Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были:
free counters

Поиск





Сегодня Пятница, 15.12.2017, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
" Основная тема драматургии Александра Вампилова" - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Литературы » " Основная тема драматургии Александра Вампилова" (Рыцева Татьяна Олеговна)
" Основная тема драматургии Александра Вампилова"
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 12:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Рыцева Татьяна Олеговна
ФИО, должность руководителя работы: Бугланова Людмила Спиридоновна
Образовательное учреждение, город: МОУ Новонукутская средняя, поселок Новонукутский
Класс: 10
Название работы: " Основная тема драматургии Александра Вампилова"

Тезисы работы:
-----------------
Основной темой драматургии Александра Вампилова, на мой взгляд, являются свободолюбивые молодые люди, которые проявляют себя перед читателями только при попадании в неприятности, причем все истории автора разные, и судить, правильно повел себя герой или нет, должен каждый сам. Азарт – вот составляющая их характеристики. Но в то же время они глубоко несчастны, и автор очень четко описывает это. Вампилов – замечательный писатель, описывающий насущные проблемы. Рожденный и выросший в поселке Кутулик - он недалек от народа. Это накладывае
т отпечаток на его произведения. Вот , например, Колесов из « Прощание в июне» - веселый и простой парень, имеющий стойкий характер . Его тяжело подчинить чьей – либо воле. Но вынужденный обстоятельствами он предпочитает свои личные интересы любви Татьяны. Но как Колесов не пытался быть равнодушным к ней, обмануть себя он не смог. Из – за этого оба героя страдали. Однако произведение заканчивается сценой, как начиналось их знакомство, тем самым, Вампилов дает еще один шанс Колесову. Хотя, навряд ли, этот шанс был бы него в настоящей жизниâ
��Еще одним драматичным произведением является пьеса «Старший сын». Молодой человек, ради шутки, решает представиться незнакомому мужчине его внебрачным сыном, чтобы переночевать в его доме. По случайному стечению обстоятельств его действительно принимают как родного, и шутка превращается в серьезную вещь, из которой Бусыгину необходимо выпутываться с умом. Главный герой не хочет подвергать страданию своего «отца» и продолжает после ночевки вести себя, как сын. Герои Александра Вампилова, стоит заметить, достаточно совестливые и у
меют анализировать свои поступки. Пьеса заканчивается оптимистично, ведь, несмотря на разоблачение Бусыгина, они все равно все вместе и счастливы. Самым драматичным произведением, я думаю, является «Утиная охота». В нем нет счастливых моментов, благополучной жизни и радостных эмоций. В нем есть только слезы, боль утраты, потери, неудавшаяся попытка суицида. Пьеса дает причины поразмышлять о своей жизни, о своих личных проблемах. Таких, как Зилов, очень много, но плата за такую жизнь , очевидно, у всех одинаковая. Утиная охота прослеживае
тся на протяжении всего произведения, так как является любимым делом Зилова. Но в конце пьесы это единственное, что у него осталось, и это то, что вновь дает ему «жизнь». Свою работу мне бы хотелось закончить словами Валентина Григорьевича Распутина : «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов… — кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература… Главный вопрос, который постоянно задает Вампилов: останешься ли ты, человек, человеком? СумеешÑ
Œ ли ты превозмочь все то лживое и недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях?..».

 
yarovayaДата: Четверг, 17.03.2011, 22:13 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Работа Т. О. Рыцевой носит скорее ознакомительный характер с творчеством А. Вампилова, нежели исследовательский. Однако в данном случае это не минус. Осознание глубины и многогранности вампиловской драматургии, как правило, начинаются именно с такого вдумчивого знакомства.

Несколько вопросов автору:

Татьяна, почему, на ваш взгляд, Вампилов актуален сегодня?

Зилов - герой нашего времени или антигерой?

Как бы вы ответили на вопрос Валентина Распутина "Останешься ли ты, человек, человеком?" Почему?


A.Yarovaya
 
chemistДата: Суббота, 19.03.2011, 23:41 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
Александр Вампилов действительно очень загадочный и интересный человек, драматург.
Вопросы:
1) Цели и задачи научно-исследовательской работы?
2)На какой коллизии строится пьеса "Старший сын"?
3)К какому жанру мы можем отнести пьесу "Старший сын" и почему?
4)Как построено произведение? В чём проявилась авторская позиция?
5) Не могли бы вы, высказать своё отношение к Бусыгину,персонажу пьесы Александра Вампилова "Старший сын" ?


Ольга Сергеевна
 
RytsevaДата: Вторник, 22.03.2011, 15:11 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 4
Награды: 1
Статус: Offline
Добрый день! Я считаю, что Александр Вампилов актуален сегодня, во-первых, потому что в его произведениях отражена совершенно обычная жизнь молодого поколения 70-х годов, и из-за этого современная молодежь может проводить какие-то паралели с ними, нежели чем с молодежью 19 или первой половины 20 века. А во-вторых, произведения действительно очень интересные, и ты никогда не знаешь, как может повернуться сюжет! В-третьих, перечитывая его пьесы вновь и вновь, ты с каждым разом открываешь для себя что-то новое, разве не в этом его изюминка?
Отвечая на второй вопрос, мне бы хотелось привести слова Олега Ефремова, который сказал:"Зилов-это боль Вампилова, боль, рожденная угрозой нравственного опустошения, потери идеалов, без которых жизнь человека совершенно обессмысливается". Я полностью согласна с ним, так как "Зилов"-это не просто образ, это проблема нашего современного общества. И пока произведение "Утиная охота" будет находить отклик в сердцах молодых людей, можно не боятся, что наша жизнь обессмыслится.
Я думаю, вопрос Валентина Григорьевича направлен на нравственные и моральные принципы. Не могу однозначно ответить на него, ведь никто не знает, что уготовано в жизни. Но надеюсь, чтобы ни случилось, я смогу сохранить в себе все то, что воспитали во мне мои родители и остаться человеком!



TanyaRytseva
 
RytsevaДата: Вторник, 22.03.2011, 19:58 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 4
Награды: 1
Статус: Offline
Моей главной целью было изучение творчества Вампилова и раскрытие основной темы драматургии. Хотелось узнать, что им двигало для написания данных произведений, и убедиться, что Вампилов не так прост, как некоторые говорят.
2)Я думаю, что коллизией пьесы, на которой построено произведение, является знакомство и дальнейшая связь Бусыгина и Сарафанова как отца и сына, поскольку автор противопоставляет кровному духовное родство.
3)Я считаю, что данную пьесу мы можем отнести к жанру драмы, так как "Старший сын"-это пьеса, насыщенная диалогами, повествующая о тяжкой судьбе самого Сарафанова и разрывании Бусыгина между его настоящей жизнью и жизнью "старшего сына" из-за жалости к "отцу".
4) Сначала происходит завязка: Два молодых человека, опоздав на электричку, стучатся в дом пожилого человека, и один из них представляет другого внебрачным сыном. Развитие действия: Бусыгин ознакамливается с семьей, новым образом жизни, вживается в образ "старшего сына". Кульминация: пожар у Макарской и разоблачение Бусыгина Сильвой. Развязка: Сарафанов прощает Бусыгина, счастливая семья в объятиях друг друга.
5)Лично я испытываю симпатию к Бусыгину, поскольку он, узнав о судьбе Сарафанова, не стал сбегать на следующий день, а наоборот, попытался влиться в семью и помочь в решении проблем семьи. Я искренне надеюсь, что Бусыгин сможет теперь навсегда связать себя с этой семьей.


TanyaRytseva
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Литературы » " Основная тема драматургии Александра Вампилова" (Рыцева Татьяна Олеговна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017