menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Химии » Определение качества соков методом бумажной хроматографии (Сафронова Ксения Викторовна)
Определение качества соков методом бумажной хроматографии
baoДата: Среда, 09.03.2011, 17:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Сафронова Ксения Викторовна
ФИО, должность руководителя работы: Архипова Ирина Петровна, учитель химии
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ № 48, г. Нижнеудинск
Класс: 11
Название работы: Определение качества соков методом бумажной хроматографии

Тезисы работы:
-----------------
Стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию, охватившее человечество, привело к тому, что натуральные соки постепенно становятся неотъемлемой составляющей повседневного рациона.
Крайне важным показателем качества соков является содержание микроэлементов в них. Они не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы, однако без них жизнь человека невозможна.
Железо - микроэлемент, участвующий в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, имеет громадное значение для человека, так как является катализатором дыхательных процессов. Абсолютно ясно, что каждый день нужно включать в рацион питания продукты богатые железом, и соки в том числе.
Я в своей работе применила метод бумажной хроматографии для определения содержания железа в яблочных соках, как одного из показателя качества этого продукта, определила из исследуемых образцов более качественный сок, рассмотрела производство и качество сока на российском рынке; изучила и освоила методику хроматографического метода исследования.
-----------------

 
alexaspДата: Среда, 16.03.2011, 15:29 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
Хорошая презентация с технической точки зрения. Достаточно четкий звук, доклад построен логично.
Актуальность темы не вызывает сомнений. Поставлена конкретная задача и предложен способ ее выполнения. Жаль только, что задача оказалась не корректной.

Не вполне понятно, почему для оценки качества сока выбран столь неочевидный параметр, как концентрация Fe3+?
Сомнительно, что этот параметр является важным.

Метод бумажной хроматографии - действительно простой, доступный и наглядный метод, но для количественного определения ионов Fe3+ в представленном варианте не применим. То, что было продемонстрировано - это качественная оценка. Количественное определение предполагает установление концентрации, выраженной в моль/л, мг/л, мг/кг, г-экв./л и т.п.

Можете ли вы привести аналитическую реакцию, положенную в основу выбранного вами качественного метода определения железа? Чем обусловлено синее окрашивание? Насколько чувствительна данная реакция? Почему бумагу выдерживали в хроматографической камере именно 1 час, не больше и не меньше? Где находился фронт элюента по окончании хроматографирования? Что такое Rf и определялся ли он вами? Почему для хроматографии был выбран именно этот элюент (смесь этилового спирта и раствора соляной кислоты)? Вы сами осуществляли подбор элюента или выбрали его на основе анализа литературных данных?

Из того, что сок содержит много железа еще не следует, что он более высокого качества. Может быть при его приготовлении использовалась вода с относительно высокой минерализацией. Кроме того, следует помнить, что все вещества токсичны и их избыток также вреден, как и недостаток. К сведению, предельно допустимая концентрация ионов железа в питьевой воде составляет 0,2 мг/л.

Автору следовало изучить литературу по этому вопросу и, как минимум ознакомиться с ГОСТами на соки.
Так из ГОСТа Р 52184-2003 следует, что соки, в том числе яблочные, оцениваются по следующим параметрам:
1) Органолептические показатели (внешний вид, вкус, аромат, цвет, наличие посторонних нерастворимых примесей)
2) Физко-химические показатели (массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную, массовая доля мякоти для соков с мякотью)
В состав общих физико-химических показателей входит:
- массовая доля этилового спирта
- массовая доля осадка
- массовая концентрация оксиметилфурфурола
- массовая доля минеральных примесей
- примеси растительного происхождения

Кроме того, определяется содержание токсичных элементов, хлорорганических пестицидов, радионуклидов и микотоксина патулина, фосфорорганических и других пестицидов, оцениваются микробиологические показатели.

 
alexaspДата: Четверг, 17.03.2011, 17:59 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
Еще один вопрос:

1) Хроматография - это метод разделения веществ. Что и от чего вы отделяли? Что произойдет, если вы просто прибавите раствор гексацианоферрата калия к разбавленному соку? Получите вы синее окрашивание?

 
alexelaevДата: Суббота, 19.03.2011, 21:02 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
Считаю необходимым сразу отметить, что название данной работы, к сожалению, не соответствует ее содержанию. В ходе эксперимента, осуществленного автором, был подтвержден лишь сам факт наличия во всех указанных образцах соков ионов Fe3+. Но так как Ксенией делается ложное в основе своей предположение о прямой зависимости между концентрацией ионов Fe3+ (которая, кстати, здесь вообще не была определена) и качеством соков, поставленную задачу она в принципе решить не могла.

