Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Ковалева Маргарита Сергеевна 
 ФИО, должность руководителя работы: Тыкшихенова Любовь Сергеевна, учитель "БОС-здоровье", биологии 
 Образовательное учреждение, город: МОУ Усть-Ордынская СОШ №1 им. В. Б. Борсоева, пос. Усть-Ордынский 
 Класс: 4 "А" 
 Название работы: Правильное дыхание и здоровье человека 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Тема «Правильное дыхание и здоровье человека» 
 Выполнил: Ковалева Рита 
 4А класс, МОУ Усть-Ордынская СОШ №1 им. В.Б. Борсоева, Эхирит-Булагатский район 
 Учитель: Тыкшихенова Л.С. 
 Гипотеза исследования: Дыхание животом – правильное дыхание. 
 Цель исследования: изучить влияние диафрагмального дыхания на здоровье человека с помощью метода БОС (биологической обратной связи) 
 Задачи: 
 1. Изучить процесс дыхания и найти правильный тип дыхания 
 2. Измерить величину ДАС (дыхательной аритмии сердца) 
 3. Выяснить влияние типа дыхания на уровень здоровья по методу Сметанкина А.А. 
 Этап исследования №1 
 1) Дыхание – это процесс обмена кислородом и углекислым газом с окружающей средой. 
 2) При дыхании (по научным данным) изменяется пульс (ЧСС) человека: на вдохе пульс максимальный, на выдохе минимальный 
 3) Пульс показывает как работает сердце. Сердце хуже работает когда человек устал или белеет. 
 4) Разница между пульсом на вдохе и пульсом на выдохе называется величиной ДАС (дыхательной аритмией сердца) 
 5) Чем выше ДАС, тем лучше. У каждого возраста своя ДАС. У дедушки 1-3 уд/мин, у меня – должна быть 25-30 (это на «4», на «5» - 35 уд/мин). У здорового человека ДАС соответствует возрасту. Если ДАС ниже, то значит сердце работает не в ритме дыхания или человек болеет. Значит ДАС – показатель здоровья. 
 6) Необходимо дышать в ритме дыхания, причем животом. 
 7) При дыхании животом организм лучше насыщается кислородом и избавляется от углекислого газа. Потому, что хорошо работает мышца диафрагма, качающая легкие воздухом. 
 8) Вдох нужно делать через нос, выдох через рот. 
 9) Выдох должен быть в 2-3 раза длиннее вдоха. Это связано с тем, что во время выдоха происходит насыщение органов кислородом, а во время вдоха только легких. 
 10) При дыхании животом должна повыситься ДАС. 
 11) Чтобы укрепить диафрагму, нужно дышать животом каждый день 2-3 раза и на уроке. 
 Этап исследования №2 
 1) На уроках «БОС-здоровье» я измеряла свою ДАС (пульс) с помощью специального прибора и компьютера и при этом правильно дышала: на первом уроке-19 уд/мин, в конце курса, повысилась до 23 уд/мин. Всего курс: 12 уроков. Я посетила еще 4 дополнительных урока и на них ДАС была: 22, 23 и 24 уд/мин. 
 БОС- метод измерения ДАС с помощью прибора и компьютера. 
 Этап исследования №3 
 При неправильном дыхании ДАС уменьшается. А при правильном дыхании ДАС увеличивается. При утомлении или простуде ДАС снижается, значит сердце работает хуже(на 5 и 8 уроках – 15 и 18 уд/мин). 
 Результаты: 
 Я повысила ДАС на 5 уд/мин. и здоровье. Я натренировала диафрагму, чтобы она всегда работала правильно. Теперь я дышу правильно всегда! 
 Цель на следующие уроки «БОС-здоровье»: повысить ДАС до 30-35 уд/мин и уровень здоровья. 
 Вывод: Правильное дыхание нужно всем! 
 -----------------