Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были:
free counters

Поиск





Сегодня Четверг, 27.04.2017, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Слово о словах - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Русского языка » Слово о словах (Спасибко Лилия Витальевна)
Слово о словах
baoДата: Вторник, 08.03.2011, 17:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Спасибко Лилия Витальевна
ФИО, должность руководителя работы: Титоренко Екатерина Ивановна, учитель русского языка и литературы
Образовательное учреждение, город: МОУ Порогского СОШ Нижнеудинского района
Класс: 7
Название работы: Слово о словах

Тезисы работы:
-----------------
Учение о слове имеет многовековую историю. Оно началось созда-ваться ещё античными философами и в наше время продолжает волно-вать учёных всех лингвистических школ и направлений. И каждое исследование в этой области вносит что-то новое, а порой и со-вершенно неожиданное, но, тем не менее, не может полностью ре-шить проблему слова, дать ему исчерпывающее и точное определе-ние.
Меня заинтересовали следующие вопросы:
 какой должна быть протяженность отрезка речи, чтобы его можно было назвать словом?
 каким может быть самое маленькое и самое большое слово?
Отвечая на эти вопросы, я провела анкету среди учащихся моей школы и обращалась к различным справочникам. В результате я при-шла к следующим выводам.
В русском языке есть очень маленькие слова, которые состоят из одного единственного звука или одной буквы. Это служебные части речи, которые отличаются в русском языке от знаменательных даже внешне – своей длиной: союзы, предлоги, вопросительная частица а. Из одного гласного звука состоят междометия а! у! о! э!, ко-торые способны выразить разнообразные эмоции. Слова-малютки могут быть и знаменательными частями речи, правда, такие факты зарегистрированы не в русском, а в некоторых иностранных языках (французский).
А как же обстоит дело со словами гигантами? Какова предельная длина слова? Если считать, что средняя длина слова не превышает 10 букв (проверено экспериментально), то победителей нужно ис-кать среди сложных слов. Мои одноклассники в анкетах в качестве примера самого длинного слова привели слово гидроэлектростанция (19 букв). В книге рекордов Гинесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического (33), а в издании 2003 года – превысокомногорассмотрительствую-щий (35).
Согласно орфографическому словарю Российской академии наук (ответственный редактор В.В.Лопатин), самое длинное прилагатель-ное с дефисом сельскохозяйственно-машиностроительный (38 зна-ков).
Длинными словами чаще всего бывают термины из различных облас-тей науки и техники. Неиссякаемым источником появления слов-рекордсменов по длине считается современная химия. Слова в 20-30 и даже 40 букв не такое уж необычное явление в научном тексте по химии: метилциклопентадиенилтрикарбонилмарганец(40).
Самая длинная фамилия в мире – у жителя Стамбула, в ней 43 бу-квы. Вот так выглядит эта фамилия, если написать её по-русски: «Аййильцикликирмицибайрактазийонкаграманоглу»! Переводится она следующим образом: «Сын героя знаменосца флага с полумесяцем и звездой». В Новой Зеландии есть гора, в названии которой 83 бу-квы. Но и это не предел возможностям языков создавать огром-ные по величине слова! Есть, например, свидетельства о том, что имя одного вождя индийского племени состояло из… 122 букв!
Итак, слова могут быть и короткими, и размеров самых фантасти-ческих.
-----------------

 
yarovayaДата: Понедельник, 21.03.2011, 12:41 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Название исследования в данном случае слишком общее, тем более, что автор главным "параметром" слова берет "длину" его звучания. Подход, скорее, забавный, чем научный. НО и он достоин получить своего вдумчивого исследователя: любопытство к подобным деталям порождает впоследствии более серьезные научные интересы.

Вопросы:
- Как Вы думаете, какую практическую ценность несет данное исследование?
- Что принципиально нового о словах Вы узнали, проводя данное исследование?


A.Yarovaya
 
spasibko-liliaДата: Вторник, 22.03.2011, 11:21 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Я считаю, что материалы моего исследования можно использовать для подготовки олимпиад, различных конкурсов и мероприятий по русскому и иностранным языкам, географии. Это мне пригодится для подговки к промежуточной и итоговой аттестации, а в дальнейшем - к ЕГЭ. В этом состоит практическая ценность моей работы.
Работая над данной темой, я узнала, что есть такие огромные слова, как они пишутся(слитно, через дефис), какой смысл может иметь одно слово в переводе на русский язык:название горы в Новой Зеландии Тауматавхакатапгихангакоауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаивхенуакитанатаху(83б.) означает "Гора, где угодный небу великий Тане играл на своей флейте траурную музыку для того, чтобы подняться к своей любимой".


Спасибко
 
yarovayaДата: Вторник, 22.03.2011, 13:46 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Успехов Вам, Лилия! Кстати, Вы читали книгу Льва Успенского "Слово о словах"?

A.Yarovaya
 
spasibko-liliaДата: Вторник, 22.03.2011, 16:43 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за пожелание. Книгу Л. Успенского "Слово о словах" я прочитала с огромным интересом. Благодаря этой книге я назвала свою работу "Слово о словах",может быть, не очень удачно.

Спасибко
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Русского языка » Слово о словах (Спасибко Лилия Витальевна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017