menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
СКОЛЬЗКАЯ ИСТОРИЯ
baoДата: Вторник, 08.03.2011, 18:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Шеметова Валентина
ФИО, должность руководителя работы: Мелехина Русина Манцуровна, учитель русского языка и литературы
Образовательное учреждение, город: МОУ "СОШ №12"
Класс: 8 класс
Название работы: СКОЛЬЗКАЯ ИСТОРИЯ

Тезисы работы:
-----------------
Ежедневно мы пользуемся мылом и не задумываемся, как оно давно и прочно вошло в нашу жизнь. Мне очень захотелось узнать о мыле больше: откуда появилось мыло, что с ним происходило с течением времени, как первые люди избавлялись от грязи.
Что мы знаем из истории вещей, которые нас окружают?
Стремление поддерживать чистоту тела в человеке было всегда. Чем только не смывали жир и грязь с тела до появления мыла.
Трудно сказать, когда и кто первым изобрел мыло. Его как будто умели варить древние египтяне, но употребляли как лекарство. Древние римляне знали мыло, но лицо предпочитали мыть глиной. Знаменитый арабский ученый, философ и врач Ибн Сина рекомендовал мыло только людям, страдающими кожными болезнями.
Первые мыловары как представители обособившегося ремесла появились в 7 веке в Неаполе. Древняя Русь получила мыло из Византии в 15 веке.
При Петре 1 в Петербурге мыло и парфюмерия были самым ходовым товаром. Для большинства населения России мыло еще было недоступной роскошью.
Долгое время в России крупное производство мыла было во власти иностранцев.
Провела анкету среди своих одноклассников, которая показала, что современная жизнь влияет на выбор приобретения мыла (реклама, цена, рН показатель).
Мы решили проанализировать щелочность 8 сортов туалетного мыла, названных ребятами, и проверили рН с помощью индикаторной бумажки.
Данное исследование показало, что 4 сорта мыла (Absolut, Safguard ,Лесная поляна, Детское) не пригодны для умывания. Самым низкощелочным оказалось мыло марки Palmolive, которое можно рекомендовать как маленьким, так и взрослым.
Затем решили в домашних условиях сварить мыло. Это процесс достаточно длительный, трудоемкий и небезопасный. К сожалению, мыла мы не получили, но сам процесс нам показался увлекательным.
Но и на этом мы не остановились и попытались улучшить мыло, которое можно купить в любом магазине. Для этого добавила глицерин, нашатырный и камфарный спирт, лимонную кислоту. Получившееся мыло так же протестировала на рН, результат нас порадовал: показатель рН понизился. Мыло стало более подходящим для нашей кожи, кстати, оно очень хорошо может заменить дорогостоящие лосьоны для очистки лица.
Подобным способом можно изготовить мыло с различными добавками: глицерин, касторовое масло, масло сосны, лавандовое масло и др., а также мед, и молоко. Во-первых, это «выгодно экономически», а во-вторых, это ваши творчество и фантазия!
В наши дни «мир мыла» разнообразен: мыло для разных типов кожи, для разных возрастов, разной формы, на различный вкус.
Выполняя эту работу, нашла ответы на свои вопросы. Когда люди впервые стали применять мыло, как избавлялись от грязи, как оно воздействует на организм? Открыла для себя много тайн и любопытных историй.
Сегодня мы просто не представляем себе, как люди раньше обходились без мыла. Что было бы, если бы не было мыла?..
-----------------

 
alexaspДата: Четверг, 17.03.2011, 17:49 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
Ужасный звук, почти ничего не слышно, спасают только слайды.

1) Знаете ли вы, что рН зависит от концентрации растворенного вещества. При какой концентрации вы проводили измерения и чем обусловлен ее выбор?

2) Что такое жидкое мыло? Чем отличается состав жидкого и твердого мыла?

3) Что происходит с мылом в жесткой воде?

4) Чем стиральный порошок отличается от мыла иможно ли мыть руки стиральным порошком?

5) Почему мыло позволяет отмывает жир? Как оно действует?

6) Некачественное мыло может вызывать аллергию. Как вы считаете, почему?

7) Почему мыльный раствор пенится?

 
alexelaevДата: Суббота, 19.03.2011, 23:58 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
Вот мои Вам вопросы, Валентина:

1) В начале своих тезисов Вы упоминаете о том, что древние римляне использовали для мытья глину. Каким образом действует глина, иными словами, каковы химические принципы ее действия при мытье?

2) Что такое мицеллы? За счет чего они образуются при действии мыла на жир?

3) Что такое поверхностно-активные вещества?

4) Каков физический смысл понятия pH?

5) Как и почему меняется pH чистой воды с ростом температуры?

6) На каком основании был сделан вывод о непригодности для умывания упомянутых Вами сортов мыла?

7) Приведите экспериментальные подробности предпринятой Вами попытки сварить мыло в домашних условиях. Мой Вам совет - никогда больше не пытайтесь варить мыло дома. Строго соблюдайте правила техники безопасности при работе в специально отведенных для этого местах, и обязательно под контролем взрослых.

