menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
«Видообразование в озере Байкал. Байкальский омуль»
baoДата: Воскресенье, 13.03.2011, 10:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Герасимова Анастасия Игоревна
ФИО, должность руководителя работы: Пермякова Татьяна Викторовна, учитель биологии
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ № 39, АнгарскКласс: 9 а
Название работы: «Видообразование в озере Байкал. Байкальский омуль»

Тезисы работы:
-----------------
«Для биологов Байкал представляет собой гигантскую лабораторию, в которой можно плодотворно изучать законы эволюции водных организмов, историю формирования пресноводных фаун, важные биогеографические проблемы» М.М.Кожов
Байкальский омуль, как вид, может служить моделью в изучении динамического равновесия экосистемы Байкала и объектом её мониторинга с целью хозяйственного использования. Являясь эндемиком озера Байкал, он создает возможность выявления особенностей становления его популяционной структуры во временном аспекте.
Научно - исследовательская работа по теме «Видообразование в озере Байкал. Байкальский омуль», как региональный компонент, может быть использована в школьном курсе «Биология», «Байкаловедение».
Цель:
Исследование внутривидовой дифференциации байкальского омуля.
• Выдвинутые гипотезы:
Если использовать методику морфо – экологического анализа популяций в нерестовых реках, то можно выявить внутривидовую изменчивость байкальского омуля, её причины.
Используя методику морфо-экологический анализа, мы провели промеры популяций байкальского омуля по 12 показателям: длина тела, высота тела, высота хвостового стебля, длина головы, диаметр глаза и др. В диаграммах отобразили морфологические различия популяций. Используя методику анализа научных данных, изучили пищевую специализацию популяций омуля и пришли к выводу: увеличение высоты тела, уменьшение длины головы, высота хвостового стебля, увеличение диаметра глаза, как приспособление к схватыванию пищи в придонных сл
оях воды (до 350 м) связано с питанием крупным кормом в придонных слоях воды малотычинковых популяций. Уплощение тела способствует поворотливости рыбы в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Узкий лоб и менее выраженные жировые веки улучшают подвижность глазного яблока при питании макрогектопусом, совершающим вертикальные суточные миграции.
У омуля, совершающего дальние нерестовые миграции, веретеновидное тело, короткие грудные и брюшные плавники, жировые веки, более длинный хвостовой стебель характеризуют способность к питанию мелким кормом при больших крейсерских скоростях многотычинкового омуля на глубине погружения 150 метров. Таким образом, подтверждается факт существования дивергенции адаптивных признаков в зависимости от нерестового ареала обитания, способа питания, возможности движения рыб, кормовых организмов. Эти данные согласуются Ñ
результатами исследований научных сотрудников Байкальского музея ИНЦ СО РАН и Лимнологического института СО РАН В.В.Смирнова, Н.С.Смирновой-Залуми, Л.В.Сухановой, проведенных в 1965 – 2009 гг.
Наша научно – исследовательская работа не могла быть написана без помощи главного консультанта работы - Смирнова Василия Васильевича, ихтиолога, главного научного сотрудника Байкальского музея ИНЦ Сибирского отделения РАН, доктора биологических наук, которому мы очень признательны.
-----------------

 
kuklinaДата: Вторник, 22.03.2011, 14:30 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Анастасия, здравствуйте!
Очень интересная тема, замечательный доклад и презентация.
В результате просмотра у меня возникли вопросы: К
акой вклад в эту работу Вы сделали лично, так как тема работы очень большая и выводы очень серьезные?
На каких притоках Вы проводили замеры рыб и какое их количество всего было измерено???
Каким образом Вы изучали пищевую специализацию?
С уважением Куклина С.Л.


S. Kuklina
 
АнастасияДата: Вторник, 22.03.2011, 15:04 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 12
Награды: 1
Статус: Offline
Здраствуйте, Светлана! ... Одним из методов изучения у нас является анализ опубликованных научных данных, которые мы и нашли у Смирнова Василия Васиьевича. Смирновой -Залуми и др.учёных, также в результате личного обсуждения со Смирновым В.В. в Байкальском музее. Он изучает байкальского омуля с 1965года по настоящее время. Мне, самой пришлось измерять рыб, строить диаграммы. Лично я измерила по 5 экземпляров каждой популяции, представленных мне Смирновым В. В. Я люблю работать с компьютером, мне не трудно было составить диаграммы, а самое главное, я научилась работать со штангенциркулем:))
 
kuklinaДата: Вторник, 22.03.2011, 19:33 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Эксперты
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Удачи ВАМ! Тем более это моя родная школа и я еще когда-то очень давно училась у Пермяковой Т.В.

S. Kuklina
 
SophyaДата: Вторник, 22.03.2011, 20:06 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Работа интересная и довольно сложная! Но у меня возник вопрос: почему вы написали работу именно об омуле? Заранее спасибо.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: