Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайте были:
free counters

Поиск





Сегодня Вторник, 22.08.2017, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Публикации


Главная » Статьи » Конференция » Работы участников Конференции

Вампиры в литературе и кинематографе
История вампиров в кинематографе началась уже давно, и за многие годы эти ночные существа представали перед нами по-разному: то они коварные бессмертные создания, жаждущие крови, но при этом не теряющие рассудка; то они хладнокровные хищники, которыми движут лишь инстинкты, а именно удовлетворение голода; то они мрачные создания, больше похожие на людей, чем на ненасытных животных; то они гремучая смесь нескольких характеристик:

1)Сверх сила:
Юнoшa пoчyвcтвoвaл жeлeзнyю xвaткy нeвидимoгo пpoтивникa, нaдeлeннoгo cлoвнo бы cвepxчeлoвeчecкoй cилoй; нaмepeвaяcь дopoгo пpoдaть cвoю жизнь, Oбpи coпpoтивлялcя, нo тщeтнo: eгo oтopвaли oт зeмли и c cилoй швыpнyли нa пoл; вpaг бpocилcя нa пoвepжeннoгo, пpидaвил кoлeнoм гpyдь и yжe coмкнyл былo pyки нa гopлe, нo тyт в дыpy, чтo днeм cлyжилa oкнoм, пpoник cвeт бecчиcлeнныx фaкeлoв и пoтpeвoжил нaпaдaвшeгo - oн тyт жe вcкoчил и, ocтaвив cвoю жepтвy, выбeжaл чepeз двepь и cкpылcя в чaшe: в cлeдyюшee мгнoвeниe cтиx и тpecк лoмaющиxcя вeтвeй.(из книги Джона Уильяма Полидори «Вампир»)

2) Притягательность:
—Я говорю тебе правду, я не сошел с ума. Я пришел в этот магазин, и его хозяин, страшный маленький старик, дал мне плащ. Он заверил, что это подлинный плащ Вампира. Я думал, что он шутит, но потом убедился, что это правда. Сегодня я смотрел на себя в зеркало и не видел своего отражения. Потом я готов был прокусить вену на шее Линдстрома, теперь я хочу тебя. Но я должен пройти это испытание.
— Я верю, что ты не сошел с ума. Я все понимаю и не боюсь.
— Тогда...
Губы девушки приоткрылись в призывной, вызывающей улыбке. Хендерсон собрал все свои силы. Он наклонился к девушке, борясь с собой. Освещенный призрачным светом луны, он застыл на мгновение. Его лицо исказилось.
Девушка, казалось, ничего не замечала и манила его дразнящим взглядом. Ее огненно-красные губы раскрылись, в тишине послышался насмешливый серебристый смех. Ее белоснежные руки освободились от плаща, протянулись к нему и ласково обняли Хендерсона за шею.
— Я сразу все поняла, когда посмотрела в зеркало. Я догадалась, что на тебе такой же плащ, что и на мне. Ты купил его там же, где и я...
Он застыл, ошеломленный тем, что услышал. Она притянула его к себе, но не поцеловала. Его горло обожгло ледяное прикосновение маленьких острых зубов. Он почувствовал умиротворяющий, ласковый укус. Потом его поглотила непроглядная, вечная тьма.
(Роберт Блох «Плащ»)

Когда смотришь фильм про вампира или читаешь его описание, то понимаешь что в жизни вампира не только недостатки, но и множество достоинств(бессмертие):

