Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были: BillyDut, BrettAnowl
free counters

Поиск





Сегодня Понедельник, 26.06.2017, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
" В чем суть теории Раскольникова?" - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Литературы » " В чем суть теории Раскольникова?" (Боденко Виктория Валерьевна)
" В чем суть теории Раскольникова?"
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 12:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Боденко Виктория Валерьевна
ФИО, должность руководителя работы: Бугланова Людмила Спиридоновна
Образовательное учреждение, город: МОУ Новонукутская средняя, поселок Новонукутский
Класс: 10
Название работы: " В чем суть теории Раскольникова?"

Тезисы работы:
-----------------
"В чём суть теории Раскольникова: вправе творить добро с помощью зла или в признании «сверхчеловека», стоящего выше морали?»
«Преступление и наказание» - социальный, психологический, философский роман, написанный в 1866 году великим русским писателем Федором Михайловичем Достоевским. В романе затронуты общечеловеческие проблемы вседозволенности, возвышения одного человека над другими, «наполеонизма». Такие проблемы не утрачивают своего значения и по сей день.
Главный герой романа Родион Раскольников, студент, живущий в крайней бедности. Именно в такой обстановке, где вынужден обитать герой, и родилась его бесчеловечная теория.
Основная суть теории заключалась в том, что Раскольников делил людей на два разряда. Люди второго разряда, имеют, правда, негласное, моральное право на преступление. Являясь разрушителями настоящего во имя будущего, они могут пойти на человеческие жертвы, совершенно не рассматривая содеянное как преступление. Однако представители первой категории никогда не признают за вторыми право распоряжаться своими судьбами.
На первый взгляд можно было подумать, что главная мысль теории Раскольникова заключается в праве людей творить зло, лишь при одном условии: если совершаемое зло во имя добра, во имя будущего. Раскольников именно так и писал в своей статье, что «…второй разряд («право имеющие») люди, все преступают закон ,разрушители, или склонны к тому, судя по способностям, имеющие дар или талант сказать в среде своей новое слово…»Но Раскольников имел ввиду далеко не то условие о котором говорилось ранее, а главным условием его теории считается то, что Ñ
�еловек, совершаемый злодеяние, не просто человек, а избранный, иначе сказать «сверхчеловек». Раскольников считал, что только избранные люди, стоящие выше морали способны совершать антинравственные деяния во имя будущего и во блага идеи. Что только они могут преступить некий морально – нравственный рубеж и начать уничтожать всё и вся на своём пути к достижению цели, необходимой всему человечеству! Вот она суть теории_ признание избранных людей, которые управляют миром, достигают высот в науке, технике. Но все эти блага достаются им чеÑ
�ез унижения других, обычных людей, которые, как писал Раскольников «…созданы только для воспроизводства себе подобных…». А чтобы убивать, унижать невинных людей и, правда, нужно быть «сверхчеловеком»…
Проблемы, поставленные Достоевским, остры и актуальны в наше время. Я думаю, мысль, которую хотел донести до нас Федор Михайлович, заключается в том, что общество, построенное на делении людей «нужных» и «ненужных» не способно нормально развиваться. А люди в таком обществе никогда не смогут почувствовать себя счастливыми…
-----------------

 
yarovayaДата: Пятница, 18.03.2011, 21:15 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
В своем исследовании Боденко В. В. поднимает неоднозначные вопросы, пытаясь при этом найти собственные ответы. Риторичность многих вопросов исследователя не смущает, и это может являться плюсом данной работы: не бояться ставить вопросы и пытаться самомстоятельно найти на них ответы. Именно так можно приблизиться к истине.

Вопросы автору:

Виктория, не могли бы вы рассказать подробнее, в чем суть ролевой игры "Суд над Раскольниковым".
А как лично вы относитесь к Раскольникову?
В чем актуальность романа "Преступление и наказание" в наши дни?


A.Yarovaya
 
vs_vorДата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:30 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 2
Статус: Offline
Вопросы к Виктории:

Все ли преступники по теории Раскольникова относятся ко второму разряду?

За 40 с небольшим лет до того русские читатели впервые познакомились со знаменитым изречением из "Моцарта и Сальери":
"Гений и злодейство - две вещи несовместные".
А как можно было бы выразить основу убеждений Раскольникова в нескольких словах?

