menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » Ленская золотая лихорадка (Кутимский Вадим Анатольевич)
Ленская золотая лихорадка
baoДата: Среда, 09.03.2011, 12:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Кутимский Вадим Анатольевич
ФИО, должность руководителя работы: Михайлова Людмила Гавриловна, ЗДУВР
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ №3 г.Киренска
Класс:
Название работы: Ленская золотая лихорадка

Тезисы работы:
-----------------
Тезисы исследовательской работы « Ленская золотая лихорадка».

19 век. В Сибири первое место по количеству привлеченных рабочих и вложенных капиталов занимает золотопромышленность. Главные её очаги находились в Восточной Сибири, которая давала до 75% общей добычи золота в России.

Если посмотреть на карту Сибири конца 19 века до проведения железной дороги, можно увидеть, что один из золотопромышленных районов находился недалеко от города Киренска. Естественно предположить, что годы золотой лихорадки отразились на жизни Киренского уезда.

Цель исследовательской работы: Узнать, как годы золотой горячки отразились на жизни и развитии города Киренска.
Задача: восстановить прерванную связь времен, возрождение духовных ценностей, уважительного отношения к жизни наших предков.

С открытием золотоносных россыпей и возникновением золотопромышленности в северо-восточной части Ленского района получает развитие судоходство на Лене. Организуются пароходные товарищества, создаются ремонтные базы в Киренске, в Алексеевке, в Змеиново. Свои рейсы пароходы выполняли по Лене и Витиму, большая часть товаров доставлялась на золотые прииски. Киренские мещане были капитанами ,помощниками капитанов, Механиками, также привлекались к работе крестьяне Киренского уезда

Торговая деятельность Киренского торгового сословия заключалась в подрядах по поставке сена, овощей, картофеля, муки собственного помола на прииски.

Ежегодно десятая часть населения уезжала работать на Ленские золотые прииски. Заработная плата горнорабочих была вдвое выше, чем у рабочих в Москве и в десять- двадцать раз выше чем у крестьянства.

В это время в Киренске ведется активное строительство домов, магазинов, что в настоящее время составляют основу жилой застройки исторического ядра города Киренска. Набережная улица города Киренска названа в память о трагических событиях Ленского расстрела, улицей Ленских рабочих.

Выводы: В процессе исследовательской работы был проведен опрос жителей поселка Мельничный, организованы встречи с краеведами нашего города, с работниками краеведческого музея, районной библиотеки, которые оказали неоценимую помощь и поддержку.
-----------------

 
yarovayaДата: Суббота, 19.03.2011, 13:06 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Любое обращение к краеведческому материалу, а не к абстрактным историческим проблемам, в первую очередь, важно для самого автора, который узнает именно об истории и традициях своего поселения. Убеждают своей важностью и цель, и задачи предлагаемого исследования, приятно радует свободная манера изложения материала Вадимом, привлечение автором к своему исследованию не только одноклассников, но и их родственников.
Хочется задать Вадиму следующие вопросы:
-Как Вы понимаете сам термин "золотая лихорадка"?
- Чем, на Ваш взгляд, отличается Ленский вариант от "золотой лихорадки" на Аляске?
А.В. Шободоева
 
kutimaДата: Вторник, 22.03.2011, 11:50 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Большое спасибо за Ваши вопросы.
1) Золотая лихорадка-это неорганизованная массовая добыча золота на новых месторождениях, со стихийным наплывом старателей и хищническими методами добычи.
2)На мой взгляд, ленский вариант от золотой лихорадки на Аляске отличается датой начала(Аляскинская золотая лихорадка началась почти на полвека позже), организацией труда на приисках(на Лене это происходило более организованно), у нас не было расистских разногласий, как на Аляске, происходила вербовка рабочих, была заработная плата, причём примерно вдвое выше, чем у рабочих в Москве и Санкт-Петербурге, на приисках разрешались сверхурочные старательские работы по поиску золотых самородков, а на Аляске всё происходило стихийно. Американская экономика серьёзно пострадала от биржевых паник 1893-1896 гг., что вызвало повсеместный рост безработицы, голод, множество людей (из всех слоёв общества) вынуждено было отправиться на золотые прииски. В Восточной Сибири на приисках преимущественно работало ссыльно-поселенческое население. В 30-40-ых гг. Правительство России объявило свободу частной поисковой деятельности и добычи золота. На поиски драгоценного металла бросились алчные предприниматели. В 1837 году в восточной Сибири насчитывалось несколько сотен мелких компаний. Партии золотоискателей, обычно человек в 10, продвигались по самым глухим местам тайги, часто даже без каких-то ни было географических карт, терпели лишения, иногда гибли.
Разработка ценных ископаемых Сибири велась экстенсивно, хищнически, способами, отстававшими от требований нового времени.


Кутимский

Сообщение отредактировал kutima - Вторник, 22.03.2011, 18:38
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » Ленская золотая лихорадка (Кутимский Вадим Анатольевич)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: