Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Рыцева Татьяна Олеговна
ФИО, должность руководителя работы: Бугланова Людмила Спиридоновна
Образовательное учреждение, город: МОУ Новонукутская средняя, поселок Новонукутский
Класс: 10
Название работы: " Основная тема драматургии Александра Вампилова"
Тезисы работы:
-----------------
Основной темой драматургии Александра Вампилова, на мой взгляд, являются свободолюбивые молодые люди, которые проявляют себя перед читателями только при попадании в неприятности, причем все истории автора разные, и судить, правильно повел себя герой или нет, должен каждый сам. Азарт – вот составляющая их характеристики. Но в то же время они глубоко несчастны, и автор очень четко описывает это. Вампилов – замечательный писатель, описывающий насущные проблемы. Рожденный и выросший в поселке Кутулик - он недалек от народа. Это накладывае
т отпечаток на его произведения. Вот , например, Колесов из « Прощание в июне» - веселый и простой парень, имеющий стойкий характер . Его тяжело подчинить чьей – либо воле. Но вынужденный обстоятельствами он предпочитает свои личные интересы любви Татьяны. Но как Колесов не пытался быть равнодушным к ней, обмануть себя он не смог. Из – за этого оба героя страдали. Однако произведение заканчивается сценой, как начиналось их знакомство, тем самым, Вампилов дает еще один шанс Колесову. Хотя, навряд ли, этот шанс был бы него в настоящей жизниâ
��Еще одним драматичным произведением является пьеса «Старший сын». Молодой человек, ради шутки, решает представиться незнакомому мужчине его внебрачным сыном, чтобы переночевать в его доме. По случайному стечению обстоятельств его действительно принимают как родного, и шутка превращается в серьезную вещь, из которой Бусыгину необходимо выпутываться с умом. Главный герой не хочет подвергать страданию своего «отца» и продолжает после ночевки вести себя, как сын. Герои Александра Вампилова, стоит заметить, достаточно совестливые и у
меют анализировать свои поступки. Пьеса заканчивается оптимистично, ведь, несмотря на разоблачение Бусыгина, они все равно все вместе и счастливы. Самым драматичным произведением, я думаю, является «Утиная охота». В нем нет счастливых моментов, благополучной жизни и радостных эмоций. В нем есть только слезы, боль утраты, потери, неудавшаяся попытка суицида. Пьеса дает причины поразмышлять о своей жизни, о своих личных проблемах. Таких, как Зилов, очень много, но плата за такую жизнь , очевидно, у всех одинаковая. Утиная охота прослеживае
тся на протяжении всего произведения, так как является любимым делом Зилова. Но в конце пьесы это единственное, что у него осталось, и это то, что вновь дает ему «жизнь». Свою работу мне бы хотелось закончить словами Валентина Григорьевича Распутина : «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов… — кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература… Главный вопрос, который постоянно задает Вампилов: останешься ли ты, человек, человеком? СумеешÑ
Œ ли ты превозмочь все то лживое и недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях?..».