Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Садыков Денис Александрович
ФИО, должность руководителя работы: Боровикова Анна Петровна учитель начальных классов
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ №4 г.Железногорск-Илимский
Класс: 3"А"
Название работы: "Вода Байкала"
Тезисы работы:
-----------------
Исследовательская работа.
По теме «Вода Байкала»
Вид работы: Теоретическая, исследовательская.
Направление: Окружающий мир.
Цель: 1. Изучение свойств Байкальской воды.
2. Определение Особенностей экосистемы
Нужно рассмотреть физические и химические свойства воды, растительный и живой мир озера Байкал. Химический состав Байкальской воды очень разнообразен, в нем присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева, только многие из них в очень маленьких количествах. С увеличением глубины - увеличивается концентрация химических веществ. В воде озера из всех газов больше всего азота, в значительном количестве это кислород, углекислый газ. Другие – в совсем малых количествах. В зоне проникновения света, необходимого для жизнедеятельности в?
?дорослей, вода насыщается кислородом, выделяемым растениями в процессе фотосинтеза. Основным потребителем кислорода является фито и зоопланктон, бактерии, рыбы и другие водные организмы. Углекислый газ также необходим для фотосинтеза растений.
Еще очень важная отличительная особенность это молекулярная структура воды Байкала, способность молекулы к полимеризации, т.е. прикрепление большего числа молекул обычной воды, поэтому такая вода имеет ряд новых физических свойств. В частности, она закипает при температуре более высокой, чем обычная вода (от 100°С до 150 °С).
Чем объясняется прозрачность байкальской воды? Она содержит мало растворенных веществ, поэтому прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов. Байкал, как водоем, заполняется поверхностными водами. Реки не успевают насыщаться солями, потому что геологические породы русла этих рек труднорастворимы водой. Поэтому в Байкал попадает вода слабой минерализации, но вода Байкала содержит ещё меньше растворенных минералов. Объясняется это тем, что Байкал - уникальная самоочищающаяся система. Ка
к только нечистоты попадают в озеро, так принимаются за работу живые организмы, которые потребляют и часть растворимых вредных веществ. Например: диатомовые водоросли забирают лишний кремний, наращивая из него свои панцири. Отмирая, они опускаются на дно и захоранивают этот кремний. В результате: ежегодно Байкал дает нам 60 млрд. кубических метров чистой воды.
Невидимые санитары Байкала - бактерии. В каждом мл. воды, бактерий в среднем около 1 млн. Они разлагают попадающие в воду органические вещества. Ну, а если вдруг благодаря безответственной деятельности человека, в воду попадает какой-нибудь загрязнитель, такие как канализационные стоки или нефть, то в пораженной воде начинают размножаться бактерии, питающиеся органическими бактериями. Они быстро ликвидируют очаг загрязнения. Характерны для Байкала представители ракообразных - огромное значение для Байкала имеет байкальская эпишура.
Она добывает себе пищу, фильтруя воду. В течении года до 30% объема верхнего 250ти метрового слоя воды очищается. Бкоплав- Макрогектопус, один из главных источников питания омуля, прекрасный фильтратор Байкала, но и отчасти хищник. Он поедает фитопланктон и эпишуру.
Человек создал для озера новые поводы для беспокойства. Вырубка лесов в бассейне Байкала, загрязнение рек отходами. Водами от целлюлозно-бумажного Байкальского и Селенгинского комбинатов, а не так давно и проложенный нефтепровод, находящийся в бассейне рек впадающих в Байкал.
Он нуждается в защитниках и покровителях. Остается на нашей планете образцом первозданной чистоты и гармони, радуя людей красотой, даря им свои богатства...