Иследование проб воды п.Усть-Ордынский
|
|
bao | Дата: Вторник, 08.03.2011, 10:54 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline
| Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Артур Рават ФИО, должность руководителя работы: Бортникова Тамара Николаевна, учитель химии. Образовательное учреждение, город: МОУ Усть-Ордынская СОШ №1 Класс: 10"А" Название работы: Экологическое состояние воды. Иследование проб воды п.Усть-Ордынский Тезисы работы: ----------------- Тезисы:«Экологическое состояние воды. Исследование питьевой воды п. Усть-Ордынский». Вода самое драгоценное минеральное сырье, это не только средство для развития промышленности и сельского хозяйства. Вода – это проводник культуры, это живая кровь, которая создает жизнь там, где ее не было. « Вода самое большое богатство на свете…» Деятельность человеческого общества не мыслима без воды. Воздействие человека на Гидросферу ведет к нарушению естественного природного баланса и как следствие возникновению глобальных экологических проблем, а это оказывает влияние на здоровье человека. После НПК «Мы за здоровый образ жизни» мне стало интересно узнать, какую воду мы пьем, зависит ли наше здоровье от воды? Я решил это проверить, взял тему исследовательской работы: «Экологическое состояние воды. Исследование проб питьевой воды п.Усть -Ордынский». Проблемой исследования: Питьевая вода поселка и здоровье человека. Гипотиза: Питьевая вода поселка некачественная и вызывает различные заболевания. Исследовав экологическое состояние воды, пришел к выводам: -существует проблема чистой воды. -здоровье человека зависит от качества питьевой воды -правильное поведение людей поможет сохранить чистую воду, а значит и здоровье человека. Исследовав питьевую воду поселка, пришел к выводу, что кислотность воды поселка соответствует норме, а содержание железа в воде превышает норму (особенно в микрорайоне «Северный»). Питьевая вода поселка очень жесткая. Выводы:1.Питьевая вода поселка некачественная и перед употреблением требует очистки. Особенно плохая вода в микрорайоне « Северный », а это в первую очередь сказывается на здоровье человека. Доказано, что употребление некачественной воды служит одной из основных причин заболеваемости населения 2.В нашем поселке большая половина населения страдает от такой некачественной воды, имеет разные заболевания например: заболевания зубов (кариес) у 67%, остеохондроз, желудочно- кишечные заболевания у 32%( гастрит, дуоденит), инфекционные заболевания ( дизентерия и др.), аллергические проявления ( экзема, нейродермит) и т. д.( данные анкетирования населения) Более точных данных получить не удалось. Повышенная жесткость воды является одной из причин заболеваемости населения мочекаменной, почечнокаменной, желчнокаменной болезнью, холециститом.(61%) Повышенную жесткость визуально можно определить по следующим признакам: - накипь при кипячении, плохое намыливание при стирке; плохое заваривание чая. 3.Анкетирование населения показало, что из 50 опрошенных 27 используют бытовые фильтры (меняя их 1 раз в 1,5-2 месяца) разных видов, это и фильтры кувшинного типа, которые в основном используются в не благоустроенных домах, и фильтры насадки на кран, и реже это фильтры, присоединяемые к крану. 4. Многие жители поселка поступают проще – пользуются привозной водой из города Иркутска или просто пользуются методом отстаивания. -----------------
|
|
| |
alexasp | Дата: Четверг, 17.03.2011, 17:16 | Сообщение # 2 |
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
| Качество видеозаписи удовлетворительное, звук хороший, доклад построен логично. Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений. Хотелось бы задать автору следующие вопросы: 1) В чем измеряется жесткость воды? Что такое временная и постоянная жесткость? Какую жесткость определяли вы? 2) Вы проводили качественный или количественный анализ на содержание ионов железа? Отразите, пожалуйста, суть химических процессов, протекающих при определении железа, записав уравнения химических реакций. Поясните, для чего использовалась азотная кислота и перекись водорода? 3) Понятно, что вы воспользовались самым простым и доступным для вас методом определения рН. Однако, назовите пожалуйста иные методы и оцените точность использованного вами. 4) От каких примесей могут очистить воду бытовые фильтры (как вы их назвали, "кувшинного типа"), а от каких нет? 5) Как по вашему, полезна ли для здоровья человека дистиллированная вода? 6) Какие меры по экономии чистой воды вы применяете в своем домашнем хозяйстве?
