Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Евгений Мартовицкий 
 ФИО, должность руководителя работы: Просекина Ирина Геннадьевна, доцент физфака ИГУ 
 Образовательное учреждение, город: МОУ Лицей №2, Иркутск 
 Класс: 11 
 Название работы: Исследование рельефа металлических покрытий 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Среди многообразных направлений нанотехнологий особое место занимают процессы создания новых покрытий различными методами. Возможности нанотехнологий в области покрытий металлов и сплавов огромны. Покрытия могут быть самыми необычными, содержащими нанодисперсные частицы, слои различных металлов толщиной в тысячные доли микрона или композиционные, полученные разными методами. Все эти покрытия позволяют придать покрываемым изделиям совершенно новые уникальные свойства, которые другими способами получить невозможно. 
 Электроосаждение покрытий металлами и сплавами, которые, защищая самые разные изделия от коррозии, позволяют в десятки и сотни раз увеличить срок их службы в машиностроении, авиа-, ракето- и судостроении, в энергетике и приборостроении, в радиотехнике, электронике и микроэлектронике, в сантехнике, медицинской, мебельной, ювелирной, пищевой и других отраслях промышленности. Такие, осажденные из электролитов, металлические (электролитические, гальванические) покрытия могут одновременно выполнять и другие, самые разнообразные функции: 
 например, придать изделиям красивый декоративный вид, магнитные свойства, повысить твердость, износостойкость, жаростойкость, электропроводность. 
 Создание новых покрытий металлов и сплавов с использованием возможностей нанообъектов сегодня одна из самых интересных задач. Покрытия могут быть самыми необычными, содержащими нанодисперсные частицы, слои различных металлов толщиной в тысячные доли микрона или композиционные, полученные различными методами. Все эти покрытия позволяют придать покрываемым изделиям совершенно новые уникальные свойства. Электрохимические покрытия давно и прочно используются нами каждый день. 
 Целью исследования было изучение покрытий, полученных на металлах при осаждении из растворов и электролизом, с помощью атомно-силовой микроскопии. Были решены следующие задачи: 
 получены покрытия (серебряные и медные) на металлах методами осаждения из раствора и электролизом; 
 изучены принципы работы на атомно-силовом микроскопе NANOEDUCATOR; 
 рассмотрены некоторые закономерности процесса образования рельефа покрытий на молекулярном уровне с помощью атомно-силовой микроскопии; 
 выявлены побочные эффекты (рост кристаллов соли, высокая пористость), возникающие при электролизе и приводящие к быстрому разрушению защитного покрытия. 
 -----------------