- "Моя мечта. Сочинение Жюля Дракулы". Улыбка увяла.
- "Когда я вырасту, то стану вампиром". Губы учительницы скривились. Глаза широко распахнулись и едва не вылезли из орбит.
- "Я хочу жить вечно, никому ничего не прощать и всех девчонок сделать вампиршами. Хочу дышать смертью".
- Жюль!
- "Хочу, чтобы мое вонючее дыхание вобрало в себя запах мертвой земли, склепов и гробов".
Учительницу передернуло. Руки мелко затряслись: она не могла поверить собственным ушам. Взглянула на детей: мальчишки хихикали.
Девочки не смеялись.
- "Хочу быть холодным, с гнилой плотью и чтобы в моих жилах текла украденная кровь".
- Пожалуй, ххрррр... - Учительница мощно прочистила горло. - Достаточно.
Жюль принялся говорить громче и торопливее.
- "Хочу вонзать свои белые зубы в беззащитные шеи жертв. Хочу, чтобы они..."
- Жюль, на место - сию секунду!
- "Хочу, чтобы они словно бритва вспарывали
плоть и вены", - в отчаянии прокричал мальчик.
Учительница вскочила: детей трясло. Больше никто не хихикал.
- "И чтобы потом теплая кровь потоком устремлялась мне в глотку..."
Учительница схватила его за руку и поволокла упирающегося, царапающегося, вопящего Жюля к директору.
- Это моя мечта! Моя цель! Мое искреннее стремление!
(Ричард
Матесон «Выпей кровь»)

В глубине души всем бы хотелось примерить на себя эту роль:

— Вам не хотелось бы стать Вампиром?
— Вроде Дракулы?
— Гм... да, вроде Дракулы.
— Неплохая идея. А подойдет мне?
Человек внимательно смотрел на него все с той же улыбкой.
— Такой наряд подойдет любому человеку. Вампиром может стать каждый. Из вас получится прекрасный Вампир.
— Спасибо за комплимент,— хмыкнул Хендерсон.— Что ж, я согласен. А что за костюм?
— Обычный костюм, он подойдет вам. Я даю вам натуральный плащ.
— Как? Только плащ?
— Да. В него надо завернуться, как в саван. Понимаете, это погребальное одеяние. Сейчас я его вам покажу.
Человек снова зашаркал в глубину магазина и исчез в темноте. Он спустился в подвал, Хендерсон терпеливо ждал. Опять послышался странный стук, появился старик, держа в руках плащ. Он стряхивал с него пыль.
— Прошу, подлинный плащ.
— Подлинный?
— Позвольте я помогу вам примерить его. Плащ сразу преобразит вас, сэр. Не сомневайтесь!
Он протянул ему широкое одеяние черного цвета. Тяжелая, пронизанная холодом одежда буквально сковала Хендерсона. От ткани исходил удушливый странный запах. Он немного отступил, пытаясь рассмотреть себя в зеркале. Даже при тусклом свете лампы он заметил, что абсолютно изменился, едва надел на себя плащ. Его продолговатое лицо еще больше вытянулось, щеки ввалились, глаза горели, и кожа казалась особенно бледной на фоне непроницаемой темноты плаща.
— Подлинный плащ, сэр, подлинный,— бормотал старик. Хендерсон не заметил в зеркале, как старик очутился возле него.
— Благодарю вас,— произнес Хендерсон.— Сколько я вам должен?
— Убежден, вас ожидает незабываемое впечатление.
— Сколько он стоит?
— Ах, сколько он стоит? Пять долларов, устраивает?
— Пожалуйста.
Старик взял деньги, не переставая моргать, и снял плащ с Хендерсона. Едва ткань соскользнула с плеч, ощущение холода исчезло.
— Наверное, ваш подвал не отапливается — плащ буквально ледяной.
Загадочно улыбаясь, старик завернул плащ и протянул его Хендерсону.
— Завтра я верну его,— пообещал Хендерсон.
— Зачем? Теперь эта ваша вещь, вы ее купили.
— Но...
— Я скоро оставлю это дело. Не сомневаюсь, вам он принесет больше пользы.
— Но...
— Желаю приятно провести вечер, всего доброго.
Чувство растерянности не покидало Хендерсона. Он направился к двери, повернулся, чтобы кивнуть на прощание беспрерывно моргавшему старику.
Он увидел, как из темноты за ним неотрывно следила пара светящихся глаз. Но они больше не моргали.
(Роберт Блох «Плащ»)