Сообщение отредактировал alexasp - Четверг, 17.03.2011, 17:55 |
|
| |
alexelaev | Дата: Суббота, 19.03.2011, 22:16 | Сообщение # 3 |
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
| Для начала, Артур, прошу взять за правило давать ссылки на источники, если Вы прибегаете к прямому цитированию. Мои вопросы таковы: 1) в Ваших тезисах речь идет о неком НПК "Мы за здоровый образ жизни". Что это? На видео об этом не сказано ни слова. 2) Высокое содержание железа в воде в п. Усть-Ордынский связано с работой каких-либо промышленных предприятий поблизости или оно носит естественный характер? 3) Объясните смысл обозначения pH. 4) Какие факторы влияют на величину pH? 5) Как меняется pH раствора с ростом концентрации ионов Fe3+? 6) На видео Вы продемонстрировали опыт, позволяющий определить наличие в пробах воды ионов Fe3+. Но, помимо этого, на мониторе была показана таблица с результатами определения их концентрации, т. е. результаты количественного анализа. Каким образом он осуществлялся? Кстати, в таблице есть ошибки: а) концентрация должна определяться в мг на дециметр кубический, а не просто на дециметр; б) в предпоследней строке после слова микрорайон должно стоять слово "Северный". 7) Конечно, нет сомнения во вреде, причиняемом избыточной жесткостью воды здоровью человека. Но при этом для определения влияния жесткости на процент людей, страдающих теми или иными видами заболеваний следовало сопоставить данные по жесткости воды и заболеваемости в разных районах, заранее исключив людей, использующих фильтры и привозную воду. Необходимо также отделить влияние жесткости воды от влияния других факторов. В общем, это не вопрос, а замечание. 8) Каковы физико-химические принципы функционирования упомянутых Вами типов фильтров?
|
|
| |
Evgeniy | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:56 | Сообщение # 4 |
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
| Очень важное и полезное исследование. Всем нам следует знать, какую воду мы пьём и от чего впоследствии можем заболеть. Вопрос 1. Как Вы считаете, Артур, обнаруженное Вами превышение норм по содержанию ионов железа в воде и жесткости вызвано антропогенным фактором, или это просто особенность местных грунтовых вод? Вопрос 2. Как Вы считаете, какого типа фильтры (с каким наполнителем) следует применять для того, чтобы уменьшить содержание в воде ионов железа и снизить жесткость? Какие еще существуют методы снижения жесткости помимо фильтрации воды? Замечание 1. Если я правильно понял, жесткость воды определялась лишь качественно? В презентации и тезисах говорится о превышении норм, однако, на сколько конкретно они превышены данных нет. Замечание 2. В конце презентации прозвучала фраза "....Однако, на этом наше исследование не окончено, оно ставит перед нами новую задачу: исследовать питьевую воду на содержание солей....". А до этого Вы чем занимались? Ведь содержание ионов железа в воде и жесткость как раз и обусловлены содержанием в воде солей P.S. Что скрывается за аббревиатурой НПК? (НефтеПерерабатывающий Комбинат? ) P.P.S. Необычное построение презентации с использованием эффекта отражения (стол то слева, то справа), создаётся впечатление что находишься в большой лаборатории
Сообщение отредактировал Evgeniy - Воскресенье, 20.03.2011, 16:59 |
|
| |
Arty007 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 14:51 | Сообщение # 5 |
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 5
Статус: Offline
| Здравствуйте alexasp! Я отвечу на ваши вопросы. 1.Жесткость воды измеряется в мг/экв : л. Жесткость, вызываемая содержанием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, называется временной. Жесткость, обусловленная присутствием прочих солей кальция и магния и сохраняющаяся после кипячения воды, называется постоянной. Я определял временную жесткость воды. 2.Я проводил количественный анализ на содержание ионов железа. Условия проведения реакций: 1. рH<3.0 2. Температура комнатная. 3. Действием пероксида водорода ионы Fe(II) окисляют до Fe(III). Fe3+ + 3CNS- = Fe(CNS)3. 3.Качественно тип среды и рH водных растворов определяют с помощью индикаторов, для этого применяют такие индикаторы, как лакмус, метиловый оранжевый, фенолфталеин, универсальный. Можно определять рH в растворах колорометрическим способом (прибор Алямовского). Методика определения рH допускает определённые погрешности. 4. Бытовые фильтры очищают воду от механических примесей, от некоторых других растворенных в воде веществ. Для таких фильтров выпускаются фильтрующие кассеты с различными свойствами – для мягкой воды, для жесткой воды и бактерицидные. 5. Дистиллированная вода для здоровья человека не полезна, так как она не содержит нужных человеку солей. 6. В нашем посёлке устанавливаются счётчики для контроля и экономии используемой воды.
|
|
| |
Arty007 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 14:52 | Сообщение # 6 |
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 5
Статус: Offline
| Добрый день, Alexelaev! 1. НПК – это научно-практическая конференция старших школьников и молодёжи - «МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ», которая проводилась в Эхирит-Булагатском районе 2010 года. 2. Высокое содержание железа в воде посёлка Усть-Ордынский, носит естественный характер. 3. Для характеристики сред растворов удобно использовать так называемый водородный показатель рH (пэ-аш). Различают три типа сред: нейтральную, щелочную, кислотную. 4. На величину рH влияют антропогенный фактор (например, кислотные дожди). 5. Я думаю, что с ростом концентрации ионов железа, рH раствора увеличивается . 6. Спасибо Alexelaev за указанные ошибки в таблице. Я согласен, исправлю все ошибки в своих таблицах. Количественный анализ осуществлялся при обнаружении катионов железа. При концентрации ионов железа более 2,0 мг /л появляется розовое окрашивание, при концентрации более 10 мг/л окрашивание становится красным. 7. С вашим замечанием согласен, да действительно влияние для определения влияния жесткости на процент людей, страдающих заболеваниями следовало сопоставить данные по жёсткости воды и заболеваемости в разных районов. Так же необходимо отделить влияние жёсткости воды от влияния других факторов. 8. Фильтры питьевой воды кувшинного типа, наиболее простой и удобный вид фильтров для очистки питьевой воды. Принцип работы: под действием силы тяжести, вода проходит через фильтрующий модуль. Для таких фильтров выпускаются фильтрующие кассеты с различными свойствами – для мягкой воды, для жесткой воды и бактерицидные.
|
|
| |
Arty007 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:26 | Сообщение # 7 |
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 5
Статус: Offline
| Уважаемый Evgeniy! 1. Я считаю, что обнаруженное мною превышение норм по содержанию ионов железа в воде и жесткости – это просто особенность местных грунтовых вод. 2. Методы снижения жесткости помимо фильтрации воды – это кипячение (карбонаты осаждаются, и жёсткость воды уменьшается). Карбонатную жёсткость устраняют добавлением известкового молока, а не карбонатную жесткость устраняют добавкой соды. Чтобы уменьшить содержание в воде ионов железа и снизить жесткость можно использовать фильтры с цеолитовым наполнителем для очистки воды. Замечание 1. Да, жесткость воды определялась лишь качественно. Нормы жесткости воды превышены. Так как в нашей воде мыло плохо мылится, жесткая вода не дает пены с мылом. При использовании нашей воды образуется большое количество накипи. Замечание 2. Да, я исследовал питьевую воду на содержание солей кальция, магния и железа. В своей фразе «исследовать питьевую воду на содержание солей…» я имел в виду, что нужно выяснить, какие ещё химические элементы попадают в организм вместе с водой, содержащей соли. P.S. НПК – это научно-практическая конференция старших школьников и молодёжи - «МЫ ЗДОРОВЬЮ СКАЖЕМ «ДА!»
|
|
| |
Karetnikov | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:44 | Сообщение # 8 |
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 9
Награды: 5
Статус: Offline
| Назовите способы устранения жёсткости грунтовой воды в походных условиях ?
Каретников
|
|
| |
Evgeniy | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:47 | Сообщение # 9 |
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте, Артур! Спасибо за развёрнутые ответы Желаю успехов при продолжении Вашей интересной и полезной научно-исследовательской работы! Небольшие комментарии к Вашим ответам. 1. Вы правы на счет фильтров с цеолитовыми наполнителями. В общем же случае можно использовать фильтры с ионообменными наполнителями. Есть, например, синтетические смолы-ионообменники: катиониты и аниониты. 2. Если жесткость воды определялась лишь качественно, то откуда такая уверенность, что она превышена? Ведь в санитарные нормы заложены определённые интервалы допустимой жесткости воды. Таким образом, чтобы дать ответ о превышении норм нужно во-первых эти нормы знать, а во-вторых количественно определить содержание солей кальция и магния.
