Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были:
free counters

Поиск





Сегодня Понедельник, 22.05.2017, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Клещи наступают - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Биологии » Клещи наступают (Терещенко Тамара Игоревна)
Клещи наступают
baoДата: Среда, 09.03.2011, 17:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Терещенко Тамара Игоревна
ФИО, должность руководителя работы: Тувина Лидия Петровна, учитель биологии; Павлова Марина Борисовна,
Образовательное учреждение, город: МОУ "СОШ №36", г. Ангарск
Класс: 6 б
Название работы: Клещи наступают

Тезисы работы:
-----------------
Открытие вируса клещевого энцефалита на Дальнем Востоке экспедициями Наркомздрава бывшего СССР в 1937–1939 гг и стало началом его всесторон¬не¬го изучения. Из мозга умерших от тяжелой острой формы эн¬¬¬це¬фалитных больных, вирусологами был выделен и впервые охарак¬те¬ризован ранее неизвестный вирус клещевого энцефалита (ВКЭ).
В Европе клещевой энцефалит впервые был диагностирован в Чехословакии в 1948 г., и инфекция стала известна под назва¬ни¬ем центрально-европейский энцефалит. В отличие от Европы клещевой энцефалит в России назывался русским весенне-летним эпидемии-ческим энцефалитом. Со временем за этой широко распространенной ин¬феꬬ¬цией повсеместно утвердилось общее название клещевой энце¬фалит.
Растущая год от года заболеваемость клещевым энцефалитом, частые случаи тяжелого течения болезни и смертельные исходы при этом, постоянный рост числа инвалидов и лиц с ограни¬чен¬ны¬ми физическими возможностями с не излеченным хроническим энцефалитом в России говорят о том, что до сих наше общество и государство не прилагают адекватных усилий для разрешения проб¬лемы клещевого энцефалита в стране. И поэтому каждый должен позаботится о себе и своих близких. Иркутская область является таежной зоной, в которой повсеместно ра
спространен таежный клещ
Поэтому я поставила перед собой цель - изучить особенности строения и образа жизни клещей, как опасных для человека паукообразных.
Определила следующие задачи:
1- изучить научную и учебную литературу о клещах и проанализировать её;
2- провести биологический эксперимент по данной теме;
3- изучить методы и способы индивидуальной защиты от клещей;
4- по результатам изученной литературы сделать вывод о методах и средствах защиты от укуса и после укуса клещей;
5- издать листовку «Защити себя от клещей», «Защити своего питомца».
Выдвинула гипотезу: если человек будет информирован об особенностях образа жизни клещей, то он сможет обезопасить себя и своих близких от вирусных заболеваний, вызванных укусами клещей.
Проведя биологический эксперимент, я сделала выводы:
- проведенный эксперимент по отлову клещей показал, что среди собранных клещей не все являются источниками опасных заболеваний.
- при прекращении химической обработки парков, скверов, территорий летних лагерей, а также косьбы травы на газонах, придомовых территорий, детских площадках и парковых зон ареал обитания клещей расширился и клещ стал «городским жителем».
- расширению ареала обитания клещей способствует и увеличений количества бездомных кошек, которые являются «хозяивами-прокормителями».
После применения различных мероприятий по уменьшению количества клещей в черте города, количество их уменьшилось, но вероятность быть укушенным очень велика.
Проведя анкетирование учащихся школы №36 г.Ангарска я сделала следующий вывод, что школьники очень слабо информированы об особенностях клещей, опасности укуса клеща и способов защиты от них. Необходимо провести классные часы, посвященные клещам с целью повышения информированности учащихся школы №36 г.Ангарска, а также раздать разработанные листовки-памятки.
-----------------

 
yarovayaДата: Вторник, 22.03.2011, 09:47 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Исследование актуально и носит практическую пользу. Кстати, вопрос к Тамаре: какую пользу?

Что делать, чтобы клещ не распространялся, как Вы думаете?
Надо ли делать прививки или все-таки можно без них обойтись? И почему?

Ася Галкина

 
SvetlanaДата: Вторник, 22.03.2011, 11:29 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Тамара, где именно проводился сбор клещей в городе и за городом?

В какое время года проходил сбор и почему сделан вывод об увеличении количества клещей, ведь из таблицы понятно, что количество клещей в городе сократилось?

 
Alex0816Дата: Вторник, 22.03.2011, 11:30 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Томара ты видела живого клеща, была ли ты в тайге, и видела ли ты природное поведение этого насекомого?
 
MaximovaДата: Вторник, 22.03.2011, 11:33 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 20
Награды: 1
Статус: Offline
Тамара, здравствуйте! Спасибо за интересное сообщение! А как быть с тем фактом, что промежуточным хозяином клещей и основным распространителем являются мелкие мышевидные грызуны? По идее, кошки в том числе могли бы как-то сдерживать их численность.
 
