menu

Исследование воды.
Температура.
Существует два определения температуры. Одно - с молекулярно-кинетической точки зрения, другое - с термодинамической.

Температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, примерно характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

В системе СИ температура измеряется в кельвинах. Но на практике часто применяют градусы Цельсия из-за привязки к важным характеристикам воды — температуре таяния льда (0° C) и температуре кипения (100° C). Это удобно, так как большинство климатических процессов, процессов в живой природе и т. д. связаны с этим диапазоном.
Существуют также шкалы Фаренгейта и некоторые другие.

Прозрачнсть.

Прозра́чность среды́ — отношение величины потока излучения, прошедшего через слой среды единичной толщины к величине падающего потока (без учёта эффектов рассеивания и влияния эффектов на поверхностях раздела).

Прозрачность среды определяется поглощающей частью экстинкции (показателем поглощения среды), то есть высокой прозрачностью обладают среды с низким поглощением, вакуум имеет прозрачность, равную единице. Прозрачными являются среды с высоконаправленным пропусканием излучения; поэтому прозрачность отличают от собственно пропускания: высокорассеивающая неоднородная среда, например, лист бумаги, образованный прозрачными волокнами целлюлозы, непрозрачен, хотя и отношение прошедшего рассеянного потока света к падающему потоку велико.

Прозрачные предметы могут создавать тень.

Прозрачность зависит от длины волны излучения (коэффициента поглощения для данной длины волны), поэтому применительно к монохроматическому излучению говорят о монохроматической прозрачности, по отношению к излучению в определённом спектральном диапазоне — о прозрачности в данном диапазоне (например, радиопрозрачность). При использовании термина прозрачность без упоминания среды обычно подразумевается прозрачность для светового излучения в видимом диапазоне.

рН.
Внутрижелу́дочная рН-метри́я — медицинская диагностическая процедура, в процессе которой производят измерение кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Обычно к внутрижелудочной рН-метрии относят измерение кислотности в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.Клиническое значение рН-метрии

Клиническое значение рН-метрии верхних отделов пищеварительного тракта заключается в наилучшей диагностике функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ, позволяющей во всех случаях, особенно при сочетанных патологиях, выработать адекватную тактику лечения и контролировать ход лечения. рН-метрия особенно важна в случаях, когда стандартные схемы лечения гастроэнтерологических, а также потенциально связанных с ними кардиальных, бронхолегочных, лорфарингеальных, стоматологических и др. патологий не дают положительного результата.

Нитраты.Общие химические свойства

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают действием HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Плавятся при относительно низких температурах (200—600°C), зачастую с разложением. Нитраты активных металлов разлагаются до нитритов с выделением кислорода, металлов средней активности — до оксидов металлов с выделением диоксида азота и кислорода, малоактивных металлов — до свободных металлов с выделением диоксида азота и кислорода.

Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.

Применение:

Основные применения — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты) и другие
Биологическая роль:

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофила. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме первращаются в нитриты.

Фосфаты.
Фосфа́ты — соли и эфиры фосфорных кислот, основное применение — фосфорные удобрения. Фосфаты широко используются в синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния. Важное место фосфаты занимают и в биохимии, а именно в синтезе множества биологически активных веществ, а также в энергетике всех живых организмов.

Различают ортофосфаты и конденсированные фосфаты, содержащие более одного атома P, образующие связи P—O—P.

Экологические аспекты

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах. В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года.

Помимо удобрений и стиральных порошков, антропогенным источником фосфатов в окружающей среде являются необработанные сточные воды.

Растворённый кислород.

Колифорные бактерии

Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету.

Термин "Колиформные организмы" (или "колиформные бактерии") относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц) и способных ферментировать лактозу при 35-37 оС с образованием кислоты, газа и альдегида. В воду попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению.

Исследования последних лет показывают, что наряду с традиционно относимыми к этому классу бактериями Escherichia (или E.Coli), Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella (для которых справедливо все вышесказанное), к этому типу относятся и такие ферментирующие лактозу бактерии, как Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii. Последние можно обнаружить не только в фекалиях, но и в окружающей среде (богатые питательные воды, почва, разлагающиеся растительные материалы и т.п.), а также в питьевой воде с относительно высокой концентрацией питательных веществ. Кроме того, сюда же относятся и виды, которые редко или совсем не обнаруживаются в фекалиях и могут размножаться в воде достаточно хорошего качества.

Вышесказанное означает, что возможности применения этой группы в качестве индикатора фекального загрязнения вод ограничено. Тем не менее, хотя колиформные организмы не всегда напрямую связаны с наличием в воде патогенных агентов, колиформный тест вполне применим для контроля микробиологического качества очистки воды, подаваемой в системы водоснабжения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой. Допускается случайное попадание колиформных организмов в распределительной системе, но не более чем в 5% проб, отобранных в течение любого 12-месячного периода при условии отсутствия E.Coli. Присустствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ. При их обнаружении обязательным является тест на наличие термотолерантных колиформных бактерий (и/или E.Coli).

Категория: Работы участников Конференции | Добавил: artur_br (08.04.2009) | Автор: Исследования воды
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]