menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Характеристика ЭГП Усть-Удинского района
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 11:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Распутина Яна Владимировна
ФИО, должность руководителя работы: Тетерева Ольга Ивановна
Образовательное учреждение, город: МОУ Молькинская СОШ Усть - Удинского района Иркутской области
Класс: 9
Название работы: Характеристика экономико-географического положения Усть-Удинского района

Тезисы работы:
-----------------
Тема проекта «Характеристика экономико-географического положения Усть-Удинского района».
Автор Распутина Яна Владимировна, учащаяся 9 «а» класса МОУ Молькинская СОШ, руководитель Тетерева Ольга Ивановна, учитель географии I категории МОУ Молькинская СОШ Усть-Удинского района Иркутской области.
Основополагающий вопрос – положение Усть-Удинского района на географических картах Иркутской области. Составление характеристики географического положения: экономико-географического положения и положения в составе физико-географического районирования области (относительно таких компонентов природы как геологическое строение и тектоника, минеральные ресурсы, климат, почвы, растительность, животный мир).
Практические задачи: создание наглядного материала (иллюстрированного альбома, картосхем) как учебного пособия по теме; полезно для учителей, учащихся-сверстников, проживающих как на территории района, так и области.
Основной метод работы – картографический; использование литературного и статистического методов.
Результаты работы.
Сравнительная характеристика ЭГП района по некоторым показателям:
- площадь района 20,4 тыс. кв. км (2,6% от общей площади Иркутской области) – 14 место среди 33-х районов области;
- примерно такая же площадь у стран мира Словения, Израиль, Джибути; Чувашская республика, Калининградская область, республики Северного Кавказа уступают по площади (республика Ингушетия меньше в 5,7 раза).
Компонент ЭГП – соседние районы: с промышленной и аграрной специализацией. Виды границ: и сухопутные, и водные. Наиболее протяженная граница – с Жигаловским районом.
ЭГП относительно выгодное. Положительные черты ЭГП: срединное положение на административной карте области, соседство с экономически развитыми промышленными районами, крупными аграрными районами; наличие магистрального пути – реки Ангары; богатые биологические ресурсы (уникальность лесных ресурсов).
Отрицательные черты ЭГП: слабая инфраструктурная освоенность района, отсутствие железной дороги и аэропорта, автомобильных дорог на севере района; не судоходность реки Илим на территории района.
Район как единица физико-географического районирования области:
-территория района расположена в пределах Лено-Ангарского плато; часть Сибирской платформы; повышение территории с запада на восток – положение в пределах Прибайкальского поднятия;
- природные рубежи района: р. Ангара, хребты Илимский, Березовый, водоразделы рек-притоков Ангары и Илима;
- в ходе работы подсчитано: 24 притока (1 и 2 порядка) реки Илим, 29 притоков реки Ангара;
- климат в восточной и северной частях района – оптимально влажный с умеренно теплым летом, умеренно суровой снежной зимой; в южной части, вдоль реки Ангары – недостаточно влажный с умеренно теплым летом, умеренно суровой малоснежной зимой
- почвы на крайнем юге черноземы, как и в соседних южных районах;
- соответственно, на крайнем юге – степные участки, преобладают же сосновые лишайниковые подтаежные леса с южно-боровыми, лесостепными видами. На крайнем севере – таежные леса с пихтой сибирской, кедром и лиственницей.
В рамках физико-географического районирования территория района относится к стране Средняя Сибирь, к южнотаежной и подтаежной подзонам зоны тайги, провинции: Усть-Ордынско-Куйтунская (до залива Уда) и Ангаро-Ленская.
-----------------

 
SvetlanaДата: Среда, 16.03.2011, 10:49 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Проделана большая исследовательская работа, о чем наглядно показано в созданном иллюстрированном альбоме.
Стоило и доклад выстроить по альбому, остановиться поподрбнее на ресурсах района (климатических, минерально-сырьевых, растительных и т.д.).

По ЭГП района сделаны выводы, отмечены как плюсы так и минусы этого положения. Однако хотелось бы услышать рекомендации, КАК на Ваш вгляд можно улучшить ЭГП и нужно ли.

Яна, какие выводы вы сделали из анализа ФГП района? Плюсы, минусы, варианты использования. Ведь очевидно, что невозможно говорить об экономики без ресурсов.

 
EgorrДата: Среда, 16.03.2011, 13:00 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Offline
Основополагающий вопрос – положение Усть-Удинского района на географических картах Иркутской области?
То есть выявление как точно отображен район на картах? Не корректно сформулировано
 
evdokiya33Дата: Вторник, 22.03.2011, 11:52 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Светлана, спасибо за вопрос.
Считаю, что улучшение ЭГП района и должно являться одним из главных пунктов дальнейшего социально-экономического развития района. Прежде всего развитие транспортной инфраструктуры для связи как с промышленно развитыми соседними районами, так и с аграрными. И в первую очередь - это строительство дорог на севере района.

Безусловно, природные ресурсы оказывают большое влияние на экономику территории. В работе говорится об уникальности лесных ресурсов района, и в структуре экономики района главное место занимает лесная промыщленность (64%). Минусы ФГП района заключаются в том, что территория обладает небольшим набором полезных ископаемых, но месторождение редких глин, пригодных для изготовления кирпича любой марки, например, дает возможность развития соответствующего производства. В остальном районе не обделен природными ресурсами, и могли бы более успешно развиваться такие отрасли, как рекреационное хозяйство, рыбное производство, заготовка пушнины и других даров леса. Минус также - расположение в зоне рискованного земледелия, несмотря на наличие плодородных почв на юге района. Правда, 50% этих почв было затоплено при создании водохранилища Братской ГЭС.
Яна

Егор, спасибо за то, что обратили внимание на мой проект. Нет, не то, как точно отбражен район на картах. А то, в состав каких географических единиц входит территория района. А именно, в пределах каких крупных природных объектов расположен район, какие подтипы климата выделяются, каково положение на карте административного деления области и т.д.
Яна


Яночка
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: