Хорошая презентация с технической точки зрения. Достаточно четкий звук, доклад построен логично.
Актуальность темы не вызывает сомнений. Поставлена конкретная задача и предложен способ ее выполнения. Жаль только, что задача оказалась не корректной. Не вполне понятно, почему для оценки качества сока выбран столь неочевидный параметр, как концентрация Fe3+?
Сомнительно, что этот параметр является важным.
Метод бумажной хроматографии - действительно простой, доступный и наглядный метод, но для количественного определения ионов Fe3+ в представленном варианте не применим. То, что было продемонстрировано - это качественная оценка. Количественное определение предполагает установление концентрации, выраженной в моль/л, мг/л, мг/кг, г-экв./л и т.п.
Можете ли вы привести аналитическую реакцию, положенную в основу выбранного вами качественного метода определения железа? Чем обусловлено синее окрашивание? Насколько чувствительна данная реакция? Почему бумагу выдерживали в хроматографической камере именно 1 час, не больше и не меньше? Где находился фронт элюента по окончании хроматографирования? Что такое Rf и определялся ли он вами? Почему для хроматографии был выбран именно этот элюент (смесь этилового спирта и раствора соляной кислоты)? Вы сами осуществляли подбор элюента или выбрали его на основе анализа литературных данных?
Из того, что сок содержит много железа еще не следует, что он более высокого качества. Может быть при его приготовлении использовалась вода с относительно высокой минерализацией. Кроме того, следует помнить, что все вещества токсичны и их избыток также вреден, как и недостаток. К сведению, предельно допустимая концентрация ионов железа в питьевой воде составляет 0,2 мг/л.
Автору следовало изучить литературу по этому вопросу и, как минимум ознакомиться с ГОСТами на соки.
Так из ГОСТа Р 52184-2003 следует, что соки, в том числе яблочные, оцениваются по следующим параметрам:
1) Органолептические показатели (внешний вид, вкус, аромат, цвет, наличие посторонних нерастворимых примесей)
2) Физко-химические показатели (массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную, массовая доля мякоти для соков с мякотью)
В состав общих физико-химических показателей входит:
- массовая доля этилового спирта
- массовая доля осадка
- массовая концентрация оксиметилфурфурола
- массовая доля минеральных примесей
- примеси растительного происхождения
Кроме того, определяется содержание токсичных элементов, хлорорганических пестицидов, радионуклидов и микотоксина патулина, фосфорорганических и других пестицидов, оцениваются микробиологические показатели.