Казачьему роду нет переводу - Форум

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были: JamesEnure, Williampes
free counters

Поиск





Сегодня Пятница, 24.03.2017, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Казачьему роду нет переводу - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » Казачьему роду нет переводу (Романов Игорь Германович)
Казачьему роду нет переводу
baoДата: Среда, 09.03.2011, 17:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Романов Игорь Германович
ФИО, должность руководителя работы: Русова Екатерина Александровна
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ №7 с.Олха, Шелеховского района
Класс: 3
Название работы: Казачьему роду нет переводу

Тезисы работы:
-----------------
«Казачьему роду нет переводу»

Романов Игорь,
с.Олха, Шелеховский район,
МОУ СОШ №7, 3 кл.

Сохранение наследия исторического прошлого – актуальная задача в настоящее время. Через призму произошедших в последние десятилетия общественно-политических изменений в социуме, возрождение истинных ценностей, морали и нравственности видится именно в возрождении семьи, являющейся основной слагаемой общества.
Данная тематика особенно актуальна сейчас. Подтверждением этого служат многочисленные политические и социальные программы, направленные на развитие семьи, материнства, детства, патриотического воспитания, обозначенные в качестве приоритетных на разных уровнях власти, включая ежегодное послание Президента РФ.
Следует также отметить, что особенный статус семьи был именно на селе: в силу сложности условий проживания, совместного тяжелого труда, а также патриархально-общинного склада быта семья на селе всегда была намного большим, чем просто совместное проживание родственников.
Немаловажным видится актуальность выбранной темы и в несколько ином, чем рассматривалось выше ракурсе: казачество подразумевает под собой не только обширный пласт культурно-бытовых традиций, но и насыщенную историю походов и завоеваний, освоения новых земель. История Иркутска неразрывно связаны с историей казачества, а именно: в 2011 году отмечается 350-летие основания Иркутского острога казаками.
Цель представляемой работы заключается в том, чтобы на примере одной казачьей семьи рассказать о традиции служения Отечеству. Учитывая, что данная тема очень велика, и полностью осветить ее в рамках данной работы сложно, основными задачами были поставлены следующие: рассказать о прадедушке автора, погибшем на Великой отечественной войне и о дальнейшем сохранении казачьих традиции в семье.
Решение этих задач было бы невозможно без изучения семейного архива и бесед с родственниками (родители, бабушки и дедушки).
Особенность проблематики отражается в попытке автора через изучение традиций казачества, как сложного социального явления с собственными, сложившимися веками моральными и нравственными устоями, имеющими основную цель – служение Отечеству, лучше понять мотивы, двигавшие членами его семьи, сознательно выбравшими нелегкий путь защиты Родины.
Важность этой работы для автора заключается в осознании собственной причастности к семейным традициям, формировании желания дальнейшего им следования и приумножения.
Выводом данной работы является понимание необходимости изучения прошлого даже в рамках одной семьи, чтобы лучше понять процессы, происходящие в обществе и в казачестве, как в неотъемлемой части исторического наследия, и динамики их развития.
-----------------

 
yarovayaДата: Суббота, 19.03.2011, 12:59 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Хочется обратить внимание на несомненную актуальность вывода данной работы и еще раз подчеркнуть, что изучение прошлого даже одной семьи позволяет увидеть судьбу всего казачьего сословия, и даже общества в целом.
Несомненной благодарности заслуживают те взрослые люди, которые помогли Игорю подготовить эту прекрасную презентацию. Автор убежден в важности и ценности излагаемого им материала, подкупает искренностью и правдивостью.
Игорь, скажите пожалуйста, в чем Вы видите назначение казака в современное время? Какими качествами должен обладать настоящий казак?
А.В. Шободоев
 
romanov_iДата: Вторник, 22.03.2011, 10:19 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за то, что Вы оценили мой труд и труд моей мамы в подготовке нашей работы! Для меня казаки - это больше чем форма, шашка - это мой дух! А назначение казака я вижу в том, что казачество должно стать цементирующей основой нашего общества, в котором мы так долго ищем национальную идею, не в смысле национализма и т.п., а в смысле общей идеи, которая должна объединить нацию, помочь в возрождении нравственности, истинных, а не попсовых ценностей. Идеалы казачества для меня в том, что идея служения Отечеству была определяющей не только быт казаков, но и менталитет в целом. Назначение казака всегда было одно - "Казак лучше умрет, но со своей земли не уйдет". Главные качества - самопожертвование, самоотверженность, верность слову и долгу, вера и приверженность истинным духовным православным ценностям.
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » Казачьему роду нет переводу (Романов Игорь Германович)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017