Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Завьялова Татьяна Игоревна 
 ФИО, должность руководителя работы: Биктимирова Наталья Ивановна, учитель биологии 
 Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ №5 г.Тайшета Иркутской области 
 Класс: 11 
 Название работы: Шум - как экологический фактор и его влияние на здоровье человека 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Тезисы работы Завьяловой Татьяны: «Шум – как экологический фактор и его влияние на здоровье человека». 
 Характерной особенностью современной цивилизации является не только наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу здоровью и жизни людей, но и осознание обществом необходимости взвешенного и осторожного подхода к выбору стратегий устранения или снижения угроз здоровью. Необходим системный подход в изучении и профилактике воздействия всех факторов, даже тех, которые не кажутся смертельно опасными. К таким факторам относится шум, который явно уступает по пристальному вниманию химическим и друÐ 
 �им видам загрязнений. Современная городская среда характеризуется шумом как экологическим загрязнением. Мы сочли актуальным исследование шума как экологического фактора в связи с постоянным его воздействием на организм человека. 
 Приступая к работе, нами были определены цели и задачи: 
 • Детализировать природу шума как физического процесса и как компонента среды. 
 • Выявить доступные методы измерения шумового фона, произвести их. 
 • Провести социологические исследования в г. Тайшете, МОУ СОШ № 5. 
 • Выявить «шумоопасные» профессии на муниципальном уровне. 
 • Составить карту г. Тайшета на предмет шумовых загрязнений и выявления «зелёных» шумовых зон. 
 • Реализовать этап школьного экологического мониторинга на предмет шумового загрязнения МОУ СОШ № 5. 
 Оценить шум с точки зрения экологии нам помогли некоторые физические величины, полученные путем измерений с использованием прибора для измерения шума новой модели (приобретен в железнодорожном филиале центра). Мы приняли участие в изучении принципа работы этого прибора и в апробации в течение определенного периода. 
 В процессе выполнения данной работы мы убедились в том, что сурдологи Иркутской области не зря бьют тревогу. На примере нашего города мы убедились в неравномерности шумового фона в разных его районах. Мы систематизировали многочисленные измерения шумового фона и нанесли ориентировочные точки на карту нашего города. Составленной нами карте мы присвоили рабочее название «Карта шумовых загрязнений города Тайшета». Планируем дополнить её в весенний период, продолжить мониторинговые исследования. Считаем, что подобная карта имеет болÑ 
 �шую практическую направленность в перспективе. Например, при покупке квартир необходимо учитывать и экологическую характеристику района ее расположения. Качественно выполненная карта подобного рода может влиять на ценообразование в сфере жилищного фонда. На основании социологических исследований, проведенных среди учащихся МОУ СОШ № 5, мы пришли к выводам: 
 • Отсутствие знаний сотового этикета способствует шумовому загрязнению в общественных местах. 
 • Злоупотребление наушниками как средством защиты на подсознательном уровне, способствует развитию патологий органа слуха, является «дорогой» к глухоте, снижает толерантность. 
 • «Зелёными» шумовыми зонами в г. Тайшете являются районы с минимальным транспортным потоком и отсутствием торговых точек (эталон 45 – 55 дБ). 
 • Необходима пропаганда – реклама тишине как не медикаментозному лекарству жителям городской среды. 
 • Позитивным в исследованиях явился факт отсутствия с МОУ СОШ № 5 замеров, равных более 80 и более дБ, что опасно для здоровья. 
 ( Руководитель: Биктимирова Наталья Ивановна, учитель биологии МОУ СОШ № 5) 
 -----------------