8) Вызывает большое сомнение Ваше утверждение о якобы экономической выгодности предложенного Вами способа улучшения качеств мыла.

9) Кстати, Вы утверждаете, что нашли ответ на вопрос о влиянии мыла организм, но ни в тезисах, ни на видео я не нашел подтверждения этому. Проясните ситуацию.

 
Valya_14Дата: Вторник, 22.03.2011, 12:06 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Здраствуйте,
1) К сожелению я не знала, что рН зависит от концентрации растворенного вещества. Но в дальнейшем я обязательно узнаю и разберусь.

2) По составу жидкое и твёрдое мыло почти не отличаются. Жидкое мыло просто-напросто представляет собой водно-спиртовой раствор веществ, из которого делается твердое мыло.

3) В жесткой воде моющая способность мыла резко снижается.

4) В стиральном порошке высокое рН т.к чем больше щелочную реакцию имеет средство тем оно лучшее удаляет загрязнени.Нет руки нельзя мыть порошком так как порошок имеет щелочной характер,он более высокий чем у мыла, а защитный водно-жировой слой кожи - кислый.

5) Мыло не растворяет жир, оно как фокусник, выполняет трюк: увлекает жир в воду. Это и позволяет смыть его с частичками грязи, которые жир удерживает. Молекула мыла похожа на тонкую длинную полоску. С одного конца - с «хвоста» как молекула жира. Их так и тянет друг к другу. С другой стороны молекулы обожают соединяться с водой. Вот и получается: «голова» из всех сил тянет молекулы мыла в воду, а те за собой жирные частички грязи, оторвав их от поверхности, за которую они цеплялись.

6) Как уже было сказано, мыло имеет щелочной характер, а защитный водно-жировой слой кожи - кислый. Вот и получается, что при намыливании этот несчастный жировой слой истончается и обезжиривается. Дальше - хуже. Организм не понимает, в чем дело, и всячески пытается спасти свою защитную оболочку. Для этого он активизирует деятельность сальных желез, они начинают выделять жира больше, чем обычно. Чувствительная кожа от таких перепадов начинает раздражаться, воспаляться, шелушиться и так далее. Нормальная кожа поначалу реагирует нормально, но потом тоже начинает "дурить".

7) Меня Ваш вопрос заинтересовал в будущим я обязательно узнаю об этом.

 
alexaspДата: Вторник, 22.03.2011, 12:14 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
"По составу жидкое и твёрдое мыло почти не отличаются. Жидкое мыло просто-напросто представляет собой водно-спиртовой раствор веществ, из которого делается твердое мыло."

По составу жидкое и твердое мыло действительно отличается мало: твердое - это натриевые соли жирных кислот, а жидкое - калиевые. Спирт в состав мыла не входит.
Стиральный порошок помимо катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ), к которым и относится мыло, может содержать также анионные ПАВ и неионогенные.

А почему снижается моющая способность мыла в жесткой воде?

 
Valya_14Дата: Вторник, 22.03.2011, 12:49 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Здраствуйте, ответы на Ваши вопросы:

1) К сожалению я не знаю ответа на Ваш вопрос. Мыло очень медленно входило в обиход людей, глина была более распространенным и дешовым продуктом чем мыло.

2-5 К сожелению я только в этом году начала изучать химию. И я не могу точно и правильно ответить на Ваши вопросы, но все вопросы возьму на заметку, и в дальнейшем я отвечу на них. Мицеллы — частицы в коллоидных системах, состоят из нерастворимого в данной среде ядра очень малого размера, окруженного стабилизирующей оболочкой. Значение рН – это показатель кислотности.
рН может изменяться от 1 до 14. рН чистой воды равен 7. Растворы с рН меньше 7 имеют кислую реакцию, а растворы с рН больше 7 – щелочную. Значение рН можно определить с помощью прибора – рН-метра или цветной индикаторной бумаги.

6) Мы решили проанализировать щелочность туалетного мыла. Для нашего анализа мы взяли 8 сортов туалетного мыла и проверили рН с помощью индикаторной бумажки.
Наше исследование показало, что 4 сорта мыла (Absolut, Safguard, Лесная поляна, Детское) не пригодны для умывания лица и мытья волос, так как в них очень высокое содержание щелочи, что приведет к сухости кожи лица и испортит волосы.

7) Для изготовления мыла нам понадобились следующие ингредиенты: нерафинированное растительное масло (400 мл), кальцинированная сода (50 гр) и вода (200 г).
Сначала аккуратно растворили соду в жидкости (здесь нужно быть осторожным - вредные испарения идут минут 10-15). Растительное масло налили в мерную чашку и нагрели до 50 градусов. Важно, чтобы раствор соды и масла были одинаковой температуры. В чашку с маслом медленно налили раствор соды и размешали. Затем налили смесь в формочки и накрыли полотенцем. Завернули в одеяло, чтобы доходило.
Я варила мыло под наблюдением мамы и учителя химии.

8) Если вы купите дешовое мыло и будете его улучшать. Вы можете добавить всё что вы захотите к примеру молоко, лавандовое масло масло сосны, мёд. И у вас получиться качественное мыло.

