Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Кузнецов Игорь Игоревич
ФИО, должность руководителя работы: Кузнецова Татьяна Викторовна
Образовательное учреждение, город: МОУ СОШ № 67 г. Иркутска
Класс: 6Б
Название работы: Проверка утверждения Ферма и косые квадраты
Тезисы работы:
-----------------
Число — абстракция, используемая для количественной характеристики объектов. Числа возникли еще в первобытном обществе в связи с потребностью людей считать предметы. С течением времени по мере развития науки число превратилось в важнейшее математическое понятие.
Для решения задач и доказательства различных теорем необходимо понимать, какие бывают виды чисел. Основные виды чисел включают в себя: натуральные числа, целые числа, рациональные числа, действительные числа.
Как только люди немного научились считать, этот процесс стал приятным времяпровождением для многих людей. Знания о числах накапливались в течение многих веков, порождая интерес к новым исследованиям, которые в свою очередь приумножали эти накопления. И сейчас, в современной математике, мы имеем величественную конструкцию, известную как теория чисел. Некоторые части этой теории все еще составляют простые игры с числами, а другие относятся к наиболее трудным и сложным разделам математики.
Существует также еще один тип простых чисел с большой и интересной историей которые открыл Ферма. В своей работе я ничего не пытался доказывать, а лишь исследовал и наблюдал. Пытался выяснить какими свойствами могут обладать числа кроме тех, которые изучаются в школе. Некоторые следы размышлений о числах я хочу представить в своей работе.
Основная цель моей работы состоит в том, чтобы проверить утверждение великого Ферма, что каждое простое число вида 4n + 1 можно записать как сумму двух квадратов. Ферма неоднократно приводил формулировку этой теоремы и с полной определённостью утверждал, что может строго доказать её, хотя, как обычно, неизвестно ни одной записи его доказательства. Ферма также утверждал, что он может доказать единственность представления такого простого числа в виде суммы двух квадратов.
Конечно, пока я еще не могу доказать это утверждение аналитическим способ, поэтому мое исследование сводится к перебору каждого числа.
-----------------