
Класс: 4 "а" класс.
Название работы: Редкие растения нашего края.
Тезисы работы:
-----------------
Редкие растения нашего края.
Булгадаев Иннокентий
Учащийся 4 «а» класса
МОУ Усть-Ордынская сош №1 им.В.Б.Борсоева
Иркутская область, п. Усть-Ордынский
Классный руководитель: Капустина Алла Серафимовна
Однажды мы поехали на природу полюбоваться её красотой. Но вместо этого увидели одни сорняки, цветов там я никаких не встретил. Я спросил у мамы: « Почему так случилось? И где все цветы?» Мама ответила: « Что это всё мы! ЛЮДИ. Мы портим красоту природы, мы уничтожаем поля и луга и всё живое!».
И вот у меня возникла идея провести исследование по теме « РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ НАШЕГО КРАЯ» Цель, которой узнать: КАКИЕ РАСТЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ РЕДКИМИ.
Задачи моего исследования:
Сходить в библиотеку, познакомиться с КРАСНОЙ КНИГОЙ ОКРУГА;
Спросить у взрослых, какие цветы они считают редкими в наше время;
Поискать материал в интернете.
Я был в библиотеке, спросил у старых людей:«Почему исчезают растения?»
И вот их ответы: выпас скота, распахивание полей и многочисленные пожары, которые устраивают сами люди. Всё это уничтожает растения
Мы должны защищать все живое, а не уничтожать. Под угрозой находятся тысячи видов растений и животных. Перед нами лежит ответственность за их судьбу. Я расскажу о некоторых из них из Красной Книги Усть-Ордынского округа.
Башмачок крупноцветный из Семейства орхидейные В Эхирит-Булагатском р-не встречается на водоразделе рек Ордушка и Мурин в 15 км к северо-востоку от пос. Усть-Орда и в окрестностях дер. Загатуй Баяндаевского р-на. Произрастает в светлых разнотравных лесах, зарослях кустарников, лесных лугах и опушках, на вырубках. Цветение начинается с середины июня. Почему они исчезают? Замедленное возобновление после пожаров, растения очень медленно начинают расти заново, сбор растений на букеты, выкапывают корневища цветов.
Лапчатка озерная из семейства Розоцветные.В Усть-Ордынском Бурятском округе отмечен в Эхирит-Булагатском районе (в окрестностях пос. Усть-Орда и с. Кукунут). Произрастает на солонцеватых степях и лугах, по берегам минерализованных озер. Почему исчезают? Нарушение специфичных мест обитаний при хозяйственном использовании территории.
Тюльпан одноцветковый из семейства Лилейные. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе встречается в окрестностях с. Обуса, Оса, Серафимовка, Гаханы и пос. Усть-Орда. Растет на степных каменистых южных склонах. Цветет в конце апреля - начале мая. Размножается семенами .Почему исчезают?. Выпас скота, мышевидные грызуны.
Мои выводы: Растения становятся редкими:
Из-за многочисленных пожаров;
Распахивание полей;
Выпас скота;
Срывают на букеты.
Мы попытаемся сохранить этот мир не только для себя, но и для будущих поколений.
Литература.
1. Малеев В.Г.и др.(2006г.) Красная книга Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Иркутск: ООО» Время странствий».
2. http://content.foto.mail.ru/mail/efremenko.s.i/921/i-1155.jpg
3. Фотографии из семейного альбома.
-----------------