Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были:
free counters

Поиск





Сегодня Пятница, 15.12.2017, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Иркутск-культурная современная столица Восточной Сибири - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » Иркутск-культурная современная столица Восточной Сибири (Перфильев Сергей Владимирович)
Иркутск-культурная современная столица Восточной Сибири
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 11:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Перфильев Сергей Владимирович
ФИО, должность руководителя работы: Дорошкевич Тамара Игоревна, социальный педагог, преподаватель истории
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ №14 город Иркутск
Класс: 11
Название работы: Иркутск-культурная современная столица Восточной Сибири

Тезисы работы:
-----------------
Иркутск – культурная современная столица Восточной Сибири
Автор: Перфильев Сергей, 11 класс, МОУ СОШ №14
Руководитель: Дорошкевич Тамара Игоревна, социальный педагог МОУ СОШ №14.
Введение.
Я 8 лет учился в Иркутской Областной детской школе искусств, и за этот период я понял, что в настоящее время иркутяне, стали забывать о духовности и культуре, в общем. Выступая перед зрителями, я не раз слышал, что они считают Иркутск, «захолустьем». Мне стало очень обидно за то, что многие иркутяне не замечают и не ценят богатства нашего города. И мы совместно с учителями решили создать проект и доказать, что «Иркутск – современная культурная столица Восточной Сибири». В этом проекте мы хотели показать горожанам всю красоту города ИркутсÐ
�а, которую они не замечают или не хотят замечать. Мы считаем, что каждый иркутянин должен, знать историю города, достопримечательности города, и гордится тем, что он живет в культурной столице Восточной Сибири.
Цели работы:
• рассказать о истории города Иркутска
• посмотреть изменения, которые произошли в городе Иркутске в период с 1890 по 2010 года
• побеседовать с деятелями культуры нашего города
• доказать, что Иркутск по-настоящему можно назвать современной культурной столицей Восточной Сибири.
В процессе общения с деятелями культуры Иркутска мы еще раз убедились в актуальности выбранной темы.
История Иркутска берет свое начало с 1661 года, когда Яков Похабов, с казаками поставили Иркутский острог, положивший начало городу.
С момента основания Иркутска многое изменилось, и о некоторых изменениях мы бы хотели Вам рассказать. Здание городской администрации, которое находится на улице Ленина 14 Б, было двухэтажным и широким, а теперь оно четырехэтажное и более узкое. Железнодорожный вокзал в городе Иркутске с 1903 года не поменял свой первоначальный вид.
В своей работе, мы использовали метод интервью. Первая беседа у нас состоялась с иркутским композитором Горбовской Ольгой Олеговной. Она родилась в Иркутске в семье профессионального литератора и поэта.
На вопрос: «Считает ли она Иркутск – современной культурной столицей Восточной Сибири», на что она ответила: «Лично я считаю, потому что наш город богат своей историей. Наш город может гордиться такими именами, как Константин Седых, Валентин Распутин, Александр Вампилов, пусть это было давно, пусть они сейчас не в таком авторитете, но атмосфера этих выдающихся людей с нами осталась». Ольга Олеговна считает, что «Если сейчас есть что-то, что замерло в пространстве, в будущем все культурное богатство Иркутска поднимется из недр, потому чтÐ
¾ фундамент в Иркутске мощнейший».
Мы расскажем о некоторых памятниках архитектуры и техники, которые находятся в нашем городе.
Свой обзор, мы начинаем с памятника известному драматургу Александру Вампилову, человеку, который внес огромный вклад в развитие сибирской культуры.
Белый дом, построенный в 1804 году одним из богатейших иркутских купцов Сибиряковым.. С 1918 года является храмом науки и знания, а именно библиотекой Иркутского Государственного университета.
Храм Христа Спасителя является основным памятником города, находится недалеко от того места, где был, воздвигнут острог.
Много сибиряков погибло на поле боя, и в память о них в Иркутске 9 мая 1975 года, в день празднования 30-летия победы, был зажжен Вечный огонь.
Мало кто из иркутян знает, что старый Ангарский мост также является памятником истории и техники. Он был построен в 1936 году. Условия строительства моста были ужасными: быстрое течение реки, большая глубина, низкие зимние температуры. Мост опирается на 5 речных и 32 береговых опоры, его общая длина 1245 метров. Мост считается памятником В. И. Ленину.
Мы встретились с заслуженным работником культуры России, директором Иркутской областной детской школы искусств Рыжаковым Виталием Александровичем.
На вопрос: «Как Вы оцениваете состояние культуры в нашем регионе?», он сразу ответил: «Я считаю, что Иркутск – действительно является современной культурной столицей Восточной Сибири, как региона исторически сложившегося. Иркутску повезло по тем кадрам, которые сделали основу для того, чтобы мы, их потомки продолжили воспитание иркутян в славных традициях нашей иркутской сибирской культуры».
Вывод:
«Без прошлого – нет будущего».
Иркутск действительно можно считать современной культурной столицей Восточной Сибири. Современность городу придают культурные фестивали, которые проходят на территории Иркутска. Это Весенняя капель, Джаз на Байкале, Дни Русской духовности и культуры «Сияние России». И конечно, благодаря почетному гражданину города Иркутска, известному пианисту Денису Мацуеву в нашем городе проходит современный фестиваль «Звезды на Байкале». Наша главная задача – сохранить то, что мы имеем на сегодняшний день, ведь мы не можем идти вперед, не помн
я и не зная того, что было в прошлом.
-----------------

 
yarovayaДата: Суббота, 19.03.2011, 12:29 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Очень привлекательна форма представления Сергеем результатов своего исследования. Полагаю, что в преддверии юбилея нашего города работа Сергея может быть предложена органам народного образования как материал для проведения классных часов среди учащихся города Иркутска.
Интересно обращение автора к методу интервьюирования, материалы которого, несомненно, внесли своеобразие в представленный на конференцию материал.
Хотелось бы задать автору ряд вопросов:
- Как Вы считаете, почему часть иркутян перестала считать Иркутск культурным центром и гордиться своим городом?
-Что, на Ваш взгляд, может сделать молодежь, чтобы поддерживать культурные традиции Иркутска?
А.В. Шободоева
 
serezhaДата: Вторник, 22.03.2011, 13:14 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Мне кажется, что многие иркутяне перестали считать Иркутск культурной столицей Восточной Сибири, потому что в последнее время становится все меньше людей и источников, от которых иркутяне могут узнать о многих культурных достопримечательностях города. Я провел небольшой опрос и убедился в том, что многие даже не знают, в каком месте в Иркутске находился острог, многие говорили даже, что он находился в Ново-Ленино. Я думаю, что средства массовой информации должны проводить больше культурных программ и конечно благодаря Интернету люди должны познавать свой город. Ведь сейчас меньшинство иркутян, а тем более молодежи можно увидеть в библиотеках, а ведь именно там можно узнать об истории города больше всего. Молодежь же, в свою очередь, должна более трепетно относится к культурным традициям области. Молодежь не ценит культурные ценности и если Вы пройдете по городу, то на многих домах будут написаны бранные слова. Можно в городе Иркутске организовать и молодежный комитет по культуре и дать ему возможность продвигаться вперед, а не просто существовать.
Перфильев С.В.


Перфильев
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » Иркутск-культурная современная столица Восточной Сибири (Перфильев Сергей Владимирович)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017