Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были:
free counters

Поиск





Сегодня Пятница, 15.12.2017, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Ароматы вокруг нас - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Химии » Ароматы вокруг нас (Колобова Екатерина Александровна)
Ароматы вокруг нас
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 12:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Колобова Екатерина Александровна
ФИО, должность руководителя работы: Саловарова Анна Викторовна, учитель химии и биологии
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ № 38 г. Иркутска
Класс: 10Б
Название работы: Ароматы вокруг нас

Тезисы работы:
-----------------
Тезисы к докладу «Ароматы вокруг нас»
Автор: Колобова Екатерина Александровна
Россия, г. Иркутск, МОУ СОШ № 38, 10 Б класс
В работе рассматриваются состав и классификация душистых веществ, способы получения эфирных масел. Экспериментально получено эфирное масло из цитрусовых. Проведён опыт по созданию собственных духов. Затрагиваются экологические вопросы используемых в парфюмерии средств.
Опыт Ι.
Получение апельсинового масла механическим способом.
Кожуру натёрли на тёрке, завернули в ткань и выдавили в стаканчик. Из цедры трёх апельсинов было получено 0,5 мл цитрусового масла. Большая часть масла осталась на пальцах и ткани. Это жёлтая маслянистая жидкость с запахом цитрусовых.
Изготовление парфюмерных средств. Опыт ΙΙ.
Опыт ΙΙ
Получение простейшей композиции духов.
Базовая часть: цитрусовое масло, цветочное масло, ванильный сахар.
Стабилизатор: дистиллят из мыла имеющий замах свежего сена.
Данную композицию разбавили спиртом 98°. Духи профильтровали, получили жидкость с цветочно-цитрусовым ароматом. Оценили стойкость аромата: он продержался на контрольной полоске 2 часа.
Вывод: Так как в состав композиции входит мало душистых компонентов, духи получились нестойкими. Используемые вещества не подвергались специальной очистке, поэтому использовать их не рекомендуется.
Опыт IΙΙ
Изучив критерии запахов, мы провели небольшой эксперимент. Взяли четыре образца парфюмерной продукции:
1. Духи женские
2. Парфюмерная вода женская
3. Парфюмерная вода мужская
4. Туалетная вода женская
На каждую из подготовленных бумажных полосок, нанесли четыре образца и в течение всего дня отслеживали изменения стойкости аромата:
1. Духи оказались самыми стойкими из всех образцов. Аромат продержался в течении 8-9 часов.
2. Парфюмерная вода женская – 7 часов.
3. Парфюмерная вода мужская – 7-8 часов.
4. Туалетная вода была самая не стойкая. Она продержалась 5-6 часов.
Можно сделать вывод, что духи, сделанные по всем правилам парфюмерной продукции, и вправду являются самыми стойкими и дорогими.
В ходе работы был изучен состав парфюмерных средств и были проведены опыты, с помощью которых мы убедились, что создание духов это очень долгий и кропотливый процесс. А также мы сделали вывод, что полностью естественные душистые вещества заменить нельзя. Только сочетание естественных и синтетических веществ дает возможность создать духи, которые по праву можно назвать произведением парфюмерного искусства. А положительные стороны синтетических душистых веществ мы увидели в том, что они помогают сохранять нашу природу, которая и так
страдает от человеческой деятельности.
-----------------[b]

 
alexaspДата: Среда, 16.03.2011, 11:57 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
С технической точки зрения доклад не вызывает замечаний: хороший звук, четкое изображение, структура доклада соответсвует положению о конференции. Несколько портит впечатление то, что текст зачитывается, а не расскзывается автором.

Тем не менее, сама работа вызывает массу вопросов.

1) В целях работы заявлено изучение состава парфюмерных средств с использованием "различных источников". Осталось загадкой, что это были за источники. Какими физико-химическими методами, на ваш взгляд, можно определить состав произвольного парфюмерного средства?

2) С целью изучения стойкости парфюмерных средств вы сравнивали духи, парфюмерную воду и туалетную воду. Подобного рода сравнение не корректно, поскольку взятые вами образцы принадлежат к различным категориям парфюмерных средств и по определению содержат эфирные масла в разной концентрации. Не проводя никаких экспериментов можно было заранее утверждать, что духи окажутся наиболее стойкими, поскольку они содержат эфирные масла в наибольшей концентрации.
Для справки:
Ароматические масла - чистое эфирное масло
Духи - 20-30% эфирных масел
Парфюмерная вода - 10-20%
Туалетная вода - 4-10%
Что был призван показать этот эксперимент, не понятно.
Гораздо интереснее сравнить стойкость различных эфирных масел между собой. Например, получить масла из апельсина, лимона, мяты, пихтовой или кедровой хвои и оценить их стойкость. Или сравнить парфюмерную продукцию одного класса от разных производителей.

Полученная вами парфюмерная композиция оказалась наименее стойкой также по причине низкой концентрации эфирного масла. Полученный отжим вы не концентрировали, а он содержит значительное количество воды.

3) Для чего выполнялся синтез этилацетата? Этот эксперимент никак не связан с задачами работы, поскольку полученный вами этилацетат не был использован при получении собственной парфюмерной композиции. Его влияние на качество душистых составов не анализируется.

4) В задачи работы входило изучить воздействие парфюмерных средств на человека. Какое воздействие планировалось изучить: токсическое, аллергическое, наркотическое и т.п.? Для чего вообще включали эту задачу в план, если никаких собственных исследований вы не проводили и литературные данные по этому вопросу также не анализировались?

5) Тезис об экологичности синтетических душистых веществ довольно спорный, поскольку не принимаются во внимание отходы, образующиеся при производстве таких веществ.

На вопрос о безопасности синтетических душистых веществ, поставленный вами в начале доклада, вы также не ответили.

Вцелом, заявлена очень широкая тема и, по большому счету, она не раскрыта. На мой взгляд следовало сосредоточиться на одной конкретной задаче, будь то сравнение стойкости различных эфирных масел или токсическое (аллергическое действие) парфюмерных средств или проблема дешевых подделок или влияние соотношения компонентов смеси на ее свойства.

 
alexelaevДата: Воскресенье, 20.03.2011, 14:40 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
У меня следующие вопросы и замечания к Екатерине:

1) В своем докладе Вы утверждаете, что именно замена ряда естественных компонентов в продукции парфюмерной промышленности на синтетические приводит к появлению разного рода подделок. Я считаю это заявление некорректным, потому что решающее значение имеет не то, как получен определенный компонент, а то, что именно он собой представляет, то есть каковы его состав и структура, а следовательно, свойства. Также немаловажное значение имеет степень очистки компонентов, полученных синтетически от неизбежных при этом примесей реактивов, используемых в производстве, побочных продуктов. Большой вклад вносит также соблюдение соответствующих технологических норм.

2) Расскажите, используются ли в промышленности количественные физико-химические методы определения стойкости парфюмерных изделий? Если да, то какие именно? На чем они основаны?

3) Замечание в продолжение предыдущего вопроса: вы оценивали стойкость духов и прочих изделий, полагаясь лишь на собственное обоняние. Этот метод может привести к очень значительным ошибкам хотя бы потому, что порог чувствительности соответствующих рецепторов запаха при длительном воздействии паров тех или иных веществ может существенно возрастать, или, иными словами, их чувствительность снижается.

4) Одной из целей Вашей работы было изучение состава парфюмерных средств, но ни на видео, ни в тезисах я не увидел даже намека на попытку какого-либо экспериментального изучения их состава, что само по себе безусловно представило бы значительный интерес. Дайте разъяснения по этому вопросу.

5) Я вполне готов согласиться с тем, что полностью заменить естественные душистые вещества в парфюмерии нельзя, но мне не понятно как именно Вы на основании результатов своих опытов пришли к такому заключению?

6) К каким классам соединений относятся основные компоненты парфюмерных изделий, какие функциональные группы они содержат?

7) Как парфюмеры узнают, какое именно соединение они должны получить, или в каких пропорциях смешать эти соединения, чтобы получить определенный запах?

 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Химии » Ароматы вокруг нас (Колобова Екатерина Александровна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017