Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Бочарникова Ксения Сергеевна 
 ФИО, должность руководителя работы: Крупенева Светлана Григорьевна, учитель истории 
 Образовательное учреждение, город: МОУ Порогская СОШ Нижнеудинского района 
 Класс: 9 
 Название работы: Сталинские репрессии в судьбе жителей села Порог 
 Тезисы работы: 
 ----------------- 
 Тема: «Сталинские репрессии в судьбе жителей села Порог». 
 Автор: Бочарникова Ксения, обучающаяся 9 класса муниципального образовательного учреждения Порогская средняя общеобразовательная школа администрации муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район» Иркутской области. 
 Цель моей работы – выяснить, какие категории населения СССР подверглись политическим репрессиям в годы сталинизма, кто из жителей села Порог Нижнеудинского района Иркутской области были репрессированы. 
 Жертвами стали все основные классы и социальные группы: крестьяне и рабочие, казачество и военнослужащие, интеллигенция и духовенство. Репрессиям был подвергнут цвет нации: самые талантливые, трудоспособные представители народа. 
 По неполным архивным статистическим данным, составленным по заданию руководителей после-сталинской эпохи ещё органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ, только в период с 1921 по 1953 г. за так называемые контрреволюционные преступления было арестовано 5951364 человека, из них осуждено судебными и внесудебными органами к различным наказаниям 4060306 человек, в том числе к смертной казни 799455 человек. Если учесть трагическую судьбу их семей, так называемых «жён и детей врагов народа», то количество репрессированных составит около 20 млн. человек. Более 2 млн. 
 600 тыс. человек были репрессированы по национальному признаку. По данным исследований, проведённых обществом «Мемориал», в 1940 г из областей Западной Украины были депортированы более 160.000 человек, из областей Западной Белоруссии — более 100.000 человек. По данным того же исследования, в мае-июне 1949 г в Сибирь и другие восточные регионы страны из Прибалтики было выслано около 35.000 человек, а из западных областей — более 60.000 человек. 
 Многих депортированных приняла нижнеудинская земля. Спецкомендатура г.Нижнеудинска была закрыта в 1954г., а документы уничтожены. Лишь несколько дел и описей к ним каким-то чудом сохранились в Нижнеудинском архивном отделе. В архивной описи № 2 содержится список раскулаченных лиц за 1928 – 1931 годы в Нижнеудинском районе. В списке 366 человек. А в описи № 3 содержатся сведения о восстановлении в правах и снятии судимости с граждан, раскулаченных и высланных на спецпоселения в Нижнеудинский район за 1935 – 1936 годы. В этом списке 190 человек. Ð 
 ’ описи № 3 есть фамилии наших односельчан. Огромную благодарность хочется выразить Шаламовой Г.Я., Русиновой Б.С., Титоренко И.И. и другим жителям села за помощь, оказанную мне в сборе информации. С их помощью мне удалось узнать, что в 1947 – 1949 годах в деревне Богатырь, которая относилась к Порогскому сельскому совету, были размещены около 270 семей поселенцев, депортированных из Литвы. Они проживали в бараках, по 16 семей в каждом. В семьях были и маленькие дети и старики. Жили очень бедно, голодно, но дружно. Мужчины работали на лесозаготовке, 
 женщины занимались разведением коз, курей. Мне удалось восстановить фамилии нескольких семей и количество членов этих семей. 
 Мне удалось записать трагические истории семей Титоренко, Вайчас, Бикнявячус по воспоминаниям их родственников. 
 «Для жизни в настоящем нужно искупить прошлое, а для этого его нужно знать». А.П.Чехов 
 В Иркутской области – реабилитировано около 30 000 человек. 
 -----------------