9) Ароматный кусочек мыла в ванной сразу поднимает настроение. Мыло имеет щелочной характер, а защитный водно-жировой слой кожи - кислый. Вот и получается, что при намыливании этот несчастный жировой слой истончается и обезжиривается. Дальше - хуже. Организм не понимает, в чем дело, и всячески пытается спасти свою защитную оболочку. Для этого он активизирует деятельность сальных желез, они начинают выделять жира больше, чем обычно. Чувствительная кожа от таких перепадов начинает раздражаться, воспаляться, шелушиться и так далее. Нормальная кожа поначалу реагирует нормально, но потом тоже начинает "дурить".

 
Valya_14Дата: Вторник, 22.03.2011, 12:52 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
В жесткой воде моющая способность мыла резко снижается, поскольку растворимые натриевые или калиевые соли высших жирных кислот вступают в обменную реакцию с имеющимися в жесткой воде растворимыми кислыми карбонатами щелочно-земельных металлов, главным образом кальция.
Большое спасибо за обьяснение. Возьму на заметку.


Сообщение отредактировал Valya_14 - Вторник, 22.03.2011, 13:07
 
alexelaevДата: Вторник, 22.03.2011, 13:53 | Сообщение # 8
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
Валя, вот моё замечание по поводу Вашего ответа на мой 6-й вопрос (в сообщении под номером 3). Образцы мыла сами по себе щёлочи не содержат. Щелочь образуется при взаимодействии мыла с водой в результате гидролиза (ведь мыло представляет собой пример солей сильных оснований и слабых кислот).

Как Вы думаете, почему индикаторная бумага меняет цвет при контакте с растворами с той ли иной величиной pH?

Расскажите, Валя, где Вы почерпнули использованную Вами методику получения мыла? Как Вы считаете, почему Вам в итоге не удалось получить мыло?

 
Valya_14Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:04 | Сообщение # 9
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за разъяснение.

Я могу лишь только предполагать есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу. При соприкосновении индикатор взаимодействует с исследуемым веществом, из-за этого меняется цвет индикаторной бумаги.

Огнева О. Опыты без взрывов. – М. Химия, 1989.-в этой книге я нашла этот рецепт. К сожелению я не знаю почему у меня мыло не получилось.

 
alexaspДата: Вторник, 22.03.2011, 15:43 | Сообщение # 10
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
Понимаю, что на уроках вы этот вопрос еще не разбирали, но, может, во время подготовки к конференции затрагивали: что такое реакция омыления и какое отношение к мылу она имеет?
 
Valya_14Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:55 | Сообщение # 11
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Омыление означает разложение жиров щелочью с образованием глицерина и мыл, но этим термином обозначают вообще всякого рода гидролиз сложных эфиров, а нередко и другие реакции гидролиза органических соединений. Мыла при этом способе бывают окрашены в сине-черный цвет. Омыление дает возможность судить о количестве в ткани жирных кислот и мыл.
 
alexelaevДата: Вторник, 22.03.2011, 16:16 | Сообщение # 12
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
В ответе на последний вопрос alexasp Вы сказали буквально следующее: "... Омыление дает возможность судить о количестве в ткани жирных кислот и мыл". О содержании каких мыл и в каких тканях идет речь?!

Далее, непонятно, при каком способе омыления образующиеся мыла окрашены в сине-черный цвет?

 
Valya_14Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:44 | Сообщение # 13
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
При обычной фиксации ткани в формалине происходит растворение калийных и натронных солей жирных кислот, в виду чего эти виды мыла при данных условиях для наблюдения пропадают; лишь кальциевые мыла не подвергаются растворению в формалине. Для того чтобы гистологически наблюдать все виды мыл, стремятся при фиксации перевести все мыла в нерастворимый жирнокислый кальций. Для этой цели производят по Фишлеру фиксацию кусочков исследуемой ткани в 10%-ном формалине, насыщенном салициловокислым кальцием. Полученные срезы подвергают протраве в концентрированном растворе уксуснокислой меди в течение 2—24 часов в термостате; после промывки срезов в дестилированнои воде красят их гематоксилином и после этого диференцируют для миелиновых волокон, и диференцируют до обесцвечивания красных кровяных телец. Мыла при этом способе бывают окрашены в сине-черный цвет
 
alexelaevДата: Вторник, 22.03.2011, 17:02 | Сообщение # 14
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
Валя, в двух своих последних ответах Вы говорите о совершенно разных вещах. В 1-м случае Вы говорили, если судить по контексту, о способе гидролиза сложных эфиров и ряда других органических соединений. А во 2-м случае я вижу явно фрагмент текста, списанный из какой-то книги, и вставленный совершенно не к месту. Больше так не делайте. Если бы не последние 2 предложения в Вашем предпоследнем ответе, всё было бы нормально. А так Вы сами запутались и запутали других.
 
Valya_14Дата: Вторник, 22.03.2011, 17:07 | Сообщение # 15
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Я учту Ваши замечания. Да, Вы правы, возможно, я запуталась, Извините.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: