Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Русинова Софья Алексеевна 
 ФИО, должность руководителя работы: Крупенёва Наталия Дмитриевна, учитель начальных классов 
 Образовательное учреждение, город: МОУ Порогская СОШ Нижнеудинского района 
 Класс: 3 
 Название работы: А почему Грибоедово? 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 «А почему Грибоедово?» 
 Зачастую история родного края полна загадок для нас. Большинство из них возни-кают в результате неполного ее изучения. 
 В один солнечный осенний день мы всем классом пошли в поход. Выбор маршрута был не долгим, так как нам всем давно хотелось посмотреть фонтан, расположенный вблизи исчезнувшего села Грибоедово. 
 Вот тут-то всех и заинтересовало необычное название села. 
 Цель исследования 
 1.Установить предпосылку возникновения названия села Грибоедово. 
 Гипотеза исследования 
 Название села происходит от вкусовых предпочтений ее жителей к грибам. 
 По результатам анкет выведены 2 первоначальных версии. 
 1. Жители села любили есть грибы. 
 2. Село названо в честь его уважаемого жителя по фамилии Грибоедов. 
 После знакомства с историей села и воспоминаний старожилов выведены 
 ещё 2 новых версии: 
 3.Обилие грибных мест вокруг села. 
 4. Село названо в честь известного писателя А.С. Грибоедова. 
 Интересно, что предпосылкой его возникновения является переселение крестьян из западной части России. В те годы на переселенческих участках в Сибири активно возни-кали села, большинство из которых дожили до наших дней. Вдоль берега шла песчаная дорога, грязи практически не было. «Чудо-природа», – говорят сейчас те, кто там когда-то жил, и иногда приезжают летом посмотреть на знакомые места и вспомнить молодость, хотя села сейчас нет совсем. В Грибоедово была только одна улица, на которой, по словам старожилов, было примерно 40 домов. 
 По этой маленькой деревушке прошлась и гражданская война. Недалеко от мест пе-чальных событий этой войны, до сих пор на месте расстрела жителей колчаковцами стоит памятник. 
 Отступающие белогвардейцы, пытающиеся выйти к железной дороге, проходили че-рез Грибоедово, и приказали всем жителям села сдать оружие. У многих оружие было, но редко кто хотел его сдавать. Маленький мальчик, сынишка жителя села Петра Левченко, наблюдавший за тем, как солдаты возятся с винтовками, похвастался, что и у его «тятьки» есть такое, в бане. Начался повальный обыск, в результате которого оружие было обнару-жено еще в двух домах. Троих арестованных вывели в березовую рощу и расстреляли. 
 Эти же события описаны и в романе Сергея Сартакова «Филосовский камень». 
  Гипотеза не подтвердилась: название села происходит не от вкусовых предпоч-тений ее жителей к грибам, так как эта версия не нашла фактических доказа-тельств, была озвучена только несколькими людьми, как первый пришедший им на ум домысел. 
  Наиболее реалистичной предпосылкой возникновения названия села Грибоедово является, на мой взгляд, версия, связанная с именем известного писателя А.С. Гри-боедова. Этот факт был подтвержден воспоминаниями Лазарчука М.Н., он же упо-минался в материале, опубликованном в 1995 году в газете «Нижнеудинский вест-ник». Подтверждение этой версии я вижу и в том, что ныне существующие близ-лежащие села Пушкино и Чехово, тоже названы одним и тем же «грамотным» зем-леустроителем, в честь известных русских писателей. 
  Узнав историю села Грибоедово, я была удивлена тем, насколько обширна, но мало нами изучена история моей малой родины 
 -----------------