Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Афанасьева Анна Николаевна
ФИО, должность руководителя работы: Францева Татьяна Владимировна, учитель биологии
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ №48, г. Нижнеудинск
Класс: 9
Название работы: Путь к долголетию
Тезисы работы:
-----------------
Цель данной работы - найти путь к долголетию, т.е. определить факторы, препятствующие старению и способствующие увеличению продолжительности жизни.
Из поставленной цели вытекают конкретные задачи:
1. познакомиться с основными геронтосоциологическими теориями старости;
2. охарактеризовать явление долголетия;
3. составить демографическую характеристику г. Нижнеудинска;
4. изучить социальные аспекты состояния долгожителей города;
5. провести анализ значимости факторов долгожительства;
6. проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы исследования.
Результаты исследования
Демографическая характеристика населения города
• Общая численность населения г. Нижнеудинска – 36663 человек.
• Средняя продолжительность жизни жителей города составляет – 59 лет, что на 10% ниже среднестатистического показателя по стране (средняя продолжительность жизни в мире – 78 лет; средняя продолжительность жизни в России – 65,4 года).
• Средний возраст жителей города составляет 39,7 лет, что также ниже показателя по России (по данным Всероссийской переписи 2002 года – 37,9 лет).
• Согласно международным критериям, население считается старым, если численность лиц в возрасте 60 лет и старше превышает 12%. В городе Нижнеудинске удельный вес старшей возрастной группы составляет 15%, что позволяет сделать вывод о старении населения города.
• С проблемой демографического старения тесно связана негативная тенденция: рост демографической нагрузки на трудоспособное население (соотношение пожилых людей к трудоспособному населению составляет 309/1000).
• Население города имеет достаточно высокий индекс долгожительства - 1,3 (высокими показателями считается ИД= 1,5 в Азербайджане, Абхазии, 1,4 – в Армении).
Результаты социологического анкетирования:
42 человека (26%) имеют друга среди пожилых людей (родственник, знакомый);
143 человека (88%) находят общий язык со стариками;
160 человек (98%) при общении со старым человеком, прежде всего, отмечают то, что заслуживает уважения;
157 человек (96%) не согласны, что старики – это бесполезные люди, нагрузка на семью и общество;
153 человека (94%) готовы оказать помощь постороннему пожилому человеку (физическую или моральную);
83 человека (51%) знакомят бабушку или дедушку со своими друзьями; 79 человек (49%) стараются этого не делать;
Кто виноват в плохих взаимоотношениях поколений – старики или молодежь? 23 человека (14%) считают виновными стариков, 48 человек (30%) – молодежь, 91 человек (56%) отмечают взаимную вину;
149 человек (91%) к критическим замечаниям стариков прислушиваются.
Анализ результатов социологического опроса жителей города показывает, что хотя отношения не идеальные (что практически невозможно), но и не тревожные. Геронтофобия, то есть неприятие, ненависть, к старикам, не является характерной чертой массового сознания в Нижнеудинске.
Проведенное геронтологическое исследование показало, что долгожителям города свойственны размеренный, упорядоченный образ жизни, отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание), семейное благополучие. Круг обязанностей и занятий, как правило, не претерпевал каких-либо выраженных изменений на протяжении длительного времени, практически все обследованные долгожители трудились до глубокой старости, считая труд неотъемлемой частью своей жизни.
Анализ значимости социальных и наследственных факторов в достижении активного долголетия позволил установить, на первый взгляд парадоксальный факт, что роль социальных условий жизни является определяющей.
-----------------