3) Хитрость:

О, боже!
Он нажал на тормоза. Это была девочка. Маленькая темноволосая девочка в синих джинсах. Он опустил боковое стекло, и высунул голову под дождь.
— Эй, малышка! Подвезти?
Ее взгляд скользнул по машине и остановился на водителе. Она задумалась. Хромированная машина послевоенного производства была ей, видимо, в диковинку. Будет о чем взахлеб рассказывать подружкам. К тому же ехать в машине гораздо приятнее, чем брести по колено в грязи под дождем. Она кивнула и, осторожно обойдя машину спереди, забралась на правое сиденье.
— Спасибо, сэр.
Должно быть, ей было ужасно холодно в обтрепанной мокрой одежде, но она старалась не показывать этого со стоицизмом, характерным для сельских жителей.
Но в глазах ее стоял страх. Сгорбившись, упираясь руками в колени, она забилась в дальний угол сиденья у самой двери. Что могло так напугать эту крошку?
Конечно же, вампир.

Местность показалась ему мрачной, заброшенной.
— Да, я живу именно здесь, сэр, — прозвучал ему прямо в ухо тоненький голосок. — Вон в том домике.
— Где? — Он протер ветровое стекло и прищурился. — Я не вижу никакого домика.
— Там, — ее пухлая ручонка поднялась и указала куда-то в темноту. - Вон там.
— Ничего не вижу...
И вдруг уголком глаза он случайно заметил, что ладонь ее покрыта блестящими бурыми волосками.
Очень странно...
Покрыта блестящими бурыми волосками!
Ее ладонь!
А что же бросилось в глаза в отношении формы ее зубов?
Он хотел было присмотреться...
Но не успел.
Потому что зубы впились уже в его горло...
(Уильям Тенн «Чисто человеческая точка зрения»)

В произведениях о вампирах, укушенный человек, постепенно начинает превращаться. Его начинает одолевать жажда крови…

- Днем я уязвим. Меня можно остановить. Меня можно убить. Это будет легко. Риск нулевой, никакой опасности. Тебе даже не нужно ничего делать. Просто открыть шторы. Я выбрал эту квартиру, потому что здесь много солнца... должно быть много, я не знаю. Я не проверял. - Я рассмеялся. Пронзительно, горько. - На завтра хороший прогноз погоды. Ясный, солнечный день. На все выходные такой прогноз.
В ее глазах все еще тлел огонь. Она все еще пребывала в его чарующей власти. Она ждала смерти. Хотела смерти. Она меня слышала, да. Но смысл моих слов до нее пока не доходил.
- Пожалуйста, Кейт. Ты же мой друг. Мне нужна твоя помощь.
Я тяжело опустился на пол и отвернулся от Кейт, вперив взгляд в стену. Я перепробовал все. Осталось только одно. Последний довод.
- Я чуть не убил человека, Кейт. Женщину. Я плохо помню, что я с ней сделал. У нее была мягкая теплая кожа... и ее сердце билось так сильно. Мне хотелось ее искусать, разорвать ей горло... но я сдержался. Я дал себе слово, что никогда никого не убью. - Я перевел дух. - Но я помню, что сделал ей больно. Очень больно. Наверное, ей нужна была помощь. Но поблизости не было никого. А я ничего не мог сделать... только уйти. Прекратить мучить ее и уйти. И еще - надеяться, что с ней все будет хорошо.
(Керт Басьек «Исповедь»)

Описание:

У него было энергичное, оригинальное лицо, тонкий нос и какие—то особенные, странной формы ноздри; надменный высокий лоб, и волосы, скудно и в то же время густыми клоками росшие около висков; очень густые, почти сходившиеся на лбу брови. Рот, насколько я мог разглядеть под тяжелыми усами, был решительный, даже жестокий на вид с необыкновенно острыми белыми зубами, выступавшими между губами, яркая окраска которых поражала своей жизненностью у человека его лет. Но сильнее всего поражала необыкновенная бледность лица.
До сих пор мне удалось заметить издали только тыльную сторону его рук, когда он держал их на коленях; при свете горящего камина они производили впечатление белых и тонких; но, увидев их теперь вблизи, ладонями кверху, я заметил, что они были грубы, мясисты, с короткими толстыми пальцами. Особенно странно было то, что в центре ладони росли волосы. Ногти были длинные и тонкие, с заостренными концами.
(Брэм Стокер"Дракула")

Перед ним стояла девушка в темном плаще; золотистые волосы, словно нимб, обрамляли бледное, прекрасное лицо, глаза были небесной голубизны, губы цвета яркого пламени. (Роберт Блох «Плащ«)

Я ожидал, что передо мной появится леди-Вамп: такая высокая, вертлявая, в плотно облегающем платье. Ведьма-соблазнительница. Но в машине рядом со мной сидела до смерти перепуганная и ужасно расстроенная девочка…(Уильям Тенн «Они выходят только ночью»)

Обычно в книгах и фильмах вампиры боятся:
1.чеснок
2.святая вода
3.солнце
4.осиновый кол

По дороге Рудин внимательно разглядывал своего собеседника. Это был высокий и худой мужчина преклонных лет. Седина его некогда черных волос переливалась в холодном лунном свете. Почти классические черты лица, совсем не славянские. Он неторопливо шел вперед и говорил:
- Одно, я думаю, вы уже поняли. Вам нужна кровь. - Да, - сказал Рудин.
- Соответственно, вы - вампир, - мужчина изобразил подобие улыбки. Она у него, так же, как и Андрея Евгеньевича, не получалась. - Вампир? - переспросил Рудин.
- Самый настоящий, - подтвердил человек в черном костюме и продолжил, - Кто я такой, думаю, вы тоже смутно догадываетесь... Во всяком случае, не охотник на вампиров. Таких просто не существует... Я - ваш новый отец. И отец большого числа таких же, как мы с вами, существ... - Вампиров? - Именно их... Я что-то типа графа Дракулы, если угодно. Насколько мне известно, вас зовут Андрей Рудин, и вы влились в наши ряды вчера. - Та девушка... - начал было Рудин, но мужчина не дал ему договорить.
- Да, - сказал он, - Вампиром вас сделала та девушка. Марина... Вы с ней познакомились вчера днем на небольшой светской вечеринке.
- Там, - произнес Рудин.
- Вы ей, видимо, сильно понравились. Вам оказали большую честь, знаете ли. Не каждого посвящают...
- Я не просил об этом, - жестко отчеканил Андрей Евгеньевич.
- Никто не просит, - сказал на это человек в черном, - Но все потом благодарят. Вам подарили вечную жизнь.
Вы теперь никогда не будете болеть и никогда не умрете. Вы - часть тьмы. И сможете пользоваться всеми преимуществами, которые это состояние дает. - Я не увижу солнечного света, - глухо пробормотал Рудин.
- Это не так. Вампиры нормально реагируют на солнечный свет. Они просто принадлежат тьме. Люди сложили легенды о бледных призраках, которые боятся солнечного света, чеснока и тому подобных вещей, но это всего лишь легенды. В них только четверть правды. Вам еще многое придется узнать о себе.
(Малахов Олег, Василенко Андрей "жажда")

Фильмы про вампиров:
Блэйд, Ванхельсинг, Сумерки, От заката до рассвета(1,2,3), Дракула, Королева вампиров, Интервью с вампиром, Вампиры, Другой мир…

Сериалы про вампиров:Баффи - истребительница вампиров, Ангел, Настоящая кровь, Блэйд, Узы крови…

И это только малая часть их!

Категория: Работы участников Конференции | Добавил: Аня (11.04.2009) | Автор: Савченко Анна Евгеньевна
Просмотров: 545 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017