Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Нагатаева Любовь Александровна 
 ФИО, должность руководителя работы: Алтаева Вера Ользоновна, учитель истории 
 Образовательное учреждение, город: МОУ ХСОШ 
 Класс: 11 
 Название работы: Исторические аспекты развития села Хогот 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Министерство образования и науки Российской Федерации 
 МОУ Хоготовская СОШ 
 Региональная научно - практическая конференция школьников 
 «Мы познаем мир» 
 Название работы: 
 Исторические аспекты развития села Хогот 
 Автор работы: Нагатаева Любовь, 
 ученица 11 класса. 
 Место выполнения работы: МОУ 
 Хоготовская СОШ Баяндаевский район. 
 Научный руководитель: 
 Алтаева Вера Ользоновна, учитель 
 истории 
 Хогот 2011 
 Исторические аспекты развития села Хогот 
 История страны состоит из истории входящих в нее городов и сел. Поэтому, изучая историю села, мы вносим вклад в изучение истории своей Родины. 
 Данная тема представляется для нас актуальной по следующим причинам: 
 Во-первых, это академическая актуальность, поскольку история села Хогот является неизвестной страницей в истории Баяндаевского района. 
 Во-вторых, изучение историй сел округа становится актуальным в связи с объединением Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. Необходимо изучить прошлый опыт для формирования оптимальной политики в настоящем и будущем. Это изучение следует проводить подробно, вплоть до изучения истории отдельных сел. Как раз этим требованиям отвечает выбранная нами тема. 
 В-третьих, каждый человек, живущий на Земле, должен знать свое прошлое. Прошлое является памятью народа и учителем жизни. Исторические знания играют большую роль в воспитании чувств патриотизма и причастности каждого к судьбе своего народа. 
 В исторической науке данная тема не рассматривалась ранее. Нет ни одной монографии или научной работы, посвященной этой теме. 
 Исследование было составлено по проблемному принципу, для более подробного изучения наиболее важных моментов в истории села. В методологическом плане за основу был взят цивилизационный подход к историческому развитию, предполагающий рассмотрение истории не как определенную линию развития, а как саморазвивающуюся систему. 
 В процессе исследования родного края я выявила для себя много интересного из жизни села, где родились и выросли мои бабушки и дедушки. Встречаясь с односельчанами, слушая и записывая их рассказы, я узнала подробную историю развития села Хогот, этапы его становления, познакомилась с наиболее известными его жителями. Данная работа помогла мне в совершенствовании умений по анализу материалов, их осмысливанию. 
 Описание событий их бывшими живыми свидетелями, участниками, фото и другие архивные материалы - это интересно и необходимо для потомков. Эти знания прошлого позволят оставить память о своем селе для следующих поколений; оставить память о селе, с которым связаны наши самые сокровенные мысли. 
 -----------------