ТомаДата: Вторник, 22.03.2011, 12:40 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Svetlana, сбор клещей проводили в парке ДК "Современник", парке "Строителей" 95 квартал, и на территории своего двора в 206 квартале.
За городом были выбраны участки в садоводстве "Монтажник" (один участок не обрабатывался с 2001 года, а другой каждый год обрабатывается). В "Монтажнике" на соседнем участке до 2007 года соседи держали кур, кроликов, а сейчас по всем участкам поселились крысы (чем только их не травили). Садоводство "Монтажник" недалеко от д. Саватеевка, около 40 км от города.
Один ухоженный участок в садоводстве "Ветеран"- это в районе радиомачты, от города км 15.
Лесная зона за лагерем "Герои- космонавты" в сторону Саватеевки, км 20 от города.
И в лесу в Тункинской долине (не доезжая станции по наблюдению за солнцем ) Это отворот налево не доезжая Аршана.
В лесу делали сбор по весне в мае- июне. А в городе и в августе. Да в 2008 году пойманных клещей было больше, но они не были заражены. В это время траву в городе косили регулярно, а 2009 и 2010 косить стали меньше и реже, хотя количество бездомных животных (особенно кошек) увеличилось. В 2010 году в нашем районе города косили траву только в сентябре. Все это даст о себе знать в 2011 и 2012 году. "Хозяинов-прокормителей" стало больше и условия для развития нимф улучшелись (по весне и в начале лета трава не косилась). А посравнению с 2009 годом количество клещей увеличилось, но самое страшное появились зараженные. А как известно они в 5 раз активнее здоровых клещей.


Терещенко
 
ТомаДата: Вторник, 22.03.2011, 12:49 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Alex0816, Живого клеща я видела. В 2010 году мой дедушка собирая папоротник собрал на себя 2 клеща, но они не успели впиться. А собирая их на волокушу с 2007 года, я их потом в резиновых перчатках перекладывала в пробирку стараясь не раздавить, так как для анализа в СЭС нужно только живых клещей. Сидящих на траве (врать не буду) я их не видела.
Так, что видела клещей собранных волокушей, на себе раз поймала и на дедушке (одного на воротнике и второго в волосах на голове). Мама меня осматривала в лесу регулярно, при посадке в машину и дома внимательно в ванной.


Терещенко
 
ТомаДата: Вторник, 22.03.2011, 13:09 | Сообщение # 8
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Maximova, очень интересный вопрос и как говорит моя мама:" с какой стороны посмотреть" или "все в мире относительно".
Ведь бездомные кошки сами являются хозяинами- прокормителями и поедая зараженных грызунов есть вероятность через кровь заразиться. Ведь заразиться можно если раздавить зараженного клеща в руках, где есть порез, микротрещина. Самое действенное средство от клещей - это их враги: муравьи, жужелицы (они их охотно поедают). А в 2010 году американские ученные вывели новый штамм возбудителя болезни- у этих бактерии ген поврежден. Затем ученые ввели их в организм клещей. Укусы этих паразитов оказались достаточно безопасны для животных. Из 15 укушенных заращенными клещами грызунов боррелиозом заболели только два. Ученые надеятся создать препарат, который бы подавлял активность важного для бактерий гена. ВВедя это вещество человеку сразу после укуса клеща, можно будет предотвратить развитие болезни.
Спасибо за интересный вопрос.


Терещенко
 
MaximovaДата: Вторник, 22.03.2011, 13:23 | Сообщение # 9
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 20
Награды: 1
Статус: Offline
И все-таки, мне кажется, бедные бездомные кошки не самые главные злодеи в истории с клещами. Клещи появились в городской черте, когда стали широко строиться садоводства, а вокруг них свалки, а на свалках грызуны, на которых и кормятся клещи первого года жизни, чтобы потом перейти на более крупных животных. Может в этой точке попробовать пресечь их распространение?
 
ТомаДата: Вторник, 22.03.2011, 14:36 | Сообщение # 10
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Я разделяю твою точку зрения. Одной из причин действительно являются свалки, мусорки вокруг города, а так же и собранная во время весенних субботников листва, мусор, которые во время не вывозят на санкционированные свалки.
Пресекать клещей надо одновременно во всех местах, где они могут жить и размножаться. Свалки мусора создают не только садоводы, но и организации вывозящие мусор, которые сбрасывают мусор в пойме реки Китой и в различных лесочка.
Я считаю, что надо ужесточить контроль за свалками вокруг садоводств (дать им вывозить мусор на свалки бесплатно), а в случаи появления свалки штрафовать сторожей (персонально), председателей садоводств и само садоводство. Тогда садоводы сами не будут выбрасывать мусор и когда увидят, что это делает кто-то либо не дадут ему это сделать, либо запомнят и сообщат кому надо. Как-то поощрять людей , которые сообщают о тех кто выбрасывает мусор в неположенных местах (сейчас у всех есть хотя бы сотовые, которые могут сфотографировать нарушителе). Но и может начать с нас школьников объясняя на классных часах, собраниях, что так нельзя делать и надо этому помешать мы пусть не сразу, но тоже получим хороший результат.
Так меня мама всегда одергивала, когда я пыталась раньше выбросить фантик от конфеты, кожуру от банана куда попало. Сейчас я уже автоматически всегда ищу мусорку и выбрасываю только в урну.
Я понимаю, что процесс длительный, но он этого стоит. Защита экологии сейчас одна из важнейших задач.
Я понимаю, что можно еще много писать, но вдруг у тебя возник еще один интересный вопрос. Жду ещё таких же интересных и спорных вопросов hands hands


Терещенко
 
lida_angarskДата: Вторник, 22.03.2011, 14:42 | Сообщение # 11
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Offline
Здраствуй Тамара , чем тебя заинтересоала эт тема?
 
ТомаДата: Вторник, 22.03.2011, 15:18 | Сообщение # 12
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Мама прививает меня от клеща с одного года. А так как и все люди я не люблю и боюсь уколов, я стала противится уколам.
Мама вначале поставила мне очередную прививку и сказала : "А давай посмотрим опасен клещ или нет. Если ты после прочтения литературы о клещах (я люблю читать о животных, у меня много различных энциклопедий и книг) ты сочтежь, что не страшен, то я не буду тебе ставить прививки."
По мере изучения истории открытия клещей, их особенностей развития, строения и последствий их укусов. Если бы ты видела их челюсти под микроскопом, то не поверила бы, что это ротовой аппарат такого малюсенького (2 мм размер) клеща. Фотографии людей перенесших заболевания смотреть без содрогания нельзя, а людям с этим жить. Очень много детей пострадавших от укусов и получивших инвалидность на все жизнь. Клещи оказывается заражают не только энцефалитом, но и болезнью Лайма. Она сейчас считается более страшной чем энцефалит. А после анкетирования учащихся нашей школы поняла, что не только я до изучения клещей ничего о них не знала, но и ученики нашей школы. В прошлом году мне купили собаку и я стала изучать, а может ли мой любимец пострадать. И оформила это в брошюры для проведения классных часов. Когда я после проведения классных часов услышала вопросы от учеников и их желание продолжить мою работы (покормить клещей муравьям), я поняла, что это интересно не только мне. Мы хотим быть здоровыми.


Терещенко
 
LubahrustДата: Вторник, 22.03.2011, 18:20 | Сообщение # 13
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 15
Награды: 3
Статус: Offline
Здравствуй, Тамара! Мне очень понравилась твоя работа, хочу задать тебе вопрос. Как можно быстро обнаружить, что к примеру моего питомца укусил клещ? За какой период времени мне необходимо обратиться к специалисту?

Мэри
 
ТомаДата: Вторник, 22.03.2011, 19:04 | Сообщение # 14
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Дорогая Мэри ! Если ты сама не обнаружила присосавшегося клеща на твоем питомце, то по поведению питомца ты сможешь понять , что с животным, что-то произошло.
Запомни симптомы, при которых ты должна сразу обратиться в ветклинику: если животное (чаще всего собака) вялое, слабое, отказывается от еды - проследи за ним - при заражении пироплазмозом моча становится темной (кровянистой, красной, красно-бурой), белки глаз желтеют. Откладывать визит нельзя, если появились симптомы, то, счет идет на часы и минуты. Любое промедление усугубляет состояние собаки. Без лечения даже самая молодая сильная и здоровая собака довольно быстро погибает, немолодые, слабые собаки, щенки могут погибнуть за считанные дни! Даже вовремя начатое лечение будет тяжелым, а процесс восстановления собаки займет несколько месяцев. Если ты не боишься, что клещ укусил, но симптомы пока не проявились (обычно через 2 дня), то можно 10 дней пропоить трихополом, но не больше 10 дней. А вообще советую применять антиклещевые ошейники и специальные капли или спреи, но только одной фирмы. Если применять разные фирмы, но помощи не будет. Вакцины для животных нет, так как они болеют не энцефалитом, а пориплазмозом. После прогулок необходимо осматривать животное. А обращаться к ветеренару сразу как только увидела, что животное укушено. Хочу предупредить, что если ветеренар предложил сделать "Укольчик от клеща", то стоит подумать принимать ли помощь такого врача.
Иммуноглобулин против вирусного энцефалита человека никоим образом не подходит для профилактики и лечения пироплазмоза. Кроме того, применение этого весьма неспецифичного для животных препарата не только не принесет никакой пользы, но и может вызвать алергию у собаки (да и нанести существенный урон вашему кошельку бессмысленными тратами).
Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, типа верибена или азидина, тоже не стоит. С одной стороны, эти средства крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго. Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов насекомых), то так называемой превентивной терапией вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь.
Береги и люби flower своего любимца так как я люблю своего любимого щенка heart !
Будут вопросы:help: оброщайся я тебе ВСЁ и ПОДРОБНО РАССКАЖУ!


Терещенко
 
ТомаДата: Вторник, 22.03.2011, 19:10 | Сообщение # 15
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Ася Галкина спосибо за вопрос это тебе flower hands v

Терещенко
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Биологии » Клещи наступают (Терещенко Тамара Игоревна)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017