Судите сами, если взять за основу гипотезу Ксении, то можно предпочесть всем этим так называемым натуральным сокам воду из проржавевших водопроводных труб или приготовленный ею 5%-ный раствор хлорида железа (III). К тому же, процент действительно натуральных соков на российском (и не только) рынке настолько низок, что им можно вовсе пренебречь. Так что любой человек, действительно стремящийся сохранить свое здоровье, должен избегать употребления соков за исключением разве что свежевыжатых.

На существующие ГОСТы в этом деле, как и во многих других, также не стоит полагаться, потому что они, в конечном счете, диктуются производителями соответствующего вида продукции, которым нисколько не интересна их реальная полезность для потребителя. Ведь прибыли гигантов пищевой промышленности не пострадают даже если человек, купивший сок выльет его в унитаз. Соки с прилавков в подавляющем большинстве являются восстановленными, т. е. подвергнутыми как минимум один раз термической обработке, содержат массу консервантов, красителей, вкусовых добавок и многого другого, за что печень никогда не скажет "спасибо". Все эти добавки также могут провоцировать возникновение разного рода аллергий. Большинство витаминов при термической обработке разлагается, либо их концентрация резко снижается.

Теперь вопросы Ксении:
1) в какой степени окисления находится железо в гемоглобине человеческой крови?
2) какие пищевые продукты помимо фруктовых соков богаты железом?
3) какова среднесуточная потребность человека в железе?
4) имеет ли значение (и какое) степень окисления (2+ или 3+) употребляемого с пищей железа?
5) в каких ферментах человеческого организма содержится железо и какие функции они выполняют?
6) приготовленный Вами раствор хлорида железа (III) нигде, судя по видео, в дальнейшем не использовался, с какой целью он был приготовлен?

 
chemistДата: Воскресенье, 20.03.2011, 23:01 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
Вопрос к Ксении Викторовне:
В соответствии с механизмами процессов, на которых основывается разделение смеси веществ, какие виды хроматографии различают? К какому виду относится ваш способ? Почему?


Ольга Сергеевна
 
Valya_14Дата: Вторник, 22.03.2011, 12:08 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Почему ты использовала марки этих соков: «Сады Придонья», «Любимый сад», «Привет»,
« Мой»?
 
arhipova66Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:13 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Если просто прибавить гексацианоферрат калия к соку окрашивания не будет - малая концентрация ионов железа в соке.
В гемоглабине степень окисленияжелеза + 3
пищевые продукты богатые железом: печень\. гранаты, яблоки и их соки, грецкий орех, ржаной хлеб
Среднесуточная потребность человека в железе 25 мг
75% железа входит в состав гемоглобина крови, выполняющего функцию доставки кислородам к клеткам организма
хлорид железа (III) взят был для сравнения интенсивности окрашивания с исследуемыми образцами
По агрегатному состоянию подвижной фазы храмотография бывает: газовой и жидкостной, по природе сорбента: адсорбционной, распределительной, ионнообменной.Мой метоб - жидкостной, распределительной храмотографии
Соки марок взяты произвольно.
 
arhipova66Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:23 | Сообщение # 8
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
реакция, лежащая в основе анализа FeCl3 + K4(Fe(CN)6) )= KFe(Fe(CN)6) + 3KCl
гексацианоферрат(II)железа(III)калия- осадок синего цвета
Методика проведения храмотографии взята стандартной
Фронт элюента по окончании опыта находится в верху храмотограммы
 
alexaspДата: Вторник, 22.03.2011, 16:38 | Сообщение # 9
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
То, что фронт находился вверху - это понятно. Вопрос был вызван следующим:
в докладе вы упомянули, что выдерживали фильтровальную бумагу в хроматографической камере 1 ч, в то же время на видео заметны следы от металлической скрепки после проявления хроматограммы. Это позволяет предполагать, что фронт элюента доходил до этих самых скрепок, а значит до самого верха. По методике не допускается, чтобы фронт достигал края хроматографической пластины, поскольку в этом случае картина будет искажена и не удастся определить Rf веществ движущихся близко к фронту: они все сольются.

Кстати об Rf вы так ничего и не сказали.

 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Химии » Определение качества соков методом бумажной хроматографии (Сафронова Ксения Викторовна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: