АСМ поверхности при кристаллизации медного купороса
|
|
bao | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 16:17 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 72
Статус: Offline
| Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Мария Малютина ФИО, должность руководителя работы: Просекина Ирина Геннадьевна, доцент физфака ИГУ Образовательное учреждение, город: МОУ Лицей №2, Иркутск Класс: 9 Название работы: АСМ поверхности при кристаллизации медного купороса Тезисы работы: ----------------- Медный купорос (CuSO4×5H2O) — это сине-голубое кристаллическое вещество, его получают из отходов меди, обрабатывая их подогретой серной кислотой. Медный купорос удивительно хорошо кристаллизуется - образовывает кристаллы. Кристаллов существует огромное множество. Изучение их в макромасштабе позволило разгадать множество загадок и найти еще больше новых. Так как медь нужна растениям, то обычно ее вносят в почву в виде самой распространенной соли — медного купороса. В сельском хозяйстве медный купорос используется и в других целях. В его растворах протравливают семена перед посевом. Как и многие другие соли меди, купорос ядовит, особенно для низших организмов. Раствор купороса уничтожает споры плесневых грибов на семенах. Так же его используют в производстве минеральных и органических красителей, в медицинской промышленности, для пропитки древесины в качестве антисептика (предохраняÐ �т дерево от гниения). Цель - изучение кристаллов медного купороса в макро- и в микро-масштабах. Задачи: выращивание кристаллов медного купороса различной концентрации, выявление особенностей роста; получение тонких пленок медного купороса на подложках, пригодных для сканирования; изучение основ работы с атомно-силовым микроскопом Nanoeducator; получение качественных и достоверных изображений поверхности пленок медного купороса; определение размеров кристалликов на основе АСМ изображений; изучение изменения рельефа поверхности после выпаривания воды. Основные результаты: Получен и описан рост дендритов медного купороса. Выращены тонкие пленки кристаллов медного купороса на покровном стекле и на металлической подложке. С помощью атомно-силовой микроскопии удалось рассмотреть рельеф поверхности на микроуровне; начальный рост кристаллов; разрушение кристаллической структуры при изменении гидратного состава. -----------------
|
|
| |
badary | Дата: Четверг, 17.03.2011, 21:20 | Сообщение # 2 |
БАО
Награды: 2
| Серьезная работа, узкого профиля. Докладчик не увлекает рассказом. С физической точки зрения, хорошая исследовательская работа. Цель поставлена, задачи выполнены. Результат показан, выводы представлены. Не более.
|
|
| |
katerina1994 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 10:51 | Сообщение # 3 |
БАО
| Мария, часто ли дендриты встречаются в природе? И какая у них кристаллическая решетка?
|
|
| |
masha160995 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 10:57 | Сообщение # 4 |
БАО
Награды: 1
| Уважаемая группа экспертов, мне жаль, что я не увлекла вас своим рассказом Я начала изучение кристаллографии с самого простого и распространенного. И очень рада, что с физической точки зрения получилась хорошая исследовательская работа.
|
|
| |
masha160995 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 11:12 | Сообщение # 5 |
БАО
| Катерина, я очень рада, что вы заинтересовались дендритами. Это распространенный вид роста кристаллов, часто встречающийся в природе. Главное здесь- неоднородная среда, в которой будет образовываться кристалл. Дендриты имеют кристаллическую решетку конкретную для своего материала. Мы можем увидеть дендритные образования в виде снежных наростов на берегу и горах Байкала зимой.
|
|
| |
lesya-prosekina | Дата: Вторник, 22.03.2011, 11:15 | Сообщение # 6 |
БАО
| Маша скажите пожалуйста как вырастить кристалл медного купороса более большого размера.
|
|
| |
masha160995 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 11:20 | Сообщение # 7 |
БАО
| Для этого необходимо брать насыщенный раствор, а также использовать затравку в виде маленького кристаллика того же вещества. Выращивать в течение более длительного времени, подливая при этом раствор.
|
|
| |
mne152009 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:09 | Сообщение # 8 |
БАО
| Что нового Вы узнали про начальный рост кристаллов?
|
|
| |
badary | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:29 | Сообщение # 9 |
БАО
| masha160995 Дата: Вторник, Сегодня, 10:57 Мария, у вас хорошая работа, я думаю у Вас все впереди. Будте уверены в себе. Удачи.
|
|
| |
masha160995 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:32 | Сообщение # 10 |
БАО
| Я узнала, что кристаллы растут быстро и принимают удивительные формы. Вырастить их не очень сложно, но оказалось, что их рост-это довольно-таки увлекательный процесс.
|
|
| |
masha160995 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:59 | Сообщение # 11 |
БАО
| badary, спасибо теперь я буду уверена в себе!!!)
|
|
| |
kotpro95 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 19:08 | Сообщение # 12 |
БАО
| Мария,какое применение в быты и науке имеют кристалы медного купароса
|
|
| |
masha160995 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 19:48 | Сообщение # 13 |
БАО
| Так как медь нужна растениям, то обычно ее вносят в почву в виде медного купороса. В сельском хозяйстве медный купорос используется и в других целях. В его растворах протравливают семена перед посевом. Как и многие другие соли меди, купорос ядовит, особенно для низших организмов. Раствор купороса уничтожает споры плесневых грибов на семенах. Так же его используют в производстве минеральных и органических красителей, в медицинской промышленности, для пропитки древесины в качестве антисептика (предохраняет дерево от гниения).
|
|
| |