Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Спасибко Лилия Витальевна 
 ФИО, должность руководителя работы: Титоренко Екатерина Ивановна, учитель русского языка и литературы 
 Образовательное учреждение, город: МОУ Порогского СОШ Нижнеудинского района 
 Класс: 7 
 Название работы: Слово о словах 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Учение о слове имеет многовековую историю. Оно началось созда-ваться ещё античными философами и в наше время продолжает волно-вать учёных всех лингвистических школ и направлений. И каждое исследование в этой области вносит что-то новое, а порой и со-вершенно неожиданное, но, тем не менее, не может полностью ре-шить проблему слова, дать ему исчерпывающее и точное определе-ние. 
 Меня заинтересовали следующие вопросы: 
  какой должна быть протяженность отрезка речи, чтобы его можно было назвать словом? 
  каким может быть самое маленькое и самое большое слово? 
 Отвечая на эти вопросы, я провела анкету среди учащихся моей школы и обращалась к различным справочникам. В результате я при-шла к следующим выводам. 
 В русском языке есть очень маленькие слова, которые состоят из одного единственного звука или одной буквы. Это служебные части речи, которые отличаются в русском языке от знаменательных даже внешне – своей длиной: союзы, предлоги, вопросительная частица а. Из одного гласного звука состоят междометия а! у! о! э!, ко-торые способны выразить разнообразные эмоции. Слова-малютки могут быть и знаменательными частями речи, правда, такие факты зарегистрированы не в русском, а в некоторых иностранных языках (французский). 
 А как же обстоит дело со словами гигантами? Какова предельная длина слова? Если считать, что средняя длина слова не превышает 10 букв (проверено экспериментально), то победителей нужно ис-кать среди сложных слов. Мои одноклассники в анкетах в качестве примера самого длинного слова привели слово гидроэлектростанция (19 букв). В книге рекордов Гинесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического (33), а в издании 2003 года – превысокомногорассмотрительствую-щий (35). 
 Согласно орфографическому словарю Российской академии наук (ответственный редактор В.В.Лопатин), самое длинное прилагатель-ное с дефисом сельскохозяйственно-машиностроительный (38 зна-ков). 
 Длинными словами чаще всего бывают термины из различных облас-тей науки и техники. Неиссякаемым источником появления слов-рекордсменов по длине считается современная химия. Слова в 20-30 и даже 40 букв не такое уж необычное явление в научном тексте по химии: метилциклопентадиенилтрикарбонилмарганец(40). 
 Самая длинная фамилия в мире – у жителя Стамбула, в ней 43 бу-квы. Вот так выглядит эта фамилия, если написать её по-русски: «Аййильцикликирмицибайрактазийонкаграманоглу»! Переводится она следующим образом: «Сын героя знаменосца флага с полумесяцем и звездой». В Новой Зеландии есть гора, в названии которой 83 бу-квы. Но и это не предел возможностям языков создавать огром-ные по величине слова! Есть, например, свидетельства о том, что имя одного вождя индийского племени состояло из… 122 букв! 
 Итак, слова могут быть и короткими, и размеров самых фантасти-ческих. 
 -----------------