 
умняшкаДата: Вторник, 22.03.2011, 14:14 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Рассказываю подробнее.Участники ролевой игры "Суд над Раскольниковым" собрались в одном помещении , где заранее были расставлены декорации(образ суда) У каждого участника была своя роль( Сонечка,Раскольников, жена Мармеладова,Разумихин,Порфирий Петрович,Зосимов).Каждый участник,от лица героя ,на основе романа, давал показания на суде,так же высказывал своё личное мнение и давал оценку поведению Раскольникова. А в конце суд решал: виновен Раскольников или не виновен? Я играла роль Мармеладова.
Вы знаете, В разных ситуациях я относилась к нему по разному. Он сам себе противоречит,видимо недаром автор дал ему такую фамилию-Раскольников. В эпизоде, где Раскольников отдаёт свои последние деньги семье мармеладовых, растрогала меня до слез.Когда читала этот эпизод, я не могла поверить, что автором этой безжалостной терии являлся Радион Раскольников.А когда он пытался защитить пьяную, совсем молоденькую девочку от грязных замыслов жирного франта, то вновь меня переполнили чувства, чувства гордости за Раскольникова. и таких моментов было много.Но если вернуться к началу романа, когда Раскольников безжалостно убиваеь старушку, да еще и её сестру, то тут уже чувство отвращения от всей этой сцены.
Этот роман очень актуален в наши дни, так как там затрагивается тема возвышения одного человека над другими, тема высокомерия, как я уже говорила об этом в тезисах.Всё это встречается и в наше современное время. Даже если эти темы рассматривать в народе, так сказать, то у меня есть личный пример, когда человек "идёт по головам других", унижая их,при этом добиваясь своей цели.Это просто безнравственно. то же самое могу сказать и про наших чиновников.


БОДЕНКО
 
умняшкаДата: Вторник, 22.03.2011, 14:26 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Абсолютно не все преступники. Как я уже говорила в тезисах , ко второму разряду относятся избранные люди, которые во блага идеи, достижению цели готовы унижать, убивать других людей. Но далеко не все преступники способны идти на такие коварные деяния, даже если они и решились, то муки, которые готовит для них, их же собственная совесть, душевные страдания не все преступники могут выдержать . К Таким преступником можно отнести Раскольникова. На протяжени всего романа, мы наблюдали как он мучился,страдал, как бился в горячке и в конце концов сдался полиции.Тут - то его теория и провалилась.

БОДЕНКО
 
умняшкаДата: Вторник, 22.03.2011, 14:34 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Когда я читала дополнительную литературу для написания своего сочнения, то как - то наткнулась на одно очень интересное высказывание. Я его до сих пор помню:"Что позволено богу, позволено и подобию его". Думаю это высказывание подходит , если его брать за основу убеждений Раскольникова.

БОДЕНКО
 
RytsevaДата: Вторник, 22.03.2011, 18:48 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 4
Награды: 1
Статус: Offline
Виктория, а почему вы выбрали именно эту тему?

TanyaRytseva
 
умняшкаДата: Вторник, 22.03.2011, 19:38 | Сообщение # 8
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Татьяна, это очень хороший вопрос:)
Прочитав роман " Преступление и наказание" я впала в раздумья. Если личность обладает четким разграничением, что дозволено, а что нельзя, то никакие обстоятельства не толкнут ее на преступление.Но, если человек не имеет таких рамок, то что же из всего, что он может совершить, является самым дном, что есть самое безобразное, что может сотворить человеческая натура?Проституция, алкоголизм, наркомания…. Нет, это не совсем дно. Человек вправе калечить свою судьбу, но лишать жизни других людей по собственному усмотрению он не вправе. Убийство – самое низкое, на что способен человек! В романе в основном затрагивается тема нравственности, внутренней борьбы человека.Татьяна, согласитесь, что нет ничего интереснее, чем душа человека и его взгляды на мир, на жизнь?Всё это меня привлекло к написанию сочинения на данную тему.


БОДЕНКО
 
vs_vorДата: Вторник, 22.03.2011, 20:04 | Сообщение # 9
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 38
Награды: 2
Статус: Offline
Да, конечно, ко второму разряду, согласно теории Раскольникова, относятся только очень немногие преступники. Обыкновенный злодей руководствуется случайными побуждениями или личной выгодой, а не высшими соображениями, как гений.

Quote
Я его до сих пор помню:"Что позволено богу, позволено и подобию его"

Да, это близко к сути. Когда я задавал вопрос, мне хотелось подчеркнуть (вернее, хотелось, чтобы вы подчеркнули), что с точки зрения Раскольникова злодейство - почти атрибут гения. Впрочем, точного ответа здесь, конечно, быть не может.


Сообщение отредактировал vs_vor - Вторник, 22.03.2011, 20:06
 
умняшкаДата: Вторник, 22.03.2011, 20:07 | Сообщение # 10
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Спасибо большое за комментарий:)) А на счёт того, что злодейство - почти атрибут гения я обязательно запомню:)))

БОДЕНКО
 
RytsevaДата: Вторник, 22.03.2011, 20:14 | Сообщение # 11
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 4
Награды: 1
Статус: Offline
Соглашусь с вами biggrin

TanyaRytseva
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Литературы » " В чем суть теории Раскольникова?" (Боденко Виктория Валерьевна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017