Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были:
free counters

Поиск





Сегодня Понедельник, 22.05.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Образ воды в поэзии и живописи. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Литературы » Образ воды в поэзии и живописи. (Холхоева Валентина)
Образ воды в поэзии и живописи.
baoДата: Вторник, 08.03.2011, 10:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Холхоева Валентина
ФИО, должность руководителя работы: Вильтовская Галина Анатольевна, учитель литературы, русского языка.
Образовательное учреждение, город: МОУ Усть-Ордынская СОШ №1
Класс: 10"А"
Название работы: Образ воды в поэзии и живописи.

Тезисы работы:
-----------------
Тезисы к исследовательской работе «Образ воды в поэзии и живописи»

Хотя вода существует на Земле многие миллионы лет, для человечества она до сих пор остается одним из самых загадочных веществ на нашей планете, и это необъяснимо. Что для вас означает слово «вода»? Некоторые ответят, что это всего лишь соединение двух атомов водорода с одним атомом кислорода. Но многие скажут, что вода – это основа жизни на Земле. И это действительно так. Вода проникает во все сферы жизни человека, она используется и в пищевых целях, и в технических, без неё человек не сможет прожить более трех дней, а в современных условиÑ
�х помыть яблоко или постирать футболку. Все заводы встанут, если использование воды станет невозможным. Одним словом, на воде держится вся современная жизнь. Однако не только для использования существует вода, ею можно любоваться, восхищаться, она прекрасна, волшебна, таинственна. В глади воды отражаются прекрасные пейзажи, даже отражение неба и облаков в луже на городской улице может поднять настроение.
Вода успокаивает, считывает и хранит информацию с наших слов, рядом с ней чувствуешь себя спокойно, умиротворенно. Находясь рядом с ней, мы чувствуем гармонию, если даже в море разыгрывается буря. Чувствуя единение с природой, мы находим те точки соприкосновения, которые нас сближают.
Поэтому, целью моей работы стало стремление выяснить, какое место в лирике поэтов и художников занимает образ воды. Изучая биографии поэтов Пушкина А. С., Бунина И. и Тютчева Ф. И. и художников Айвазовского И. и Левитана И., я стремилась понять и осмыслить их сложные взаимоотношения с окружающим миром. А прочитав и проанализировав некоторые стихотворения названных поэтов, я увидела существенные различия в подходе изображения образа воды. Решая задачи по выполнению своей исследовательской работы, я решила найти точки соприкосновения в тÐ
�орчестве А. Пушкина и И. Айвазовского, И. Бунина и И. Левитана, Тютчева Ф. И. Конечно, для каждого человека образ воды свой, и представляет он по-разному. Безусловно, есть сходные черты, и вот это сходство я увидела у Пушкина и Айвазовского, Бунина и Левитана, а отличие у Тютчева. Но из сходства и различий складывается общий образ воды.
Гипотеза: образ воды для поэтов и художников очень важен, и, хотя для каждого человека он свой, в целом является единым.
Ход исследования показал, что вода является одним из тех веществ, загадка которого еще не разгадана. Я уверена, что у каждого человека сложилось свое отношение к воде, она производит на всех разное , но неизгладимое впечатление. И все-таки, несмотря на это, вода в представлениях людей является единым, цельным образом. Таким образом, выдвинутая мною гипотеза в ходе проведения работы нашла свое подтверждение и была доказана.
Созерцание воды – удивительное действо: умиротворяющее, вдохновляющее, а порою тревожащее, оно снова и снова будет наполнять поэтическое и изобразительное искусство, а также и музыку, но это уже тема следующего исследования.
-----------------

 
yarovayaДата: Пятница, 18.03.2011, 22:01 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Интересна сама тема и подход к ее изучению, которые выбрала Холхоева В. Начиная с естественно-научного взгляда на воду, она постепенно смещает сферу исследования в области поэтические. При этом, не замыкаясь на литературе, исследует образ воды, через симбиоз искусств: поэтической лирики, живописи и музыки. Нельзя не отметить грамотный видеоряд, музыкальное сопровождение исследования, которые выгодно отличают работу, делают ее интересной и запоминающейся. Данное исследование полностью соответствует поставленным требованиям и критериям.

Вопросы автору:

Валентина, на ваш взгляд, в чем все-таки может таиться "загадка души великой стихии"?
В своей работе вы анонсируете тему следующего исследования: созерцание воды. В чем его актуальность?
В чем притягательность воды (как образа и как стихии) для художников, поэтов и музыкантов?


A.Yarovaya
 
Val23Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:08 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 3
Награды: 2
Статус: Offline
Я Думаю, что загадка великой стихии в том , что вода выступает как великий психолог, при посещении которого разрешаются многие проблемы или хотя бы становятся известные пути их решения,отсюда же и актуальность созерцания воды,находясь рядом с ней мы чувствуем гармонию, если даже в море и океане разыгрывается буря.Чувствуя единение с природой мы находим те точки соприкосновения которые нас сближают.
Я считаю, что художники,поэты и музыканты видят притягательность в воде как образа и стихии,что вода имеет двоякую сущность: элемент несущий великую животворную силу,элемент с которым связано зарождение жизни на Земле.
 
Arty007Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:06 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 5
Статус: Offline
Валентина, вы обращаете внимание на изображение воды (как спокойное море, как шторм и т.д.) а что вы думаете об изображении подводного царства???
 
Val23Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:10 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 3
Награды: 2
Статус: Offline
Да я многое изучила,просмотрела достаточно материалов и пришла к выводу, что тема воды в искусстве (живописи) приобрела еще один смысл: многие художники в изображении подводного царства увидели смысл несбыточной мечты и призрачного, иллюзорного мира, скрывшегося под водой.
 
sagitta92Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:45 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Валя, художники, которые изображают море, морские пейзажи, называются мАринистами. Но оини же пишут о мОре, значит, должно быть мОренисты. Да?
 
Val23Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:50 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 3
Награды: 2
Статус: Offline
Нет, слово МАРИНИЗМ. (Итал. marina, от лат. marinus - морской) - произведение живописи или графики, изображающее морской вид, сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. В качестве самостоятельного вида пейзажной живописи марина выделилась в начале XVII века в Голландии. Художники, изображающие море, называются МАРИНИСТАМИ.
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Литературы » Образ воды в поэзии и живописи. (Холхоева Валентина)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017