Падение японской агрессии - Форум

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были: Josephgaway
free counters

Поиск





Сегодня Пятница, 20.01.2017, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Падение японской агрессии - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » Падение японской агрессии (Арбатская Татьяна Евгеньевна)
Падение японской агрессии
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 11:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Арбатская Татьяна Евгеньевна
ФИО, должность руководителя работы: Маркова Вера Геннадьевна
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ п. Верхнемарково Усть-Кутского района
Класс: 10
Название работы: Падение японской агрессии

Тезисы работы:
-----------------
Тему «Падение японской агрессии» я выбрала потому, что мне очень интересно узнать как можно больше о войне и о людях, которым мы обязаны мирным небом над головой. Давно закончилась война, но события того времени не ушли бесследно. Память о героях той войны будет жить вечно. Свидетелей сражений на Дальнем Востоке с каждым годом становится меньше, а в недалеком будущем не останется никого.
Утром 7 декабря 1941 г. Японская авиация, базировавшаяся на авианосцах, нанесла массированный удар по крупнейшей военно-морской базе США - Перл-Харбор. Высшее командование США не подготовило вооруженные силы. Из 8 линкоров, стоявших на рейде, 4 были потоплены, 4 повреждены. Из строя выбыло 15 военных кораблей. Одновременно в Южно-Китайском море японцы потопили британские линкор и крейсер. Японские агрессоры предприняли широкое наступление в Юго-Восточной Азии. К маю 1942 г. Япония захватила Малайю, Бирму, Индонезию и Филиппины, овладела крупнеÐ
�шими британскими военно-морскими базами- Сингапуром, Гонконгом, оккупировала многочисленные острова на Тихом океане, принадлежавшие Англии и США, вторглась в Юго-Западный Китай и Восточную Индию, оккупировала Индокитай. За первые пять месяцев войны Япония, понесшая незначительные потери, захватила огромную территорию - почти 4 млн. кв. км с населением более 150 млн. человек.
Но к 1944 году ситуация изменилась. К этому времени союзные вооруженные силы на Тихом океане превосходили японские: по общей численности- в 1,5 раза, по авиации- в 3, по кораблям разных классов в 1,5 - 3 раза. В январе-марте 1944 г. американцы полностью овладели в юго-западной части Тихого океана островом Новая Британия и островами Адмиралтейства. В апреле они высадились на северном побережье Новой Гвинеи. Японское командование оказалось не в состоянии удержать в своих руках завоеванные территории и в центральной части, 22 января три ударные груп
пы американского флота (217 кораблей, на которых было около 64 тыс. солдат) отплыли оттуда, взяв курс на Маршалловы острова.
Неблагоприятный для Японии ход вооруженной борьбы сопровождался обострением обстановки внутри метрополии. Экономика страны испытывала возраставшие трудности. Промышленное производство резко падало. Добыча угля сократилось в 2 раза, Выплавка стали в 8, а производство алюминия в 20 раз. Полностью прекратился импорт нефти. Падало производство гражданской продукции. В области сельского хозяйства сокращался сбор риса и др. продукции. особенно плохо обстояло дело с производством товаров народного потребления, которое с каждым годом сокр
ащалось, а в 1943- 1944 гг. полностью развалилось. Плохо было с одеждой, жильем, топливом. В стране свирепствовала реакция. Рабочие, крестьяне, и интеллигенция находились под неослабным контролем жандармерии и полиции. Народ гнали на принудительные работы, связали по рукам и ногам крепостнической системой земледелия. Японский народ стонал в огромной военной тюрьме, именуемой «Великой Японской империей» в то время, как правящие круги наживались на войне.
К концу августа 1945 г. советские войска и флот заняли Южный Сахалин и Курильские острова. Началась подготовка к высадке десанта на Японские острова. Квантунская армия была полностью разгромлена. Император Японии Хирохито принял решение о капитуляции. Военный министр, командующие армией и флотом, многие другие военачальники, следуя традиции самураев, покончили с собой. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.
В нашем поселке живет единственный ветеран и свидетель событий на Дальнем Востоке Антипин Петр Иванович. Он рассказал мне как их, молодых солдат в 1943 г. отправили на Дальний Восток. Ситуация там была очень сложная. Японцы совершали вооруженные вылазки, а наши солдаты не могли даже стрелять. Они не могли провоцировать японцев на военные действия. Ведь войны на два фронта государство не выдержало бы. Много времени уделялось рытью окопов, которые приходились на 160 человек в 2 яруса. В августе 1945 г. Петра Ивановича ранило в спину. Товарищи при
везли его в госпиталь, где он пробыл 12 дней. После поправки Петра Ивановича зачислили в отряд по ликвидации японских банд, которые действовали на востоке нашей страны. Когда начались основные боевые действия, Петра Ивановича ранило осколком и он снова оказался в госпитале, где позже узнал, что война с Японией закончилась.
В 2010 году Россия впервые отметила День победы над Японией и День окончания второй мировой войны. Свое участие в конференции я и посвящаю этой дате.
-----------------
[b]

 
yarovayaДата: Суббота, 19.03.2011, 12:18 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Татьяна выбрала для исследования очень интересную и важную тему, актуальность которой в современный период связана с отсутствием мирного договора между Россией и Японией. Особенно привлекательно обращение автора к воспоминаниям непосредственного участника войны СССР с Японией 1945 года. Но хочется отметить определенную некорректность формулировки темы исследования и не очень понятный "упор" на боевые действия между США и Японией, при этом не очень четко показана роль советской армии в разгроме Японии.
Хочется задать ряд вопросов:
- Почему до сих пор нет мирного договора между Японией и нашей страной?
- Почему так быстро завершились военные действия между советской и японской сторонами и что предопределило именно такое развитие событий?
А.В. Шободоева
 
aleksandraДата: Вторник, 22.03.2011, 14:53 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо тебе за память об этой "быстрой" войне от моей знакомой Тубольцевой В.В. дочери награждённого участника этой войны. smile
 
ОксанаДата: Вторник, 22.03.2011, 19:22 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 16
Награды: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна. Интересный доклад и действительно актуальная тема.
А как вы считаете, что послужило причинами войны между СССР и Японией в конце Второй Мировой, помимо обязательства нашей страны перед Францией и Англией во время Тигеранской конференции?


"I am just a man,
Not super human"
©
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » Падение японской агрессии (Арбатская Татьяна Евгеньевна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017