Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Юрикова Анна Дмитриевна 
 ФИО, должность руководителя работы: Новикова Галина Петровна , преподаватель физики 
 Образовательное учреждение, город: МОУСОШ №14, г. Иркутск 
 Класс: 10А 
 Название работы: Влияние звуков на живые организмы 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Автор: Юрикова Анна, МОУ СОШ №14 г. Иркутска, 10 А 
 Руководитель: Новикова Г.П., учитель физики 
 Влияние звуков на живые организмы 
 Актуальность работы: Звук для живого организма – это прежде всего сигнал о происходящих вокруг него событиях. В основе действия звука на организм лежит поглощение им энергии звуковой волны. 
 Цель работы: выявить опытным путем как влияют звуки на живые организмы. 
 С точки зрения физики звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20000колебаний в секунду). Музыка – это искусство, отражающее действительность в звуковых художественных образах, а также сами проявления этого искусства. 
 Для наблюдения влияния музыки на живые организмы, мы взяли в сентябре месяце 2 совершенно одинаковых растения каланхоэ: экспериментальное и контрольное. Условия выращивания этих растений были совершенно одинаковы. Для проведения опыта мы взяли 4 вида музыкальных композиции: скрипичные сонаты И.С.Баха, симфонии Бетховена, непрерывное звучание ударных инструментов и альбом рок-группы Link in Park. Наблюдая за растениями, мы установили, что растение №1, которому включали классическую музыку, каждые две недели прибавляло в росте в среднем на 
 2 см. И концу проведения опыта растение №1 было 27 см., а №2-10. Контрольное растение подвергали воздействию тяжелой музыки, при этом растение после длительного воздействия на него отклонялось от источника звука и листочки привядали, чего не наблюдалось у экспериментального растения, находящегося вне действия «агрессивного» источника звука. 
 Проводилось также исследование в 7-8 класса( экспериментальном и контрольном) по влиянию классической музыки на работоспособность учащихся. Классы брались примерно одинаковые по уровню развития. Оказалось, что в классах, где работа проводилась в сопровождении классической музыки, результаты были на 30% выше, чем в контрольных классах, работавших в обычном режиме, при этом дети экспериментальных классов уставали меньше. 
 В заключении хотелось бы сказать: экспериментальные исследования позволили посмотреть на звуки и музыку с другой точки зрения. Мы увидели не только физическую сущность, но и более широкий диапазон музыки и звуков, как прекрасного, так и опасного, расширили свои представления об окружающем мире. 
 -----------------