Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Булгадаев Иннокентий Анатольевич 
 ФИО, должность руководителя работы: Капустина Алла Серафимовна, учитель начальных классов 
 Образовательное учреждение, город: МОУ сош №1 им В.Б.Борсоева, п Усть-Ордынский 
 Класс: 4 "а" класс. 
 Название работы: Редкие растения нашего края. 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Редкие растения нашего края. 
 Булгадаев Иннокентий 
 Учащийся 4 «а» класса 
 МОУ Усть-Ордынская сош №1 им.В.Б.Борсоева 
 Иркутская область, п. Усть-Ордынский 
 Классный руководитель: Капустина Алла Серафимовна 
 Однажды мы поехали на природу полюбоваться её красотой. Но вместо этого увидели одни сорняки, цветов там я никаких не встретил. Я спросил у мамы: « Почему так случилось? И где все цветы?» Мама ответила: « Что это всё мы! ЛЮДИ. Мы портим красоту природы, мы уничтожаем поля и луга и всё живое!». 
 И вот у меня возникла идея провести исследование по теме « РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ НАШЕГО КРАЯ» Цель, которой узнать: КАКИЕ РАСТЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ РЕДКИМИ. 
 Задачи моего исследования: 
  Сходить в библиотеку, познакомиться с КРАСНОЙ КНИГОЙ ОКРУГА; 
  Спросить у взрослых, какие цветы они считают редкими в наше время; 
  Поискать материал в интернете. 
 Я был в библиотеке, спросил у старых людей:«Почему исчезают растения?» 
 И вот их ответы: выпас скота, распахивание полей и многочисленные пожары, которые устраивают сами люди. Всё это уничтожает растения 
 Мы должны защищать все живое, а не уничтожать. Под угрозой находятся тысячи видов растений и животных. Перед нами лежит ответственность за их судьбу. Я расскажу о некоторых из них из Красной Книги Усть-Ордынского округа. 
 Башмачок крупноцветный из Семейства орхидейные В Эхирит-Булагатском р-не встречается на водоразделе рек Ордушка и Мурин в 15 км к северо-востоку от пос. Усть-Орда и в окрестностях дер. Загатуй Баяндаевского р-на. Произрастает в светлых разнотравных лесах, зарослях кустарников, лесных лугах и опушках, на вырубках. Цветение начинается с середины июня. Почему они исчезают? Замедленное возобновление после пожаров, растения очень медленно начинают расти заново, сбор растений на букеты, выкапывают корневища цветов. 
 Лапчатка озерная из семейства Розоцветные.В Усть-Ордынском Бурятском округе отмечен в Эхирит-Булагатском районе (в окрестностях пос. Усть-Орда и с. Кукунут). Произрастает на солонцеватых степях и лугах, по берегам минерализованных озер. Почему исчезают? Нарушение специфичных мест обитаний при хозяйственном использовании территории. 
 Тюльпан одноцветковый из семейства Лилейные. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе встречается в окрестностях с. Обуса, Оса, Серафимовка, Гаханы и пос. Усть-Орда. Растет на степных каменистых южных склонах. Цветет в конце апреля - начале мая. Размножается семенами .Почему исчезают?. Выпас скота, мышевидные грызуны. 
 Мои выводы: Растения становятся редкими: 
  Из-за многочисленных пожаров; 
  Распахивание полей; 
  Выпас скота; 
  Срывают на букеты. 
 Мы попытаемся сохранить этот мир не только для себя, но и для будущих поколений. 
 Литература. 
 1. Малеев В.Г.и др.(2006г.) Красная книга Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Иркутск: ООО» Время странствий». 
 2. http://content.foto.mail.ru/mail/efremenko.s.i/921/i-1155.jpg 
 3. Фотографии из семейного альбома. 
 -----------------