menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Географии » Прогноз погоды: за или против. (Корастелева Вероника Сергеевна)
Прогноз погоды: за или против.
baoДата: Среда, 09.03.2011, 18:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Корастелева Вероника Сергеевна
ФИО, должность руководителя работы: Рузалёнок Галина Николаевна
Образовательное учреждение, город: МОУ "Городская гимназия №1", Усть-Илимск
Класс: 11
Название работы: Прогноз погоды: за или против.

Тезисы работы:
-----------------
Тезисы
«Прогноз погоды: за или против»
Автор: Корастелева Вероника, МОУ«Городская гимназия №1», 11 класс, г. Усть - Илимск
. Прогноз погоды – обоснованное предположение о будущем состоянии погоды в определенном пункте или регионе на определенный период времени. Составляется (разрабатывается) государственными или коммерческими службами на основе методов метеорологии.
Актуальность работы заключается в том, что прогноз погоды, передаваемый средствами массовой информации не всегда реален, и затрудняет жизнь людей.
Цель работы: рассмотреть формы и методы точного прогнозирования погоды.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю развития метеорологии; 2. Выявить виды и методы прогнозов погоды; 3. Провести сравнительный анализ предсказания погоды народным календарем и Интернетом, 4. Обработать и проанализировать результаты опроса-анкеты; 5.Создать электронный календарь народных примет.
Для решения данных задач использовались следующие методы: анализ и систематизация литературы по исследуемой теме; наблюдение; сравнение, анкетирование, моделирование.
Работа состоит из теоретической и практической частей. В теоретической части рассмотрена история формирования наблюдений за погодой, появление метеорологических служб и выявлены методы и способы прогнозирования погоды.
Прогнозы погоды делятся по заблаговременности периода, на который даётся прогноз:
сверхкраткострочные (СКПП) – до 12 часов; краткосрочные (КПП) – от 12 до 36 часов;
среднесрочные (СПП) – от 36 часов до 10 суток; долгосрочный ( ДПП) – от 10 суток до сезона ( 3 месяца); сверхдолгосрочные (СДПП) – более чем на 3 месяца (год, несколько лет).
Оправдаемость прогнозов тем ниже, чем выше заблаговременность. Оправдаемость СКК составляет приблизительно 95-99%, КПП 85-95%, СПП 65-80%, ДПП 60-65%, СДПП – около 50%.
В работе проведен сравнительный анализ прогнозов погоды, передаваемые Интернетом, календарём наблюдений за погодой (ведется семьей Корастелевых в течение нескольких лет) и с реальными показателями погоды. Нами были взяты показатели погоды: температура, осадки, облачность. Также мы учитывали, отмеченную историческую наблюдательность народа, что в природе существует ритмика в фенологической цикличности, т.е. что каждый месяц пару составляет с противоположным месяцем второго полугодия. И еще применима народная наблюдательность, - Ð
�акая погода, к примеру, сегодня, то через полгода такая же будет.
Таким образом, сравнительный анализ показал, что точный прогноз погоды трудно предположить т.к. в атмосфере происходят постоянные изменения, связанные с внезапным проникновением тех или иных воздушных масс или резким изменением атмосферного давления. Более точный прогноз погоды может быть только тот, который прогнозирует за 12 часов, но такой прогноз для территории будет в финансовом плане более затратным. Поэтому ориентировочно можно использовать календари наблюдений за погодой, календарь народных примет, а также информацию пÑ
�огнозов погоды Интернета
Нами проведено анкетирование среди учащихся в количестве 28 человек. Результаты анализа опроса – анкеты показали, что многие учащиеся верят в прогноз погоды, знают народные приметы и считают о необходимости народного календаря для человека в прогнозировании погоды. Исходя из этого, мы составили электронный календарь народных примет по месяцам. В каждом месяце сделана выборка тех дней, которые могут, предсказать по народной примете те или иные погодные условия или явления погоды.
В ходе нашего исследования было установлено, что: метеорология имеет длительный исторический путь становления, помогающая прогнозировать погоду и предсказывать те
или иные явления погоды; в предсказании погоды используются не только народные приметы, но и разработаны научные методы в прогнозировании погоды.
-----------------

 
olemskoyДата: Воскресенье, 13.03.2011, 15:02 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 14
Награды: 2
Статус: Offline
Представленная работа соответствует требованиям Положения о Конференции.
Работа Вероники Сергеевны интересна, но имеются слабые стороны. Сравнительный анализ прогноза погоды с народным календарем не совсем показателен, т.к. для сравнения был выбран январь аномально холодного 2010 года, следовало использовать среднюю характеристику за несколько лет. Почему для исследования были выбраны такие метеохарактеристики, как температура, осадки и облачность? Почему исключили давление? Такая задача как «моделирование», поставленная для достижения целей работы, не затрагивается. Не совсем понятно для чего привлекалось анкетирование, его связь с основой работы отсутствует.


