Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Коконов Дмитрий 
 ФИО, должность руководителя работы: Ахметсафина Анна Николаевна 
 Образовательное учреждение, город: МОУ "СОШ №12" 
 Класс: 8 класс 
 Название работы: Системы управления тяговыми электродвигателями постоянного тока. 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Электропоезд – самое прекрасное по мне изобретение человека. Иногда, сидя в нем, в голову приходят мысли о том, как такая огромная машина, как электропоезд, может плавно разгоняться и также плавно тормозить? Это во многом зависит от того, как сформирован данный электропоезд. На электропоезде модели 62-305, в каждом вагоне находится много силовых машин, которые должны располагаться в составе в определенном порядке, схема формирования электропоезда данной модели сейчас присутствует на Ваших столах уважаемое жюри и на экране. Еще плавностÑ 
 Œ хода зависит от исправности и согласованной работы электрических приборов: ТЭД, реле БУТР и БРТ, главного и тормозного контроллеров. На электропоезде данной модели применяется электродинамическая система торможения, система, зарекомендовавшая себя везде. Поэтому мне и захотелось изучить основные принципы торможения электропривода постоянного тока, узнать типы торможения, изготовить действующую модель, демонстрирующую принципы пуска и торможения привода постоянного тока. 
 Цель работы: изготовить действующую модель, демонстрирующую плавный пуск и остановку двигателей путем реостатного торможения. 
 Для реализации данной цели необходимо решение следующих задач: 
 • Составление расчетов и электрической схемы электродинамического торможения; 
 • Изготовление действующей модели для демонстрации электродинамического торможения; 
 Гипотеза: Познать принципы работы двигателя постоянного тока, доказать всем, что пуск и торможение ДПТ с включением в цепь резисторов продлевает ему срок службы. 
 Моя модель: Я представляю Вашему вниманию собственную модель, практически собранную по электрической схеме электропоезда. 
 Технология изготовления: 
 1. Для сборки столь необычной модели мне понадобилась электрическая схема, я составил её. 
 2. Собрал все необходимое оборудование, сделал необходимые расчеты, без которых обойтись было нельзя. 
 3. Затем, следуя составленной электрической схеме, подключил все необходимое оборудование в цепь установки. 
 Для сборки мне понадобились элементы: 4 ТЭД, 10 резисторов, реостат, 2 промежуточных реле, 4 источника тока, 4 автоматических выключателя, 12 выключателей. 
 Выводы: в результате проделанной мною работы я научился рассчитывать напряжение, силу тока, мощность двигателей. 
 • В результате опытов «кругового огня». 
 • Выполняя модель, узнал что такое веньерная схема соединений. 
 • Подробно изучил электросхему электропоезда модели 62-305 
 • Рассчитал силу тока в 2х сериях двигателей электропоезда ЭД9М 
 -----------------