Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Константин Сергеевич Прошутинский
ФИО, должность руководителя работы: Просекина Ирина Геннадьевна, доцент физфака ИГУ
Образовательное учреждение, город: МОУ Лицей №2, Иркутск
Класс: 9
Название работы: Слюда как слоисто-поверхностный материал
Тезисы работы:
-----------------
Слюда является обычным породообразующим минералом многих изверженных, метаморфических и некоторых осадочных горных пород. Термин «слюда» включает целое семейство горных минералов, куда входят мусковит, флогопит, биотит и лепидолит. Это один из наиболее распространенных минералов земной коры. Содержание ее, по литературным источникам, в составе верхних 16 км земной коры составляет 2-4%. Однако промышленные месторождения электротехнических слюд, особенно мусковита, встречаются исключительно редко.
В обычных горных породах слюда встречается в виде мельчайших частичек, доходящих по величине в редких случаях до нескольких миллиметров. Лишь в особо специфических условиях образуются крупные кристаллы, пригодные для электроизоляционных целей.
Кристаллы слюды очень разнообразны по величине: от очень мелких площадью менее 1 кв. см. и толщиной менее 1 мм до крупных, с поперечным размером более 1 м.
В первой части работы, мы рассмотрим историю, основные месторождения, структуру, свойства и области применения слюды. Во второй части работы опишем АСМ и способ измерения. В третьей полученные результаты и их интерпретацию
Слюда является достаточно необычным материалом с рядом уникальных свойств. В Иркутской области есть ряд месторождений слюды, и даже город, который называется Слюдянка. Мы решили посмотреть, может ли изучение поверхности слюды с помощью атомно-силового микроскопа дать что-то новое. Быть может этот многогранный материал, отдал людям не все свои загадки, несмотря на более чем вековую историю своего изучения.
Цель – Исследовать морфологию поверхности листов слюды и измельченной слюды и связать полученные результаты с другими физическими характеристиками слюды
Задачи:
Научиться готовить образцы для съемки.
Проанализировать получившиеся рельефы поверхностей.
Изучить историю применения слюды в быту и науки.
Оценить степень пористости исследуемых образцов.
Полученные результаты:
Удалось приготовить образцы для сканирования, причем, как измельченные, так и цельные листы слюды.
Предложен способ изучения наночастиц слюды, растворенных в битуме, с помощью АСМ.
Оценены размеры наночастиц слюды. Проведен анализ полученных образцов. Изучены флогопиты размерами 60-90 мкн.
-----------------