Сообщение отредактировал olemskoy - Понедельник, 14.03.2011, 18:22
 
SvetlanaДата: Понедельник, 14.03.2011, 19:00 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая Вероника, из Вашего доклада так и осталось не понятным Вы "за" или "против" прогноза погоды?! По крайней мере мне ни одного "против" найти не удалось.

Сравнительный анализ прогнозов погоды из Интернета и календаря наблюдений за погодой Вашей семьи с реальными показателями погоды. Что является источником информации "реальных показателей погоды"?

Очень понравилась идея создания календаря народных примет. Еще раз пожалуйста озучьте результаты сравнительного анализа предсказания погоды народным календарем и Интернетом. На сколько метод народного календаря точен?! В скольких процентов случаев примета совпала с реально случившейся ситуацией?

Каким образом проводилось моделирование в исследовании и какой цели служит анкетирование?!

 
Nik@Дата: Вторник, 22.03.2011, 14:06 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 2
Статус: Offline
Уважаемые эксперты! Отвечаю на ваши вопросы.

1)«Почему для исследования были выбраны такие метеохарактеристики, как температура, осадки и облачность? Почему исключили давление?»

Были использованы такие показатели, как температура, осадки, облачность, потому что они доступны всем. Каждый может посмотреть в окно и увидеть какая погода. Не использовали показатели давления, из-за отсутствия барометра.

2)«Каким образом проводилось моделирование в исследовании?»

Моделированием данной работы является создание электронного календаря народных примет. Человек исторически использовал народные приметы в прогнозировании погоды. По народным представлениям, две половины года влияют друг на друга, отчего в пословицах, приметах, загадках много сравнений зимы с летом, весны с осенью. Например: «Если зимой сухо и холодно, летом сухо и жарко», «В феврале холодно и сухо – август жаркий»
Исходя из этого, мы составили электронный календарь народных примет по месяцам. В каждом месяце сделана выборка тех дней, которые могут, предсказать по народной примете те или иные погодные условия или явления погоды.
Календарь выполнен в программе Microsoft Power Point. На каждом слайде зафиксирован календарный месяц, в тех числах, которые несут информацию о народной примете особо выделен, и при нажатии курсивом и «мышкой», открывается окно и появляется описание народной приметы. Затем при помощи гиперссылки возвращаемся обратно.
Такой календарь можно использовать на уроках географии при практических работах при теме «Климат», а также на «рабочем столе» личного компьютера, что позволит еще больше привлечь внимание людей к природе.

3)«Какой цели служит анкетирование?»

Мы использовали анкетирование, так как развитие новых информационных технологий привело к тому, что их достижения стали применяться во всех отраслях народного хозяйства, а также и в метеорологии. Но, тем не менее, человек в своей жизни опирается в первую очередь на опыт предшественников. Нам стало интересно, новое поколение придерживается ли этого. И на примере прогноза погоды провели исследование в форме опроса среди учащихся, связанного с прогнозом погоды.
Таким образом, результаты анализа опроса – анкеты показали, что многие верят в прогноз погоды, знают народные приметы и считают о необходимости народного календаря для человека в прогнозировании погоды.

4)«Осталось не понятным Вы "за" или "против" прогноза погоды?»

Я считаю, что прогноз погоды не обходим для человеческой деятельности. Поэтому я «за» прогноз погоды. Природа влияет на хозяйственную деятельность человека двояко: с одной стороны, стихийные экологические и гидрометеорологические бедствия наносят значительный урон экономике, но с другой стороны – достоверная информация о погоде и климате формирует дополнительный ресурс экономической эффективности. Это значит, что предприятия края могут минимизировать потери ущербы от неблагоприятных погодных условий и максимизировать выгоду за счет рационального использования благоприятных факторов природной среды. Чем тщательнее используется информация о погоде и климате во всех сферах экономики, тем устойчивей экономика ко всем проявлениям стихии.

5)«Что является источником информации "реальных показателей погоды"?»

Источником информации «реальных показателей погоды» являются температура, осадки, облачность, которые фиксируются моей семьей каждый день. То есть это те показатели, которые наблюдаются в определённый момент в определённом населенном пункте.

6)«На сколько метод народного календаря точен?! В скольких процентов случаев примета совпала с реально случившейся ситуацией?»

Метод народного календаря точен на 85-90%.


