Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика



Сегодня на сайте были:
free counters

Поиск





Сегодня Пятница, 18.08.2017, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Сталинские репрессии в судьбе жителей села Порог - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » Сталинские репрессии в судьбе жителей села Порог (Бочарникова Ксения Сергеевна)
Сталинские репрессии в судьбе жителей села Порог
baoДата: Вторник, 08.03.2011, 17:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Бочарникова Ксения Сергеевна
ФИО, должность руководителя работы: Крупенева Светлана Григорьевна, учитель истории
Образовательное учреждение, город: МОУ Порогская СОШ Нижнеудинского района
Класс: 9
Название работы: Сталинские репрессии в судьбе жителей села Порог

Тезисы работы:
-----------------
Тема: «Сталинские репрессии в судьбе жителей села Порог».
Автор: Бочарникова Ксения, обучающаяся 9 класса муниципального образовательного учреждения Порогская средняя общеобразовательная школа администрации муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район» Иркутской области.
Цель моей работы – выяснить, какие категории населения СССР подверглись политическим репрессиям в годы сталинизма, кто из жителей села Порог Нижнеудинского района Иркутской области были репрессированы.
Жертвами стали все основные классы и социальные группы: крестьяне и рабочие, казачество и военнослужащие, интеллигенция и духовенство. Репрессиям был подвергнут цвет нации: самые талантливые, трудоспособные представители народа.
По неполным архивным статистическим данным, составленным по заданию руководителей после-сталинской эпохи ещё органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ, только в период с 1921 по 1953 г. за так называемые контрреволюционные преступления было арестовано 5951364 человека, из них осуждено судебными и внесудебными органами к различным наказаниям 4060306 человек, в том числе к смертной казни 799455 человек. Если учесть трагическую судьбу их семей, так называемых «жён и детей врагов народа», то количество репрессированных составит около 20 млн. человек. Более 2 млн.
600 тыс. человек были репрессированы по национальному признаку. По данным исследований, проведённых обществом «Мемориал», в 1940 г из областей Западной Украины были депортированы более 160.000 человек, из областей Западной Белоруссии — более 100.000 человек. По данным того же исследования, в мае-июне 1949 г в Сибирь и другие восточные регионы страны из Прибалтики было выслано около 35.000 человек, а из западных областей — более 60.000 человек.
Многих депортированных приняла нижнеудинская земля. Спецкомендатура г.Нижнеудинска была закрыта в 1954г., а документы уничтожены. Лишь несколько дел и описей к ним каким-то чудом сохранились в Нижнеудинском архивном отделе. В архивной описи № 2 содержится список раскулаченных лиц за 1928 – 1931 годы в Нижнеудинском районе. В списке 366 человек. А в описи № 3 содержатся сведения о восстановлении в правах и снятии судимости с граждан, раскулаченных и высланных на спецпоселения в Нижнеудинский район за 1935 – 1936 годы. В этом списке 190 человек. Ð
’ описи № 3 есть фамилии наших односельчан. Огромную благодарность хочется выразить Шаламовой Г.Я., Русиновой Б.С., Титоренко И.И. и другим жителям села за помощь, оказанную мне в сборе информации. С их помощью мне удалось узнать, что в 1947 – 1949 годах в деревне Богатырь, которая относилась к Порогскому сельскому совету, были размещены около 270 семей поселенцев, депортированных из Литвы. Они проживали в бараках, по 16 семей в каждом. В семьях были и маленькие дети и старики. Жили очень бедно, голодно, но дружно. Мужчины работали на лесозаготовке,
женщины занимались разведением коз, курей. Мне удалось восстановить фамилии нескольких семей и количество членов этих семей.
Мне удалось записать трагические истории семей Титоренко, Вайчас, Бикнявячус по воспоминаниям их родственников.
«Для жизни в настоящем нужно искупить прошлое, а для этого его нужно знать». А.П.Чехов
В Иркутской области – реабилитировано около 30 000 человек.
-----------------

 
yarovayaДата: Воскресенье, 20.03.2011, 17:08 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Данная тема представляет несомненный исследовательский интерес. Автор делает попытку проследить жизнь страны в этот период через конкретные судьбы жителей ее села. Исследование проводилось на основании архивных данных, полученных в архивном отделе районной администрации, а также при помощи опроса местных жителей. Подобный подход дает более полную картину.

Вопросы Ксении:
Есть ли у Вас информация, по каким причинам, статьям были репрессированы жители села Порог?

Как Вы думаете, насколько изменили (и в какую сторону) быт сибирского села ссыльные переселенцы с западной части Советского Союза?
Шободоева А. В.

Сообщение отредактировал yarovaya - Воскресенье, 20.03.2011, 17:25
 
bocharnikova-kДата: Вторник, 22.03.2011, 10:24 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Да, у меня в работе есть информация о причинах репрессий жителей села Порог, и указаны статьи УК.
В быт сибирского села привнесли элементы своей культуры, традиции, кухни.


Бочарникова
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » Сталинские репрессии в судьбе жителей села Порог (Бочарникова Ксения Сергеевна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017