|
|
| |
Arty007 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:48 | Сообщение # 10 |
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 5
Статус: Offline
| Здравствуйте Karetnikov. Жесткость грунтовой воды в походных условиях, можно устранить кипячением.
|
|
| |
alexelaev | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:49 | Сообщение # 11 |
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
| Здравствуйте, Артур! По поводу ответа на мой 3-й вопрос. Я, конечно, согласен с тем, что использование pH как показателя кислотности весьма удобно. Но я-то хочу узнать, почему это так удобно, каков физический смысл этой величины. Вот, например, возьмем водный раствор соляной кислоты с концентрацией 0,001 моль/л при стандартных условиях. Каков будет его pH? Или возьмем водный раствор гидроксида натрия с той же концентрацией, тоже при стандартных условиях. Каков теперь pH? В 4-м вопросе я имел ввиду не столько pH природной воды, сколько вообще pH любого раствора. Ну, например, имеет ли значение концентрация растворенного вещества, температура раствора, растворитель. По поводу 5-го вопроса. Нет, Артур, в этом случае pH будет снижаться. Объясните почему. Теперь о 6-м вопросе. Окраска может дать сведения о концентрационном интервале, но никак не может дать конкретного значения концентрации ионов Fe3+ в растворе. Однако же, в таблицах приведены не интервалы, а именно точные значения концентраций. Согласитесь, между 2 мг/л и 10 мг/л очень большая разница. Об ответе на 8-й вопрос. Так что же представляют собой эти фильтрующие модули. Вам знаком термин "ионообменная смола"? Это наводящий вопрос.
|
|
| |
Arty007 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 17:57 | Сообщение # 12 |
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 5
Статус: Offline
| Если возьмём водный раствор соляной кислоты с концентрацией 0,001моль/л, то среда будет сильнокислотной. А если взять NaOH такой же концентрацие, то среда будет сильнощелочной. По поводу 4 вопроса я думаю, что большая концентрация ионов с плюсом даёт меньшее значение рH . Температура раствора не влияет на рH. 5. рH снижается потому, что увеличивается концентрация ионов водорода. 6. Я согласен с вами, что между 2 мг/л и 10 мг/л очень большая разница. Возможно, данные о концентрации ионов железа, не совсем точны. Я попробую получить более точные результаты. 8. Насколько я знаю, ионообменная смола представляет собой скопление достаточно мелких (меньше миллиметра в диаметре) шариков, изготовленные из специальных полимерных материалов, именуемых для простоты - смолой.
|
|
| |
alexelaev | Дата: Вторник, 22.03.2011, 18:29 | Сообщение # 13 |
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
| То, что в 1-м случае среда будет сильнокислотной, а во 2-м сильнощелочной, конечно, верно. Но мой вопрос состоял в том, каковы будут численные значения pH в обоих случаях и почему. О 4-м вопросе. Большая концентрация каких именно "ионов с плюсом" даёт меньшее значение pH? Температура раствора влияет и ещё как на pH. Как вы думаете, почему? О 5-м вопросе. А почему увеличивается концентрация ионов водорода? О 6-м вопросе. А как тогда были получены данные из Вашей таблицы, ведь, по-моему, они там указаны с точностью до десятых долей мг/л? О 8-м вопросе. А что собой представляют эти материалы? Какие функциональные группы содержат наиболее часто используемые ионообменные смолы?
|
|
| |
alexasp | Дата: Вторник, 22.03.2011, 18:32 | Сообщение # 14 |
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
| pH = -lg[H+] (отрицательный десятичный логарифм концентрации протонов) поэтому для миллимолярного раствора НСl pH = 3. Диапазон значений рН определяется константой автопротолиза растворителя и для воды составляет 0-14. Концентрация ионов H+ и OH- связана между собой опять таки через константу автопротолиза. pH + pOH = 14 Отсюда миллимолярный раствор гидроксида натрия имеет рН = 11 А вот от температуры рН конечно же зависит, поскольку от этого зависит степень диссоциации молекул воды и активности ионов, которые, если быть до конца честными, должны входить во все уравнения вместо равновесных концентраций. В приборах для определения рН, основанных на электрохимических измерениях (рН-метрах) температурные поправки учитывают, применяя термопарные термометры.
|
|
| |
alexelaev | Дата: Вторник, 22.03.2011, 19:20 | Сообщение # 15 |
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
| Александр, эти вопросы я задавал Артуру!
|
|
| |