Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были:
free counters

Поиск





Сегодня Суббота, 21.10.2017, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Деревянное зодчество Иркутска - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Мировой художественной культуры » Деревянное зодчество Иркутска (Москвина Софья Владимировна)
Деревянное зодчество Иркутска
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 13:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Москвина Софья Владимировна
ФИО, должность руководителя работы: Даниленко Ирина Юрьевна, учитель черчения
Образовательное учреждение, город: МОУ"Ангарский лицей №2", г. Ангарск
Класс: 9 В
Название работы: Деревянное зодчество Иркутска

Тезисы работы:
-----------------
«Деревянное зодчество Иркутска»

В своей работе я постаралась найти и показать связь между деревянным зодчеством Русского Севера и Иркутском – современным и в тоже время старинным сибирским городом. Город богат историческими, архитектурными и культурными памятниками, особенно ценны старинные деревянные дома. В работе последовательно показывается и доказывается общность между русским деревянным домом и сибирским. В качестве примеров представлены архитектурные памятники Иркутска, а также этнографический музей в Тальцах.
Цель
Найти связь между древнерусским деревянным зодчеством и деревянной архитектурой Иркутска
Задачи
1.Изучить конструктивные части русского деревянного дома.
2. Найти общность в конструктивных элементах и элементах декора между деревянными архитектурными памятниками Иркутска и Русского Севера.
3. Проанализировать иркутские деревянные здания и дома архитектурно – этнографического музея Тальцы.
Гипотеза
Если я найду общие черты между деревянным зодчеством Иркутска и зодчеством Русского Севера, то смогу доказать, что последнее оказало влияние на архитектуру нашего края.
Актуальность
Мы живем в восточной Сибири и должны глубже знать историю освоения края, в том числе и создания деревянных архитектурных памятников.
Методы исследования
1. Метод анализа.
2. Метод сравнения.
3. Метод синтеза.
В результате исследования мною были сделаны следующие выводы:
1. Я познакомилась с русским деревянным зодчеством, с тем как строились крестьянские и посадские дворы, какие конструктивные решения принимались зодчими.
2. На деревянную архитектуру Сибири, в частности орнаментальную резьбу, оказало влияние массовое переселение и освоение ее выходцами из самых разных областей России, особенно Русского Севера.
3. В деревянной архитектуре Иркутска сложился свой неповторимый стиль, а уникальный декор фасадов делает наш город неповторимым.
Продуктом проекта является напечатанный текст исследовательской работы и презентация Power Point, который может служить электронным пособием на уроках МХК, истории, географии Иркутской области, культурологии в качестве элективного курса и дополнительного материала.
-----------------

 
yarovayaДата: Суббота, 19.03.2011, 23:31 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Одним из самых больших достоинств данной работы является её подлинная научность. К исследованию своей темы автор подходит серьезно и разносторонне. При характеристике конструкции и декора рассматриваемых зданий она пользуется разнообразным визуальным материалом, в том числе и многочисленными хорошими фотографиями. Очень важно то, что эта работа показывает нам, как прекрасна и оригинальна деревянная архитектура старого Иркутска, какие у неё разнообразные корни. Это особенно интересно и актуально в год юбилея нашего города.
Однако несколько расходится поставленная задача и сам характер исследования, которое оказалось по материалу шире (отражено не только влияние северного русского деревянного зодчества, но также влияние архитектуры классицизма и модерна). Кроме того, хотелось бы посоветовать Софье немного изменить манеру изложения. При быстром чтении любой (даже самый хороший!) текст воспринимается с трудом. Лучше, если это будет спокойный и выразительный рассказ.
Кузнецова Ж. Г.
Уважаемая Софья! 1) Считаете ли Вы, что в нашем городе достаточно усилий прилагается к тому, чтобы сохранить старую деревянную архитектуру? 2) За счет чего можно найти равновесие между задачами развития города и сохранения его неповторимого архитектурного облика? 3) Можно ли считать удачной идею перемещения большинства памятников нашей деревянной архитектуры в отдельный квартал вместо сохранения их на месте постройки?


A.Yarovaya
 
СофьяДата: Вторник, 22.03.2011, 11:03 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 10
Награды: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Ваши замечания я учту, спасибо!
На мой взгляд, мы могли бы проявлять больше усилий, чтобы сохранить нашу старую деревянную архитектуру, она "требует" особого отношения, и для этого городу нужны финансы, которых, как оказалось, не хватает. Многие люди думают, что легче снести деревянные архитектурные памятники, (т.к. они тормозят развитие городов)нежели отреконструировать их, что, в свою очередь, влечёт за собой потерю истории и культуры народа, проживающего на данной территории. И во избежание этого, можно пойти на компромис и предложить перемещение стариных деревянных построек в специальный отдельный квартал, создав исторический архитектурный музей, который будет привлекать туристов с разных областей России, и не только, тому пример Тальцы.


Сообщение отредактировал Софья - Вторник, 22.03.2011, 12:23
 
СофьяДата: Вторник, 22.03.2011, 11:05 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 10
Награды: 1
Статус: Offline
Да, и ещё! в этом году, как Вы написали, Иркутску исполняется 350 лет - исторический праздник! Поэтому, я думаю, архитектурные деревянные памятники этого замечательного города не должны остаться без внимания! этот праздник "говорит" нам о том , что, прежде всего, нужно сохранить культру наших предков, которые выполняли эту резбу по дереву, строили деревянные здания. Главнее не утратить технику выполнения, ведь дерево - материал недолговечный и может прослужить не более 100 лет, поэтому сохранять старые дома - дело очень трудное. Лучше создавать новые памятники по тем чертежам, по которым строили наши предки. Мы - подрастающее поколение должны пердедавать культуру наших предков, не потерять корни! Но нынешнюю молодёжь не заинтересовать такого рода занятием...

Сообщение отредактировал Софья - Вторник, 22.03.2011, 15:17
 
НадяДата: Вторник, 22.03.2011, 11:26 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 14
Награды: 2
Статус: Offline
Здравствуй Софья! Работа представляет большую ценность для культуры нашего края! Спасибо тебе за увлекательный материал, он позволил расширить мой кругозор!
 
СофьяДата: Вторник, 22.03.2011, 11:39 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 10
Награды: 1
Статус: Offline
Спасибо, я очень рада!
 
yarovayaДата: Вторник, 22.03.2011, 11:51 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Уважаемая Софья! Я благодарна Вам за интересные ответы. Хочу только заметить, что сетования на падение нравов современной молодежи старо как мир. Этим ещё древние египтяне грешили. В каждом поколении есть балласт и активная думающая его часть, которая движет вперед общество. Это такие люди, как Вы и другие ребята, принимающие участие в нашей конференции. если каждый из них будет делать что-то полезное для развития культуры, то она будет жить дальше. Кузнецова Ж. Г.
 
СофьяДата: Вторник, 22.03.2011, 12:17 | Сообщение # 8
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 10
Награды: 1
Статус: Offline
Спасибо Вам, Жанна Геннадьевна! Мне было приятно читать такие слова в свой адрес. Вы правы, надежда лежит на нас, и уж поверьте, мы не подведём!
 
СофьяДата: Вторник, 22.03.2011, 19:13 | Сообщение # 9
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 10
Награды: 1
Статус: Offline
Спасибо, Савелий!

Сообщение отредактировал Софья - Вторник, 22.03.2011, 19:38
 
СавелийДата: Вторник, 22.03.2011, 19:48 | Сообщение # 10
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуй, Софья!
Мне очень понравилась твоя работа. Я живу в молодом городе, у нас нет ни одного деревянного дома. Мне интересно было узнать как называются элементы дома как устанавливались срубы. Очень красивые фотографии.
 
СофьяДата: Вторник, 22.03.2011, 20:00 | Сообщение # 11
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 10
Награды: 1
Статус: Offline
Да спасибо, спасибо большое!
 
Яна95Дата: Вторник, 22.03.2011, 20:10 | Сообщение # 12
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 8
Награды: 1
Статус: Offline
Здраствуйте, Софья!!
Даже будучи человеком далеким от искусства, я всерьез задумалась о сохранении культурных памятников нашего края!! Очень хорошая работа, а главное актуальная для нынешего времени!! Желаю удачи в дальнейших исследованиях!! Молодец!!))
 
СофьяДата: Вторник, 22.03.2011, 20:18 | Сообщение # 13
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 10
Награды: 1
Статус: Offline
Спасибо большое, Яна! мне приятоно слышать, что моя работа произвела на вас такое положительное впечатление и побудила задуматься о сохранении культурных памятников нашего края! ещё раз спасибо!
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Мировой художественной культуры » Деревянное зодчество Иркутска (Москвина Софья Владимировна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017