Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были: BillyDut, BrettAnowl
free counters

Поиск





Сегодня Понедельник, 26.06.2017, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Влияние фактора пола на психозащитное поведение подростков - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Психологии » Влияние фактора пола на психозащитное поведение подростков (Богородская Галина Дмитриевна)
Влияние фактора пола на психозащитное поведение подростков
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 13:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Богородская Галина Дмитриевна
ФИО, должность руководителя работы: Архипова Ася Анатольевна, педагог-психолог
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ №5 г. Тайшета
Класс:
Название работы: Влияние фактора пола на психозащитное поведение подростков

Тезисы работы:
-----------------
Цель нашего исследования – изучение влияния фактора пола на психозащитное поведение подростков.
В соответствии с целью исследования нами была сформулирована следующая гипотеза, подтвердить которую нам удалось в процессе выполнения работы: при возникновении внутренних конфликтов и переработке болезненно воспринимаемых мыслей и чувств существуют различия в функционировании механизмов психологической защиты подростков в зависимости от половой принадлежности.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой нами обозначены следующие задачи: на основе анализа современных психологических представлений обосновать теоретическое положение об особенностях психозащитного поведения подростков; изучить особенности функционирования механизмов психологической защиты в подростковом возрасте; проанализировать сходства и различия психозащитного поведения юношей и девушек, выявленные в ходе проведения исследования. Методы исследовательской работы: анализ и обобщение научно-методиÑ
�еской литературы по проблеме психозащитного поведения в подростковом возрасте; тестирование; математико-статистическая обработка данных эмпирического исследования (описательная статистика).
В ходе сравнительной характеристики были получены следующие сведения: одинаково востребованным как у юношей, так и у девушек механизмом психологической защиты является проекция, остальные механизмы психологической защиты выражены неравномерно. Доминирующие стратегии психологической защиты в поведении, в свою очередь, у юношей и девушек отличаются, так у девушек преобладающей является такая стратегия психологической защиты как миролюбие, а у юношей – агрессия.
Таким образом, можно сказать, что поставленная в начале проведения нашего исследования проблема существования различий в функционировании механизмов психологической защиты юношей и девушек при возникновении внутренних конфликтов и переработке болезненно воспринимаемых мыслей и чувств доказывается частично, что подтверждает проведенное нами практическое исследование.
-----------------

 
bolbatДата: Четверг, 17.03.2011, 12:14 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
С какими половыми особенностями вы связыватете разницу в стратегиях психологической защиты в поведении?

С чем вы связываете высокий процент применения защиты "отрицание" у юношей и "регрессии" у девушек?

Можете объяснить, в чем разница психологичексой защиты и копинг-поведения?

 
galya-bogorodskayaДата: Вторник, 22.03.2011, 13:50 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Мы изучаем разницу, то есть сходства и различия в функционировании как механизмов психологической защиты, так и стратегий психологической защиты в поведении в зависимости от фактора пола, то есть у девушек и юношей. Наша цель определить имеются ли сходства и различия функционировании данных образований.

Регрессия - откат на предыдущие стадии онтогенетического развития, демонстрация в поведении детских паттернов. Для девушек регрессия является более употребимой нежели для юношей, так как в нашей культуре, в нашем обществе юношам не принято выражать открыто свои эмоции, а девушки при возникновении внутренних конфликтов, либо в стрессовых ситуациях могут плакать, кричать, топать ногами, то есть делать то, что обычно делают маленькие дети при возникающих недовольствах. Высокий процент употребления юношами механизма психологической защиты "отрицание" можно объяснить тем, что отрицание - устраниение из сознания информации, связанной с ситуацией, вызывающей негативные эмоции. Таким образом, юношам проще устранить из сознания, отрицать факт какой-либо ситуации, вызывающей беспокойство, чем регрессировать, что в свою очередь делают девушки. Опять же это связано с устоявшимися в нашей культуре негласными нормами поведения юношей как будущих сильных мужчин-защитников.

Психологическая защита – это специальная бессознательная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение к минимуму чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта.
Копинг-поведение-это осознанные способы совладания с травмириющей ситуацией. Таким образом, главное отличие психологической защиты от копинг-поведения - степень осознанности регуляции поведения человека.

 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Психологии » Влияние фактора пола на психозащитное поведение подростков (Богородская Галина Дмитриевна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017