menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Физики » Знакомая незнакомка (Алена Михайловна Просекина)
Знакомая незнакомка
baoДата: Понедельник, 14.03.2011, 16:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Алена Михайловна Просекина
ФИО, должность руководителя работы: Просекина Ирина Геннадьевна, доцент физфака ИГУ
Образовательное учреждение, город: МОУ Лицей №2, Иркутск
Класс: 5
Название работы: Знакомая незнакомка

Тезисы работы:
-----------------
Знакомая незнакомка – соль.
Докладчик - Просекина Алена, ученица 5A класса МОУ СОШ №2, ученица «Лаборатории нанотехнологий» Лицея №2 ИГУ
Руководитель – Просекина Ирина Геннадьевна, преподаватель «Лаборатории нанотехнологий» Лицея №2 ИГУ
Галит, хлорид натрия или просто поваренная соль - единственный
в природе минерал, который люди едят. Она не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Вся соль на нашей Планете тем или иным образом происходит из Мирового океана: это нынешние или древние пересохшие моря. На нашем столе стоит морская или каменная соль. В производстве соли человек принимает минимум участия, все делает природа. Морская соль бывает садочная и самосадочная, добывается высушиванием морской воды или собирается на соленых озерах. Твёрдая или каменная соль образует под землёй огромные горы
, и добывают ее горным способом. Однако при обработке обычной каменной соли и получения высшего сорта такой соли в результате осветления (рафинирования) все микроэлементы удаляются, структура кристаллов разрушается. В отличие от каменной соли, морская соль содержит больше ионов магния, калия, йода, кальция, фтора, а также других морских минералов. И полезна не только нам: морская рыба умрёт в воде с каменной солью, но будет жить в воде с морской солью
Я выращивала кристаллы соли из растворов разных солей у себя дома. В случае, когда обработка морской или каменной соли минимальна, тогда она хорошо кристаллизуется в ту форму, которая присуща ей и в природе. У меня получилось много разных образцов, некоторые меня сильно удивили. В мире кристаллов встречаются монокристаллы, поликристаллы и дендриты. И маленькие кристаллики всех этих видов мне удалось вырастить у себя дома из самой обычной и необходимой нам каждый день соли.
-----------------

 
cleanseaДата: Среда, 16.03.2011, 11:48 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 9
Награды: 1
Статус: Offline
Работа славная, однако новизна ее крайне небольшая (выращивание кристалов соли очень популярный эксперимент).
Презентацию плохо видно, особенно текст. Требованиям соответствует.
 
YuriYasДата: Четверг, 17.03.2011, 14:49 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 6
Награды: 1
Статус: Offline
Алена, Вы говорите, что если обработка соли минимальна, то она кристализуется в ту форму, которая присуща ей в природе. Чем это обусловлено? И еще один вопрос: А как влияют примеси, входящие в состав соли, на кристализацию?

Сообщение отредактировал YuriYas - Четверг, 17.03.2011, 14:50
 
lesya-prosekinaДата: Вторник, 22.03.2011, 11:10 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 9
Награды: 1
Статус: Offline
Не обработанная соль содержит зародыши кристаллической фазы (примеси,микро-кристаллы), поэтому она кристализуется быстрее.
Насчет примесей если примесь искуственная, например красители тогда соль в растворе становится немного розоватого оттенка. Соль над раствором оказалось немного розовой потому, что красители исторяются вместе с водой. Это я случайно узнала на примере "Соли - природная океаническая для ванн с разовым красителями". Если же примеси могут встраиваться в кристалическую решетку, то кристаллы соли становятся не кубической формы, а шестигранной например.
 
mne152009Дата: Вторник, 22.03.2011, 12:51 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 6
Награды: 1
Статус: Offline
Какая соль более полезна- морская или каменая организму человека
 
lesya-prosekinaДата: Вторник, 22.03.2011, 13:09 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 9
Награды: 1
Статус: Offline
морская соль более полезна из-за того ,что в ней содержится намного больше полезных элементов.
Еще я узнала, что кристаллическую решетку морской соли не удалось повторить в лаборатории.
 
alexaspДата: Вторник, 22.03.2011, 17:07 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
Знаете ли вы, что такое перекристаллизация?
 
masha160995Дата: Вторник, 22.03.2011, 17:44 | Сообщение # 8
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 10
Награды: 1
Статус: Offline
Большие ли у тебя выросли кристаллы?

Сообщение отредактировал masha160995 - Вторник, 22.03.2011, 17:49
 
lesya-prosekinaДата: Вторник, 22.03.2011, 17:58 | Сообщение # 9
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 9
Награды: 1
Статус: Offline
alexasp,
Первое впечатление о слове:
Это два раза кристаллизованный кристалл
но в Википедии написано
Перекристаллиза́ция — метод очистки вещества, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах (обычно интервал температур от комнатной до температуры кипения растворителя, если растворитель — вода, или до какой-то более высокой температуры).
 
lesya-prosekinaДата: Вторник, 22.03.2011, 18:04 | Сообщение # 10
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 9
Награды: 1
Статус: Offline
masha160995,
Большие ли у тебя выросли кристаллы?
Нет несколько сантиметров, потому что я выращивала кристаллы совсем немного времени.
 
alexaspДата: Вторник, 22.03.2011, 18:10 | Сообщение # 11
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 27
Награды: 1
Статус: Offline
Википедия вас не обманывает это действительно метод очистки вещества.
Кстати, то чем вы занимались вполне можно назвать перекристаллизацией, если не упаривать растворы досуха.

Так что выращенные вами кристаллы соли должны быть чище взятых.

К слову сказать, примеси, как правило, увеличивают растворимость, поэтому чистые вещества растворяются хуже и плавятся, кстати, при более высокой температуре. С поваренной солью, правда, вы этого не проверите (очень уж высокая у нее температура плавления), а вот, если возьмете какое-нибудь органическое вещество, например, фенол, то вполне можно убедиться в справедливости этого утверждения. Только следует помнить о токсичности и соблюдать правила безопасности.

 
lesya-prosekinaДата: Вторник, 22.03.2011, 18:20 | Сообщение # 12
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 9
Награды: 1
Статус: Offline
но все же-это два раза кристаллизованный кристалл
И в Википедии это не написано!!!
 
lesya-prosekinaДата: Вторник, 22.03.2011, 18:47 | Сообщение # 13
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 9
Награды: 1
Статус: Offline
напишите пожалуйста мне ещё вопросы!!!
 
August-RushДата: Вторник, 22.03.2011, 19:03 | Сообщение # 14
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 12
Награды: 5
Статус: Offline
Здравствуйте, у меня такой вопрос:
Почему если выпьешь соленой воды, то пить охото еще больше?
 
lesya-prosekinaДата: Вторник, 22.03.2011, 19:11 | Сообщение # 15
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 9
Награды: 1
Статус: Offline
Это состояние не обычно для организма, организм стремится к тому, чтобы одинаковое количество всего было везде. То есть, соль из крови постепенно перемещается в клетки тела.Состояние отсутствия равновесия в организме определяется чувствительными окончаниями, которые разбросаны по всему телу. Они и показывают разность между кровью и клетками тела. Постепенно эта разность исчезает, и жажда после солёного исчезает.
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Физики » Знакомая незнакомка (Алена Михайловна Просекина)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: