Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Федорова Дарья Андреевна 
 ФИО, должность руководителя работы: Попова Татьяна Викторовна учитель географии-биологии 
 Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ с. Новгромово Черемховский район Иркутская область 
 Класс: 6 
 Название работы: Трудолюбивые землекопы 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Тезисы работы «Трудолюбивые землекопы» 
 Федорова Дарья, ученица 6 класса, 
 Новогромовской средней школы, 
 Черемховского района, , руководитель учитель географии- биологии Попова Татьяна Викторовна. 
 Живя в сельской местности особенно летом ,дождевых червей я вижу каждый день. 
 На самом деле так уж ли важны черви ? Этот вопрос стал меня волновать после того, как я помогала маме весной садить на грядки лук , чеснок ,сеять морковь. В земле так много было дождевых червей , этот вопрос и заставил меня заняться исследованием. Мне захотелось подробнее изучить дождевых червей- трудолюбивых землекопов, а также собрать интересную информацию о них, да и моим сверстникам будет интересно узнать о животных улучшающих плодородие почвы. Самое же главное – я хочу разобраться в тонкостях внутреннего строения червя. 
 Нами была поставлена цель: выявить особенности внешнего строения, передвижения и реакций на раздражение дождевого червя . Мы предположили, что дождевой червь имеет сложное строение. Для выполнения поставленной цели были определены следующие задачи. Изучить биологию дождевого червя. Выявить реакцию на раздражение, провести наблюдения. Для исследования использовали следующие методы: анализ литературных источников книги Анохина и Ковлягина, изучение муляжей и демонстрационных экспонатов, наблюдения за живыми экземплярами. ПроводÑ 
 данное исследование я научилась отбирать и систематизировать необходимую информацию, выполнять лабораторную работу и проводить эксперимент. 
 В начале исследования мы изучили всю доступную нам литературу. С руководителем был составлен план проведения опыта. По книге Анохина В. С. изучили методику проведения опыта. 
 В результате проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы. . Тело состоит из колец, или сегментов . Все сегменты, кроме переднего, несут по 8 коротких щетинок, служащих опорой при ползании. Длина тела 4—15 см. Окраска — от светло-розовой до красной. Дождевые черви имеют развитую кровеносную систему с красной кровью. Дыхание кожное. Выделяемая клетками кожи слизь защищает тело от высыхания и механического повреждения. Нервная система состоит из слабо развитого головного мозга и брюшной цепочки. Органы чувств отсутст 
 вуют, но кожа богата раздражении черви сгибаются и уползают. Живут в почве, имеют большое значение как почвообразователи, они трудолюбивые землекопы. Поставленной цели по сбору и систематизации материала мы достигли. Сделали презентацию о дождевых червях с использованием фотографий. 
 -----------------