Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Распутина Яна Владимировна 
 ФИО, должность руководителя работы: Тетерева Ольга Ивановна 
 Образовательное учреждение, город: МОУ Молькинская СОШ Усть - Удинского района Иркутской области 
 Класс: 9 
 Название работы: Характеристика экономико-географического положения Усть-Удинского района 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Тема проекта «Характеристика экономико-географического положения Усть-Удинского района». 
 Автор Распутина Яна Владимировна, учащаяся 9 «а» класса МОУ Молькинская СОШ, руководитель Тетерева Ольга Ивановна, учитель географии I категории МОУ Молькинская СОШ Усть-Удинского района Иркутской области. 
 Основополагающий вопрос – положение Усть-Удинского района на географических картах Иркутской области. Составление характеристики географического положения: экономико-географического положения и положения в составе физико-географического районирования области (относительно таких компонентов природы как геологическое строение и тектоника, минеральные ресурсы, климат, почвы, растительность, животный мир). 
 Практические задачи: создание наглядного материала (иллюстрированного альбома, картосхем) как учебного пособия по теме; полезно для учителей, учащихся-сверстников, проживающих как на территории района, так и области. 
 Основной метод работы – картографический; использование литературного и статистического методов. 
 Результаты работы. 
 Сравнительная характеристика ЭГП района по некоторым показателям: 
 - площадь района 20,4 тыс. кв. км (2,6% от общей площади Иркутской области) – 14 место среди 33-х районов области; 
 - примерно такая же площадь у стран мира Словения, Израиль, Джибути; Чувашская республика, Калининградская область, республики Северного Кавказа уступают по площади (республика Ингушетия меньше в 5,7 раза). 
 Компонент ЭГП – соседние районы: с промышленной и аграрной специализацией. Виды границ: и сухопутные, и водные. Наиболее протяженная граница – с Жигаловским районом. 
 ЭГП относительно выгодное. Положительные черты ЭГП: срединное положение на административной карте области, соседство с экономически развитыми промышленными районами, крупными аграрными районами; наличие магистрального пути – реки Ангары; богатые биологические ресурсы (уникальность лесных ресурсов). 
 Отрицательные черты ЭГП: слабая инфраструктурная освоенность района, отсутствие железной дороги и аэропорта, автомобильных дорог на севере района; не судоходность реки Илим на территории района. 
 Район как единица физико-географического районирования области: 
 -территория района расположена в пределах Лено-Ангарского плато; часть Сибирской платформы; повышение территории с запада на восток – положение в пределах Прибайкальского поднятия; 
 - природные рубежи района: р. Ангара, хребты Илимский, Березовый, водоразделы рек-притоков Ангары и Илима; 
 - в ходе работы подсчитано: 24 притока (1 и 2 порядка) реки Илим, 29 притоков реки Ангара; 
 - климат в восточной и северной частях района – оптимально влажный с умеренно теплым летом, умеренно суровой снежной зимой; в южной части, вдоль реки Ангары – недостаточно влажный с умеренно теплым летом, умеренно суровой малоснежной зимой 
 - почвы на крайнем юге черноземы, как и в соседних южных районах; 
 - соответственно, на крайнем юге – степные участки, преобладают же сосновые лишайниковые подтаежные леса с южно-боровыми, лесостепными видами. На крайнем севере – таежные леса с пихтой сибирской, кедром и лиственницей. 
 В рамках физико-географического районирования территория района относится к стране Средняя Сибирь, к южнотаежной и подтаежной подзонам зоны тайги, провинции: Усть-Ордынско-Куйтунская (до залива Уда) и Ангаро-Ленская. 
 -----------------