Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Хангаева Наталья Валентиновна
ФИО, должность руководителя работы: Онхонова О.А., учитель истории, Бадлуева С.С., учитель информатики
Образовательное учреждение, город: МОУ Усть-Ордынская СОШ №1 им. В. Б. Борсоева, пос. Усть-Ордынский
Класс: 9 "Б"
Название работы: Моя родословная
Тезисы работы:
-----------------
«Моя родословная» .
Автор работы ученица 9 «б» класса Наташа Хангаева.
Руководители: учитель истории Онхонова Ольга Андреевна и
учитель информатики Бадлуева Софья Сергеевна .
Сегодня, в век глобализации, стирания границ между государствами и национальностями, разрушаются национальные традиции и самобытные черты народов. Молодые поколения с каждым годом становятся более отчужденными к традициям своего народа. Становясь безликими в общей массе «продвинутых, модных людей», они теряют свою культуру и индивидуальность.
Уважение к своим корням, своему народу – с этого начинается уважение к Родине. Народные традиции – отголоски древнего знания, того, что людям удалось бережно сохранить, передавая из рук в руки. И одной из важнейших традиций, требующих возрождения, у бурят является традиция составления родословных хроник.
Родословная хроника – историко-литературный документ, основным стержнем которого является генеалогическое древо рода. Генеалогическое древо можно сравнить с деревом, на котором ствол – это род или племя; ветви – породы, фамилии, семьи; листья – ныне живущие представители. Сок же, несущий жизнь листьям – традиции и обычаи, передающиеся через легенды, сказания.
Таким образом, родословные хроники занимали особое место в истории традиционной культуры народа как источники не только знаний генеалогического характера, но и как инструмент передачи традиций и обычаев молодым поколениям.
Целью моей работы является изучение, раскрытие глубинного смысла и популяризация традиции составления родословных хроник.
Древо рода начинается с Булагата (конец XV века), одного из потомков Буха-нойон, который считается прародителем всех бурятских племён. В нашей семье хранится генеалогическая таблица, составленная одним из моих предков Бардахановым В.М., где показано четырнадцать видов и степеней родства. В ходе своей работы я провела исследования и дополнила это древо ещё пятью поколениями своих родственников, проживающими сегодня в разных городах и селах нашей страны. Но где бы они ни были, неразрывной остаётся их связь с родной землёй, со своими
сородичами.
Богат мой род человеческими судьбами, которые перекликаются с историей моей страны. Ключевые события XX века не обошли стороной моих многочисленных родственников: и революция 1917 года, гражданская война, создание колхозов, раскулачивание, массовые репрессии по обвинению в панмонголизме, Великая Отечественная война… Через страницы мною изученных документов по-другому воспринимаешь прошлое. Можно сделать вывод: родословная – это соединение прошлого с настоящим, хорошая основа для будущего.
Изучение родословной позволило лучше узнать традиции и обычаи своего народа, познать их глубинный смысл. В ходе исследования мне впервые пришлось столкнуться с архивными материалами, пролистать пожелтевшие страницы старых газет, встретиться со своими родными, которых я узнала по-новому. Эта работа была интересной для меня и произвела большое впечатление.
-----------------