Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Степанова Софья 
 ФИО, должность руководителя работы: Бубнова Людмила Валентиновна,Майкова Ольга Олеговна, пдо МАОУ ДОД 
 Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ №24, Иркутск 
 Класс: 7 
 Название работы: Изучение особенностей строения космополитных губок в озерах Байкал 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Губки относятся к беспозвоночным. Это исключительно своеобразные животные. Самое многочисленное и разнообразное семейство пресноводных губок называется Spongillidae – это космополитное или повсеместно распространенное семейство. Эти губки живут в разных пресных реках, озерах и в том числе и в Байкале. Наша работа является продолжением предыдущего исследования, где мы изучили морфологическую вариабельность космополитной губки Baikalospongia dzhegatajensis из озера Чагытай (республика Тува). В данной работе мы исследовали космополитную губку из озе 
 ра Байкал и сравнили ее с губкой из озера Чагытай. При этом мы выявили, насколько губка может изменяться в зависимости от условий окружающей среды. 
 Цель работы: Изучить особенности строения космополитных губок из озер Чагытай и Байкал. 
 Задачи: 
 • Выделить спикулы из исследуемых образцов 
 и изучить их морфологию 
 • Определить видовую принадлежность байкальской губки 
 • Сравнить губки из озер Чагытай и Байкал с описанием космополитных губок 
 Выводы: 
 1. На примере 10 образцов мы показали, что вариабельность вида B. dzhegatajensis из озера Чагытай шире, чем это описано в определителе. 
 2. Мы выяснили, что внешний вид сильно зависит от условий окружающей среды, и таким образом не может являться строгим систематическим признаком. 
 3. При попадании губок в постоянные условия обитания, губки теряют способность образовывать геммулы. Поскольку в Байкале наблюдаются постоянные температура и химический состав, а самое главное – Байкал, также как и Чагытай не перемерзает, то у губок нет необходимости переживать неблагоприятные условия в виде геммул. 
 -----------------