Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Перфильев Сергей Владимирович 
 ФИО, должность руководителя работы: Дорошкевич Тамара Игоревна, социальный педагог, преподаватель истории 
 Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ №14 город Иркутск 
 Класс: 11 
 Название работы: Иркутск-культурная современная столица Восточной Сибири 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Иркутск – культурная современная столица Восточной Сибири 
 Автор: Перфильев Сергей, 11 класс, МОУ СОШ №14 
 Руководитель: Дорошкевич Тамара Игоревна, социальный педагог МОУ СОШ №14. 
 Введение. 
 Я 8 лет учился в Иркутской Областной детской школе искусств, и за этот период я понял, что в настоящее время иркутяне, стали забывать о духовности и культуре, в общем. Выступая перед зрителями, я не раз слышал, что они считают Иркутск, «захолустьем». Мне стало очень обидно за то, что многие иркутяне не замечают и не ценят богатства нашего города. И мы совместно с учителями решили создать проект и доказать, что «Иркутск – современная культурная столица Восточной Сибири». В этом проекте мы хотели показать горожанам всю красоту города ИркутсÐ 
 �а, которую они не замечают или не хотят замечать. Мы считаем, что каждый иркутянин должен, знать историю города, достопримечательности города, и гордится тем, что он живет в культурной столице Восточной Сибири. 
 Цели работы: 
 • рассказать о истории города Иркутска 
 • посмотреть изменения, которые произошли в городе Иркутске в период с 1890 по 2010 года 
 • побеседовать с деятелями культуры нашего города 
 • доказать, что Иркутск по-настоящему можно назвать современной культурной столицей Восточной Сибири. 
 В процессе общения с деятелями культуры Иркутска мы еще раз убедились в актуальности выбранной темы. 
 История Иркутска берет свое начало с 1661 года, когда Яков Похабов, с казаками поставили Иркутский острог, положивший начало городу. 
 С момента основания Иркутска многое изменилось, и о некоторых изменениях мы бы хотели Вам рассказать. Здание городской администрации, которое находится на улице Ленина 14 Б, было двухэтажным и широким, а теперь оно четырехэтажное и более узкое. Железнодорожный вокзал в городе Иркутске с 1903 года не поменял свой первоначальный вид. 
 В своей работе, мы использовали метод интервью. Первая беседа у нас состоялась с иркутским композитором Горбовской Ольгой Олеговной. Она родилась в Иркутске в семье профессионального литератора и поэта. 
 На вопрос: «Считает ли она Иркутск – современной культурной столицей Восточной Сибири», на что она ответила: «Лично я считаю, потому что наш город богат своей историей. Наш город может гордиться такими именами, как Константин Седых, Валентин Распутин, Александр Вампилов, пусть это было давно, пусть они сейчас не в таком авторитете, но атмосфера этих выдающихся людей с нами осталась». Ольга Олеговна считает, что «Если сейчас есть что-то, что замерло в пространстве, в будущем все культурное богатство Иркутска поднимется из недр, потому чтÐ 
 ¾ фундамент в Иркутске мощнейший». 
 Мы расскажем о некоторых памятниках архитектуры и техники, которые находятся в нашем городе. 
 Свой обзор, мы начинаем с памятника известному драматургу Александру Вампилову, человеку, который внес огромный вклад в развитие сибирской культуры. 
 Белый дом, построенный в 1804 году одним из богатейших иркутских купцов Сибиряковым.. С 1918 года является храмом науки и знания, а именно библиотекой Иркутского Государственного университета. 
 Храм Христа Спасителя является основным памятником города, находится недалеко от того места, где был, воздвигнут острог. 
 Много сибиряков погибло на поле боя, и в память о них в Иркутске 9 мая 1975 года, в день празднования 30-летия победы, был зажжен Вечный огонь. 
 Мало кто из иркутян знает, что старый Ангарский мост также является памятником истории и техники. Он был построен в 1936 году. Условия строительства моста были ужасными: быстрое течение реки, большая глубина, низкие зимние температуры. Мост опирается на 5 речных и 32 береговых опоры, его общая длина 1245 метров. Мост считается памятником В. И. Ленину. 
 Мы встретились с заслуженным работником культуры России, директором Иркутской областной детской школы искусств Рыжаковым Виталием Александровичем. 
 На вопрос: «Как Вы оцениваете состояние культуры в нашем регионе?», он сразу ответил: «Я считаю, что Иркутск – действительно является современной культурной столицей Восточной Сибири, как региона исторически сложившегося. Иркутску повезло по тем кадрам, которые сделали основу для того, чтобы мы, их потомки продолжили воспитание иркутян в славных традициях нашей иркутской сибирской культуры». 
 Вывод: 
 «Без прошлого – нет будущего». 
 Иркутск действительно можно считать современной культурной столицей Восточной Сибири. Современность городу придают культурные фестивали, которые проходят на территории Иркутска. Это Весенняя капель, Джаз на Байкале, Дни Русской духовности и культуры «Сияние России». И конечно, благодаря почетному гражданину города Иркутска, известному пианисту Денису Мацуеву в нашем городе проходит современный фестиваль «Звезды на Байкале». Наша главная задача – сохранить то, что мы имеем на сегодняшний день, ведь мы не можем идти вперед, не помн 
 я и не зная того, что было в прошлом. 
 -----------------