menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Биологии » Пищевые добавки (Москалева Виктория Юрьевна)
Пищевые добавки
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 13:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Москалева Виктория Юрьевна
ФИО, должность руководителя работы: Болотова Светлана Сократовна
Образовательное учреждение, город: МОУ"Бурят-Янгутская СОШ им. А.С. Пушкина"
Класс: 7 класс
Название работы: Пищевые добавки

Тезисы работы:
-----------------
По пищевому законодательству РФ пищевые добавки – природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемых сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Применение ПД допустимо лишь в том случае, когда при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или вызывающих мутации или уродства свойств.
80% продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок, относятся к товарам третьей категории, на которые не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок.
Цель исследования:
1. Выявить наличие вредных пищевых добавок в пищевых продуктах
2. Определить влияние пищевых добавок на здоровье человека

Задачи исследования:
1. Познакомиться с литературой на заданную тему;
2. Установить список вредных и запрещенных пищевых добавок в РФ;
3. Определить наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания, наиболее
употребляемых молодыми людьми;
4. Информировать население о нежелательном воздействии ПД на здоровье человека.

Этапы работы:
1. Изучение статей по данному вопросу;
2. Познакомиться с классификацией ПД;
3. Выявление вредных ПД в пищевых продуктах путем считывания информации на
этикетках;
4. Результаты исследовательской работы сделать предметом гласности (школьная
газета)
Методика исследования:
1. Изучение литературы по заданной теме;
2. Были приобретены некоторые продукты питания наиболее популярные среди
молодежи, на этикетках которых была считана информация о компонентах, входящих в состав продукта. Особое внимание уделялось добавкам с индексам «Е»

Итоги исследования:
В результате анализа 16 наиболее употребляемых школьниками продуктов питания
установлено следующее:
8 из них содержат канцерогенные пищевые добавки
3 – вызывающие болезни почек и печени;
9 – вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта
5 – подозрительные по ряду причин
6 – вредные для кожи
В « Чупа-чупс» - опасные для детей
В «Пепси» и «Айрн-брю» - запрещенные для детей.

Выводы:
Таким образом, к потреблению продуктов питания надо подходить с большой осторожностью, в противном случае могут произойти серьезные проблемы со здоровьем.
Во избежание этого необходимо информировать население о вредных пищевых
добавках.
-----------------

 
yarovayaДата: Понедельник, 21.03.2011, 20:23 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Недостаточно хорошее качество звукозаписи. Но исследование, судя по всему, должно иметь научный интерес. На основании тезисов - вопросы:

- Какую литературу по данной теме Вы изучили?
- Каким образом определялось наличие вредных пищевых добавок в пищевых продуктах?
- Какие именно продукты были приобретены для исследования и что с ними после исследования стало?

Надежда Куликова, журналист

 
NurminskyДата: Вторник, 22.03.2011, 08:38 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 14
Награды: 1
Статус: Offline
какие действия со стороны государства необходимо провести, чтобы предотвратить появление продуктов с запрещенными ПД на территории Российской Федерации?

Кто несет ответственность за то, что такие опасные продукты все-таки в большом колличестве попадают в магазины и приобретаются населением?

На пачках сигарет (легализованных наркотических средств) сейчас крупно пишут - вредит здоровью. Как Вы считаете, было бы эффективно, если бы на продукты, где используются подозрительные или опасные ПД также сообщать "Вредит здоровью"?

 
zesoviДата: Вторник, 22.03.2011, 12:55 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Виктория, что лично Вы можете сделать, чтобы донести эту шокирующую информацию до своих сверстников? Как Вы планируете дальнейшее развитие своей работы в данном направлении?

Какими источниками информации Вы пользовались?

И еще технический вопрос - какая методика позволила выяснить присутствие опасных и вредных веществ в исследуемых продуктах?

Сообщение отредактировал zesovi - Вторник, 22.03.2011, 14:02
 
kuklinaДата: Вторник, 22.03.2011, 20:08 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
актуальная работа, особенно для школьников! как Вы считаете, что нужно сделать чтобы сократить потребление таких продуктов детьми, которые очень часто не слушают взрослых))

S. Kuklina
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Биологии » Пищевые добавки (Москалева Виктория Юрьевна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: