Влияние йода на организм и профилактика йододефицита - Форум

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были: JamesEnure, Williampes
free counters

Поиск





Сегодня Пятница, 24.03.2017, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Влияние йода на организм и профилактика йододефицита - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Химии » Влияние йода на организм и профилактика йододефицита (Батищева Татьяна Ильинична)
Влияние йода на организм и профилактика йододефицита
baoДата: Вторник, 08.03.2011, 19:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Батищева Татьяна Ильинична
ФИО, должность руководителя работы: Наумова Любовь Георгиевна, учитель химии
Образовательное учреждение, город: МОУ "Магистральнинская СОШ №2", пос. Магистральный
Класс: 9
Название работы: Влияние йода на организм и профилактика йододефицита

Тезисы работы:
-----------------
1.Сегодня примерно 3 часть населения планеты испытывает недостаток йода.
2. Для чего он необходим?
• Участвует в биосинтезе гормонов.
• Является основным компонентом гормонов щитовидной железы.
• Оказывает существенное влияние на энергетический обмен и уровень теплопродукции организма.
• Оказывает существенное влияние на интеллект.
• Способствует росту.
• Способствует развитию половых желез.
• Предупреждает глухоту, которая может быть вызвана недостатком этого микроэлемента.
3. Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни, зоба и снижению иммунитета. Дефицит йода у ребенка грозит задержкой интеллектуального развития, снижением умственных способностей и психических функций, слабоумием; плохой обучаемостью и успеваемостью в дальнейшем (в школе);
4.Йод не синтезируется организмом. Получить его человек может только с пищей (90%),
водой и морским воздухом. Детям и подросткам требуется йода больше, чем взрослым.
5.Казачинско-Ленский район относится к йододефицитным местностям т.к. имеет в основном подзолистые почвы, бедные йодом. Гипотеза - можно ли за счёт продуктов питания решить проблему йододефицита и как она решается в п. Магистральный.
6.Иодное тестирование показало, что около 30% процентов учащихся старших классов Магистральнинской средней школы №2 испытывают недостаток йода.
7.Основными мерами борьбы с дефицитом йода в нашей стране является йодирование соли, выпуск продуктов питания с повышенным содержанием йода, использование продуктов, содержащих йод.
8. В п. Магистральный только половина торговых точек имеет в наличии йодированную соль. Анализ содержания йода в соли показал, что часто оно меньше требований по ГОСТу. Продукты, специально обогащённые йодом (хлеб, молоко) в магазинах отсутствуют. В магазинах имеются продукты, содержащие йод.
9. Анализ продуктов показал, что много йода содержится в морской капусте, хурме, свёкле, рыбе. Немного в картофеле, нет в помидорах и яблоках из Китая.
10. Опрос показал, что многие учащиеся недостаточно употребляют в пищу йодосодержащих продуктов.
11. Аптечная сеть п. Магистральный имеет достаточный ассортимент йодосодержащих препаратов.
12. Каждый житель посёлка должен знать: чем меньше йода в окружающей среде и продуктах питания, тем больше надо заботиться о введении в диету продуктов, богатых йодом: яиц, морепродуктов, молока, овощей, выращенных в богатых йодом регионах (картофель, свекла, томаты морковь редис, лук, чеснок, салат-латук, щавель, шпинат, хурма, клубника).
13. Использовать йодированную соль и продукты, обогащённые йодом.
14. При использовании йодированной соли следует помнить, что при открытом и длительном (более 4 месяцев) хранения, подмачивании соли, термической обработке йод улетучивается.
15. При сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе; 30% - в овощах и фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25% йода.
16.При определении йодной недостаточности следует обратиться к эндокринологу и по необходимости начать приём йодсодержащих препаратов.
-----------------

 
alexaspДата: Четверг, 17.03.2011, 14:15 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
К сожалению, ваш видеодоклад не открывается, и отсутсвует возможность ознакомиться с ним каким-либо иным способом.

Опираясь на представленные тезисы, хотелось бы узнать:
1) Кто и по каким методикам проводил анализ пищевых продуктов на содержание в них йода?

2) В какой форме йод содержится в рассматриваемых продуктах питания и как это связано с усваиваемостью йода? Можете ли вы оценить эффективность использования иодированной соли в сравнении с морепродуктами для восполнения йододефицита?

3) Что вам известно о токсичности йода?

4) В чем заключалось йодное тестирование учащихся вашей школы и кем оно проводилось?

5) Что значит "при сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе"? Во что он превращается?

 
alexelaevДата: Воскресенье, 20.03.2011, 00:37 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
По техническим причинам я не смог просмотреть Ваше видео, поэтому используя тезисы задам следующие вопросы:

1) Какова потребность здорового взрослого человека в йоде?

2) В каком случае усвояемость йода выше: а) в натуральных продуктах; б) в йодированной соли; в) в витаминно-минеральных комплексах? И как вообще можно определить процент усвоенного йода?

3) Некорректно говорить, что йод является компонентом гормонов. Компонентом может быть только химически самостоятельное вещество в смеси веществ, а в гормонах йод содержится в молекулах гормонов, не образуя самостоятельное простое вещество.

4) Каким образом было установлено влияние потребления йода на интеллект? Можете ли Вы привести заслуживающие доверие ссылки на публикации в рецензируемых журналах, желательно с высоким индексом цитируемости?

5) В п.14 Ваших тезисов Вы говорите, что йод улетучивается из йодированной соли при длительном хранении, подмачивании, нагревании. Насколько я понимаю в йодированной соли йод содержится в виде йодида калия. Температура кипения последнего исключительно высока, поэтому парциальное давление его паров в стандартных условиях ничтожно мало, значит улетучиться он не может. Далее йодид калия - это соль сильного основания и очень сильной кислоты, поэтому гидролизоваться при подмачивании он также не может. Следовательно не может образоваться йодоводородная кислота, которая могла бы фотохимически окислиться кислородом воздуха, в результате чего улетучился бы молекулярный йод. Объясните этот момент.

 
EvgeniyДата: Воскресенье, 20.03.2011, 14:46 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Очень жаль, что презентация недоступна для просмотра sad

Вопросы

1. по пункту 8 тезисов: По какой методике определялось содержание йода в поваренной соли и какова погрешность измерений? Определена ли статистическая достоверность полученных результатов? Ведь если продукция не соответствует ГОСТу, то это уже повод для обращения в комитет по защите прав потребителей.

2. по пункту 14 тезисов: Не могли бы Вы пояснить каким образом улетучивается йод из поваренной соли?

3. по пункту 15 тезисов: как йод может разрушиться? Предполагаете ли Вы, что при термической обработке продуктов питания возможен радиоактивный распад атомов йода с образованием новых элементов?

Замечание. Известно ли автору о том, что избыток йода не менее опасен для здоровья как и его недостаток? Поэтому применение йодсодержащих препаратов необходимо проводить после консультации и под контролем эндокринолога.

Сообщение отредактировал Evgeniy - Воскресенье, 20.03.2011, 14:51
 
TanyaДата: Вторник, 22.03.2011, 18:47 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Ответ на вопрос №1

После повторной отправки заявки на конференцию, мой видеоролик стал доступен biggrin

1. Из видеоролика видно, как я проводила опыты для определения содержания йода в соли. Я использовала способ титрования навески соли тиосульфата натрия. Для определения содержания йода в продуктах питания я использовала качественную реакцию изменения окраски крахмалом, вытесняя йод из вытяжек хлорной водой.

2. В продуктах йод содержится в основном в виде солей йодидов.
В бурых водорослях, используемых в пищу, до 95 % йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10 % связаны с белком, что имеет немаловажное значение. В морской капусте обнаружены моно- и дийодтирозин – неактивные гормональные вещества, содержащиеся в ткани щитовидной железы. В ней также содержатся и биологически активные вещества, которые способствуют усвоению йода, поэтому искусственно созданный продукт, содержащий йод, не может конкурировать с живой природой.

3. Иод ядовит. Даже такая привычная иодная настойка при вдыхании её паров поражает верхние дыхательные пути, а при попадании внутрь вызывает тяжёлые ожоги пищеварительного тракта. Длительное введение иода в организм, а также повышенная чувствительность к нему может вызвать насморк, крапивницу, слюно- и слезотечение, угревидную сыпь.
Токсическая доза для человека: 2-5 мг/сутки.
При концентрации паров йода в помещении около 0,0015-0,002 мг/л работа затруднена, а при 0,003 мг/л — невозможна. Вдыхание паров более 18 мг/кг—смертельно.
Предельная концентрация паров йода в воздухе рабочей зоны— 1 мг/м3. При приеме внутрь молекулярного йода в токсических количествах (2—3 г) быстро развиваются симптомы острого отравления, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта вследствие прижигающего действия йода на слизистые оболочки. При попадании на кожу молекулярный йод может вызвать дерматиты.

4. Йодное тестирование проводилось школьной медсестрой: наносились 3 йодные полоски, через 2 часа наблюдалось их наличие. Результаты тестирования проверялись мной и медсестрой. Участие в тестировании принимали желающие ученики старших классов.

5.Такое явление можно объяснить тем, что при термической обработки мяса и рыбы разрушаются клеточные мембраны, что приводит к потере йода, находящегося не только в межклеточном пространстве, но и внутри клеток.


Батищева

Сообщение отредактировал Tanya - Вторник, 22.03.2011, 18:49
 
alexaspДата: Вторник, 22.03.2011, 19:03 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
Как я понял, вы провели лишь качественный анализ на содержание йода в пищевых продуктах (цветная реакция), а количественный анализ осуществляли лишь в случае иодированной соли (титрование).
Откуда же взялись числовые данные для построения диаграмм?
 
TanyaДата: Вторник, 22.03.2011, 19:03 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Ответ на вопрос №2

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены в 1996 году):

50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
100 мкг для людей пожилого возраста;
200 мкг для беременных и кормящих женщин.

2. Я считаю, что усвояемость йода выше в натуральных продуктах, поскольку в них есть содействующие усвоению вещества, но натуральные продукты содержат в основном в малых дозах.

4. От недостатка йода человечество страдало всегда. Самое выраженное его проявление - утолщение на шее, называемое зобом, было настолько распространено, что, видимо, не считалось болезнью. Но все же медики древности не только описывали зоб, но и даже предлагали способы избавления от него. В медицинских рукописях, написанных еще до нашей эры, древние целители, не зная природы недуга, предлагали использовать для лечения зоба морские водоросли и высушенные щитовидные железы животных, видимо, интуитивно чувствуя взаимосвязь между появлением утолщения и недостатком какого-то компонента в рационе.
Более того, не осталось незамеченной связь между появлением зоба и снижением умственных способностей. Так, в "Энциклопедии, или Толковом словаре наук, искусств и ремесел" французского философа и просветителя Дени Дидро мы находим такое определение слова "кретин": "слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса". Наполеон обращал внимание на то, что новобранцы, имеющие зоб, непригодны к военной службе: они плохо понимают команды, рассеянны, невнимательны, а то и просто слабоумны. Но причина такой взаимосвязи человечеству стала известна значительно позже.
В 1846 году впервые была выдвинута гипотеза о появлении зоба вследствие недостатка йода, однако в научных кругах ей не придали должного значения. Прорыв произошел лишь в 1896 году, когда немецкий биохимик Е. Бауман установил присутствие микроэлемента йода в ткани щитовидной железы. Кроме того, он успешно использовал экстракты щитовидных желез различных животных для лечения зоба и кретинизма у человека. Таким образом гипотеза о взаимосвязи между недостаточным содержанием йода в щитовидной железе и появлением зоба и соответственно между появлением зоба и умственны ми способностями человека была подкреплена экспериментально.
В 1846 году впервые была выдвинута гипотеза о появлении зоба вследствие недостатка йода, однако в научных кругах ей не придали должного значения. Прорыв произошел лишь в 1896 году, когда немецкий биохимик Е. Бауман установил присутствие микроэлемента йода в ткани щитовидной железы. Кроме того, он успешно использовал экстракты щитовидных желез различных животных для лечения зоба и кретинизма у человека. Таким образом гипотеза о взаимосвязи между недостаточным содержанием йода в щитовидной железе и появлением зоба и соответственно между появлением зоба и умственны ми способностями человека была подкреплена экспериментально.

Журнал «Наука и Жизнь» №10 2003 год.
Статья одного из ведущих специалистов Всероссийского эндокринологического научного центра РАМН Натальи Юрьевны Свириденко

Ссылка: http://www.nkj.ru/archive/articles/3499/

5. . Обычно в соль вводят иодид калия – примерно 25 мг на 1 кг. Однако KI во влажном теплом воздухе легко окисляется до иода, который улетучивается. Именно этим объясняется малый срок хранения такой соли – всего 6 месяцев. Поэтому в последнее время иодид калия заменяют иодатом KIO3.


Батищева
 
TanyaДата: Вторник, 22.03.2011, 19:05 | Сообщение # 8
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Ответ на вопрос №3

Мой видеоролик доступен smile

1. Я использовала способ титрования навески соли тиосульфата натрия. Погрешность измерений составляет примерно 0,2 мг

2. Обычно в соль вводят иодид калия – примерно 25 мг на 1 кг. Однако KI во влажном теплом воздухе легко окисляется до иода, который улетучивается. Именно этим объясняется малый срок хранения такой соли – всего 6 месяцев. Поэтому в последнее время иодид калия заменяют иодатом KIO3.

3. Здесь я не совсем была точна в своем высказывании. При термической обработке продуктов питания невозможен радиоактивный распад атомов йода с образованием новых элементов.

Мне известно, что избыток йода не менее опасен для здоровья как и его недостаток. Чрезмерное потребление йода нежелательно, безопасной считается суточная доза йода до 500 мкг. Избыток йода оказывает токсическое действие на организм человека. Отравление йодом называется йодизмом. Если необходим прием высоких доз йода по медицинским показаниям, делать это следует под наблюдением врача эндокринолога. При повышенном употреблении йода


Батищева
 
TanyaДата: Вторник, 22.03.2011, 19:40 | Сообщение # 9
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Диаграмма составлена на основе интенсивности окраски.Мною была создана сравнительная шкала интенсивности окрески и визуально было определено содержание йода. smile

Батищева
 
alexelaevДата: Вторник, 22.03.2011, 19:42 | Сообщение # 10
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Offline
Да, Таня, я упустил тот момент, что присутствие кислорода постоянно смещает равновесие вправо. И это действительно может приводить к образованию молекулярного йода. В таком случае приведите итоговое уравнение реакции, протекающей при этом. И ещё... Вы говорите, что в последнее время в соль стали добавлять йодат калия. Т. е. для человеческого организма не имеет значения поступает ли в него йод в степени окисления -1, или +5? А что-нибудь изменится, если использовать перйодат KIO4?
 
EvgeniyДата: Вторник, 22.03.2011, 19:57 | Сообщение # 11
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
погрешность в 0.2 мг достаточно значительна. Учитывая, что иодида добавляется 25 мг на 1 кг соли, то если для титрования была взята навеска соли около 1 г, то в ней должно содержаться 0.025 мг или 25 микрограмм соли. А погрешность Ваших измерений - 0.2 мг, то есть 200 микрограмм. Чтобы данные считать достоверными, нужно брать навеску соли много более 10 г. Какова была Ваша навеска?

Сообщение отредактировал Evgeniy - Вторник, 22.03.2011, 19:59
 
TanyaДата: Вторник, 22.03.2011, 20:23 | Сообщение # 12
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (alexelaev)
присутствие кислорода постоянно смещает равновесие вправо. И это действительно может приводить к образованию молекулярного йода. В таком случае приведите итоговое уравнение реакции, протекающей при этом.

KI +O2+H2O=4KOH+2I2


Батищева
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Химии » Влияние йода на организм и профилактика йододефицита (Батищева Татьяна Ильинична)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017