Золотое сечение в искусстве
|
|
bao | Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 11:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 72
Статус: Offline
| Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Урдаева Ирина Владимировна ФИО, должность руководителя работы: Гаврилова Маргарита Архиповна, учитель математики Образовательное учреждение, город: Усть-Ордынский, МОУ Усть-Ордынская СОШ №1 им. В.Б.Борсоева Класс: 9 "б" Название работы: Золотое сечение в искусстве Тезисы работы: ----------------- Геометрия владеет двумя сокровищами: одно из них – теорема Пифагора, другое – деление отрезка в среднем и крайнем отношении. И.Кеплер Цели работы: 1. Получение более полного понятия золотого сечения 2. Пополнение общего кругозора 3. Получение знаний о применении золотого сечения на практике Интерес к этой теме возник у меня потому, что я интересуюсь искусством. А в таких видах искусства как живопись, скульптура и архитектура часто используется пропорция золотого сечения. В моей работе рассматривается гипотеза золотого сечения как одной из главных мер красоты. Деление отрезка в крайнем и среднем отношении было известно еще в древности. Принято считать, что вещи, созданные по законам золотой пропорции, зрительно воспринимаются лучше, смотрятся гармоничнее, дарят эстетическое наслаждение. В дошедшей до нас античной литературе деление отрезка в крайнем и среднем отношении впервые встречается в «Началах» Евклида (ок. 300 лет до н. э.), где оно применяется для построения правильного пятиугольника. Лука Пачоли, современник и друг Леонардо да Винчи, называл это отношение «божественной пропорцией». Термин «золотое сечение» (goldener Schnitt) был введён в обиход Мартином Омом в 1835 году.Золотое сечение равно 1, 61803398… В наше время Марк Барр вводит букву «ф» — в честь древнегреческого скульптора Фидия (род. в начале V в. до н.э.) - для обозначения золотого сечения. Золотое сечение как божественная мера красоты в искусстве использовалась еще со времен греков. Древнегреческие деятели искусств, использовавшие золотое сечение в своих работах: • Фидий (статуя Зевса Олимпийского и Афины Парфенос), • Поликлет (скульптура «Дорифор») Более поздние скульпторы: • Леохар («Аполлон Бельведерский») • Микеланджело Буонарроти («Давид») Золотое сечение возможно в работах таких художников, как • Леонардо да Винчи («Мона Лиза», «Тайная вечеря») • Сандро Ботичелли («Рождение Венеры») • Рафаэль («Бракосочетание Святой девы», «Афинская школа») • И.И. Шишкин («Сосновая роща») Памятники архитектуры, созданные на основе золотой пропорции: • Египетские пирамиды • Парфенон • Церковь Покрова на Нерли • Покровский собор на Красной площади Скорее всего, люди узнали о золотом сечении при внимательном изучении природы, т.к. многие растения и животные (в частности человек) созданы по этой пропорции. Они заметили эту божественную меру красоты и начали применять ее в своих работах. -----------------
|
|
| |
vs_vor | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:13 | Сообщение # 2 |
БАО
Награды: 2
| Работа соответствует положению о конференции К сожалению, звук записан плохо, и не все слова удается разобрать. Расскажите подробнее о золотом треугольнике. Как его построить (с помощью транспортира)? Верно ли, что многие картины (вернее, их рамы) близки по пропорциям к золотому прямоугольнику? Какую роль играют пропорции золотого сечения в литературе, в поэзии, в музыке?
|
|
| |
EleonoraKhangueva | Дата: Вторник, 22.03.2011, 10:59 | Сообщение # 3 |
БАО
Награды: 0
| в каких ещё видах искусства используется золотое сечение?
|
|
| |
Rivas | Дата: Вторник, 22.03.2011, 11:02 | Сообщение # 4 |
БАО
| А что ещё интересного ты можешь рассказать про сечение???
Сообщение отредактировал Rivas - Вторник, 22.03.2011, 11:06 |
|
| |
ololo | Дата: Вторник, 22.03.2011, 11:03 | Сообщение # 5 |
БАО
| Что-то я не понял эту тему! объясни!
|
|
| |
kol12 | Дата: Вторник, 22.03.2011, 11:15 | Сообщение # 6 |
БАО
| :)классная работа,ответь,что феноменального в золотом сечении?
люда
|
|
| |
ЛисВсемогущий | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:42 | Сообщение # 7 |
БАО
| vs_vor, Прошу извинения за предоставленные неудобства. Ну, насколько я знаю, в золотом треугольнике отношение боковой стороны к основанию равно числу фи. Честно, сложно вам объяснить как построить золотой треугольник. Но для этого существует определенный алгоритм. Его легко найти. Думаю, эта пропорция может содержаться не только в одной "окантовке" полотна, а также в самой картине. Примером может служить, Леонардо да Винчи. Точнее, его картины. Так что ответ положительный. В моей работе тему искусства я взяла, конечно, односторонне, т.е. только архитектуру, живопись и скульптуру. Золотое сечение предполагается и в музыке, поэзии, кинематографе. Наверное, роль в этих видах искусства золотое сечение играет такую же, как и в взятых мною. Ирина Урдаева
|
|
| |
ЛисВсемогущий | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:43 | Сообщение # 8 |
БАО
| EleonoraKhangueva, Золотое сечение можно найти в музыке, поэзии (литературе), кинематографе.
|
|
| |
ЛисВсемогущий | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:45 | Сообщение # 9 |
БАО
| Rivas, Я считаю, что человек может сам, автоматически, создать что-нибудь, применив золотое сечение, только потому, что ему это будет казаться гармоничным и красивым.
|
|
| |
ЛисВсемогущий | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:46 | Сообщение # 10 |
БАО
| ololo, Яяяян... Советую почитать книжки или порыться в интернете.
|
|
| |
ЛисВсемогущий | Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:47 | Сообщение # 11 |
БАО
| kol12, спасибо Наверное, феномен состоит в том, что именно природа создала этот, так сказать, термин, а уже потом мы, люди, изучили его и начали применять его в своих работах.
|
|
| |
R-evolve | Дата: Вторник, 22.03.2011, 14:07 | Сообщение # 12 |
БАО
| не удаляйте, пожалуйста только этот вопрос! больше не буду писать не по существу. И все же, как зовут самого симпатичного в мире барабанщика, который не просто сухо стучит по барабанам, а играет на них, вкладывая всю душу? *___*
Мне всегда нравился Сатурн. Но я также испытываю некоторую симпатию к Плутону, потому как я слышал, что его лишили статуса планеты, и, мне кажется, что это несправедливо. Однажды дав чему-то статус планеты, подло забирать его назад.
|
|
| |
ЛисВсемогущий | Дата: Вторник, 22.03.2011, 14:09 | Сообщение # 13 |
БАО
| ЕГО ЗОВУТ ШЭННОН ЛЕТО, МАТЬ ЕГО!!!!!!!!!!!!!!!! Еще, главное, пожалуйста ^^
|
|
| |