Вероника
 
SvetlanaДата: Вторник, 22.03.2011, 15:13 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Вероника, спасибо за ответы.
Еще уточнения:
2. То, что Вы пояснили как моделирование - есть виизуализация. Ведь никаких новых знаний и закономерностей Вы в результате этого процесса не получили.

5. Сравнительный анализ прогнозов погоды из Интернета и календаря наблюдений за погодой Вашей семьи с реальными показателями погоды. Что является источником информации "реальных показателей погоды"?
Здесь указаны три источника информации: 1 - прогноз погоды из Интернета, 2 - календарь наблюдений и 3 - реальные показатели погоды.

6. Так может ну их, этих метеорологов, если народный календарь дает такую точность?! smile

 
marmelato33Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:55 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! я прочитала работу Вероники и поняла,что именно тема актуальнее остальных. хотелось бы только задать вопрос: а Вы сами за или против прогноза?
 
Nik@Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:30 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 2
Статус: Offline
Svetlana

5) Источники прогноза погоды из «Интернета» – это показатели температуры, облачности и осадков, которые передаёт интернет. (gismeteo.ru)
С помощью «календаря наблюдений» мы составляли свой прогноз (также температуру, облачность и осадки) учитывая, отмеченную историческую наблюдательность, что в природе существует ритмика в фенологической цикличности, т.е. что каждый месяц пару составляет с противоположным месяцем второго полугодия. И применяли народную наблюдательность, - какая погода, к примеру, сегодня, то через полгода такая же будет.
После сравнивали «прогноз Интернета» и «календаря наблюдений» «с рельными показателями», т.е. с фактическими данными погоды.

6) Метеорологи всё равно нужны. Оправдываемость их прогнозов составляет около 90%. А если брать за основу только народный календарь, в прогнозировании погоды, то его необходимо очень точно отслеживать. Главной проблемой метеорологии на сегодняшний день является ограниченность научной базы. С этими моделями прогнозов, которые есть сейчас, большей точностью в предсказании погоды достичь уже невозможно. До тех пор, пока наука не шагнет вперед, пока не будет совершенен качественный скачок, прогнозы погоды на месяц вперед будут оставаться утопией, двухнедельные – теоретической возможностью, а недельные – гипотетически вероятными, но не более того.


Вероника
 
Nik@Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:33 | Сообщение # 8
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 2
Статус: Offline
marmelato33

Я "за" прогноз погоды, т.к. прогноз погоды играет важную роль в жизни человека и его в хозяйственной деятельности.


Вероника
 
EgorrДата: Вторник, 22.03.2011, 16:44 | Сообщение # 9
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Nik@)
Главной проблемой метеорологии на сегодняшний день является ограниченность научной базы. С этими моделями прогнозов, которые есть сейчас, большей точностью в предсказании погоды достичь уже невозможно. До тех пор, пока наука не шагнет вперед, пока не будет совершенен качественный скачок, прогнозы погоды на месяц вперед будут оставаться утопией, двухнедельные – теоретической возможностью, а недельные – гипотетически вероятными, но не более того.

У вас немного неверное представление о метеопрогнозах. Тем более накануне Всемирного Дня Метеоролога им особенно обидно наверное.. Точность недельного прогноза близка к 70-80%, это достаточно высокая точность для планирования многих видов хозяйственной деятельности.
Постановка вопроса как бы предполагает, что вариант "против" имеет право на существование.
Пофантазируйте и представьте себе современную жизнь без прогноза погоды?
 
Nik@Дата: Вторник, 22.03.2011, 17:37 | Сообщение # 10
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 7
Награды: 2
Статус: Offline
Egorr,
Я не хочу обидеть метеорологов, у них действительно сложная работа, потому что точный прогноз погоды трудно предположить, из-за постоянных изменений воздушных масс и слабой технической оснащенности на метеорологических станциях России.
Но с вами я не соглашусь. Недельный прогноз относиться к среднедолгосрочным. Оправдываемость такого прогноза составляем 65-80%. Я не считаю, что это достаточно для планирования многих видов хозяйственной деятельности. Так например, морской и рыбный флот. Зависимость флота от погоды проявляется всегда: когда суда находятся на маршрутах и в районах лова и когда отстаиваются в порту. Штормовой ветер, сильное волнение, обледенение, туман и другие явления способны привести судно к гибели.
А что касается варианта «против», то у каждого своё мнение. Своё я уже выразила выше. И зачем что-то фантазировать, если я и так не представляю современную жизнь без прогноза погоды.


Вероника
 
KuhtaelenДата: Вторник, 22.03.2011, 18:59 | Сообщение # 11
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Offline
Интересная работа и,главное, познавательная!!!
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Географии » Прогноз погоды: за или против. (Корастелева Вероника Сергеевна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: